Array

Январские суеверия




А что вы думаете по поводу Январские суеверия фото? Оставьте свой комментарий ниже!
Геннадий ФЕДОТОВ

Магия первого дня Нового года послужила основой множества примет.

Не следует на Новый год отдавать долги — весь год будешь расплачиваться. Нельзя выполнять тяжелую и грязную работу — год пройдет в сплошном труде без отдыха. Нельзя брать денег взаймы — весь год будешь в долгу. Чтобы сделать год благополучным, новогодний стол должен быть обильным и разнообразным.

На Новый год нужно надевать все новое и переодеваться несколько раз в день, чтобы больше иметь обнов в будущем. Первому покупателю продавцы отдают товар за бесценок — важен почин на весь новый год. Чем больше простоит новогодняя елка в доме, тем счастливее будет год. Если в первый день Нового года в дом войдет мужчина с черными волосами — весь год будет удачным. Под Новый год следует выбрасывать из дома всю разбитую и просто треснутую посуду, а также мыть окна и зеркала.

Родившиеся 1 января проявляют себя отважными воинами.

2 января в деревнях служили молебны и обносили крестным ходом иконы вокруг селений для предохранения крестьянского добра от всякой напасти. Знающие старые рыбаки перед началом хода прятали под тулуп блёсны и крючки. Эти снасти, прошедшие с крестным ходом, сулили их обладателям завидные рыбные трофеи.

В целом день считается несчастливым и очень удачен только для колдовства.

4 января также удачен для колдовства. Родившиеся в этот день принесут славу своему дому.

Родившиеся 5 января обладают властью над домашними животными.

6 января — Рождественский сочельник. Как только загорается первая звезда — значит, Иисус Христос пришел в мир, и можно начинать праздник.

"Слово «сочельник» происходит от слова «сочиво. Это обрядовое блюдо, обязательное для этого вечера. В Сочельник и рождественскую ночь принято зажигать свечи и ставить их на окно. Накануне Рождества дети с бумажными звездами и фонариками в сопровождении взрослого раньше ходили по городу и стучались в те дома, где на окнах были зажженные свечи. Они пели рождественские песни, славили Христа, шутили, разыгрывали целые спектакли, плясали. А хозяева были рады пригласить певцов в дом и щедро наградить их рождественскими лакомствами. Не принять христославов считалось грехом."

Со Святого вечера вплоть до старого Нового года хозяйки не выметали сора из комнат. После, собрав его в кучу, сжигали на дворе. Мужчины в этот вечер сжигали в печи дубовую колоду, вырубленную утром в лесу с особыми обрядами. Оставшиеся после колоды уголь и золу хранили как целебное средство против болезней домашних животных. Во многих местностях огонь от этой колоды поддерживался в течение недели. Уверяли, что если дымом такой тлеющей головни окурить ульи, то это поможет дружному роению пчел будущим летом.

Рыбаки в этот вечер приходили на своё излюбленное место на реке или озере и, найдя на вечернем небе полярную звезду, читали передававшиеся по наследству семейные заклинания. Полярная звезда была символом рыболовной удачи.

7 января — Рождество Христово, Святки. Один из величайших праздников в году. Существует поверье, что в полночь под Рождество небесные врата отверзаются и с высоты на землю сам Сын Божий нисходит.

Рождество не встречают в будничной одежде — к бедности. Не следует за завтраком пить воду — летом будешь страдать от жажды. На Рождество молодой женщине запрещается что-то вязать или шить — у нее родится слепой ребенок.

"Поутру 7 января можно спросить, встретив того, по кому душа покой потеряла: «Ты меня любишь? Раньше солгать было нельзя. Старые люди утверждают: «В этот день земля слышит. И за неверное слово разверзается она, забирает покривившего словом."

"8 января — «Бабьи каши — праздник повивальных бабок и рожениц. В этот день обращались за помощью к пророку Давиду — музыканту и укротителю гнева. Крестьянин, отправляясь в дорогу, просил у святого защиты от лютых зверей и разбойников, будучи уверен, что пророк своим пением и игрой на гуслях может обезвредить этих врагов."

9 января, в Стефанов день, проводили обряды защиты от худого глаза. За деревней ставили 12 кольев или жердей. У этих кольев девушки сливали воду в чашу пагубную, смывая тем самым тоску с сердца. На следующий день каждый повязывал на колья свою тряпицу, загадав желание.

10 января начинали ходить ряженые — гонители порч, хранители здоровья. Ряженые бесили и запутывали нечистую силу.

"В старину люди верили, что 11 января — самый страшный день в году, а потому считали его очень удачным для гаданий. В этот день девушки отправлялись к амбару и, сказав: «Суженый-ряженый, приходи рожь мерить!, прислушивались к звукам внутри амбара: если послышится, что там пересыпают зерно, то девушка выйдет замуж за богатого, если же почудится, что метут пол веником — быть ей за бедным."

"Страшным, но «самым верным считалось гадание ночью в пустой бане с помощью зеркала и свечей. Решалась на такое высматривание суженого далеко не каждая девушка."

Родившихся в этот день преследует несчастье.

12 января — день Анисьи-желудочницы. В этот день резали свиней, варили свиные желудки и гадали по печени и селезенке о зиме. Если селезенка ровная и гладкая, то ожидай зиму суровую. Толстая печень означает, что стужи начнутся с середины зимы. Колдовали и над печенью налима. Опытные знахари могли точно предсказать по ней не только зимнюю погоду, но и активность рыбьего поголовья.

Родившиеся в этот день — хорошие охотники.

13 января — Васильев вечер, канун старого Нового года. Верили, что святочные гадания на Васильев вечер всегда сбывались, и что бы по гаданию в этот вечер ни вышло — всегда так и случится. На Васильев вечер ведьмы «скрадывают месяц». Скрадывать месяц — значит устраивать затмение. Считалось, что в это время злой дух впотьмах ловит христиан в свои сети. Именно с этого вечера начинаются бесовские потехи. Нечистые прилетают на землю. Ведьмы, сдружившись с духами, летают на шабаш, скрадывают с неба месяц и звезды, чтобы он не освещал их ночных прогулок с нечистыми духами.

Родившиеся в этот день склонны к ведовству и легко постигают колдовские премудрости.

14 января, на Васильев день, варили поросячьи ножки, чтобы ноги у людей не болели. Девушки разгадывали сны и гадали. Сыпали на пол зерно, ставили воду, бросали кусочки глины и приносили в дом петуха и курицу. Если те пили воду вначале — слезам в Новом году быть, если зерно клевали — богатства ждать, если глину — смерть в дом войдет.

Родившихся в этот день ждет богатство.

"15 января в прошлом окуривали курятник. Существовало поверье, что в курятниках, там, где садятся на насест куры, поселяется кикимора и вредит птицам. Чтобы она не вредила, вешали под куриной нашестью горлышко от разбитой бутылки или «куриного бога — камень с природной сквозной дырой, изредка попадающийся в полях. Верили, что только при таких условиях не нападает на кур «вертун — когда они кружатся, как угорелые, а затем околевают."

Также в этот день бабки-повитухи на заре заговаривали лихоманку (лихорадку, горячку, трясучку). Использовали для этого четверговую соль, золу из семи печей и земляной уголь, выкопанный из-под чернобыльника на Иванов день.

16 января — день голодных ведьм, которые, возвращаясь с гулянья, задаивали коров до смерти. Чтобы избежать такой беды, над воротами привязывали сальную свечу, отпугивающую ведьм.

На следующий день зашивали чертополох в ладанку и носили ее на шее — для ограждения от всякой порчи. Но до этого чертополох должен был семь дней лежать под подушкой, чтобы его никто не трогал и не видел, а затем его варили с воском и ладаном с особенными обрядами. Уважение к чертополоху у русского народа основано на разных поверьях: он и врачует болезни, и утоляет девичьи зазнобы, и отгоняет бесов, а также сохраняет домашний скот.

"18 января — Крещенский сочельник. Главный день святочных гаданий. Девушки с вопросом: «Кто придет меня причесать?, клали расческу с лентой под подушку. Суженый должен был явиться во сне."

В прошлом одинокие женщины собирали крещенский снег, веря, что любитель вдовушек огненный змей, опускающийся в трубу, погибает от него, насыпанного на загнетку.

19 января — Крещение Иисуса Христа. В этот день совершается обряд водосвятия. На издавна определенном месте на реке делается прорубь — Иордань. В ней после молебна купаются больные, чтобы изгнать болезни. И прорубь, и место вокруг нее считаются священными. В эту прорубь втыкают палку, чтобы плодились пчелы и голуби.

Натаявшую из крещенского снега воду берегут в бутылках на случай любой болезни.

Крещеному в этот день — быть счастливейшим человеком на всю жизнь.

21 января принято угощать кума с кумой. Это угощение приносит здоровье детям.

Родившиеся 22 января обладают даром мирить враждующих.

Родившиеся 27 января обладают даром врачевания.

28 января — несчастливый день

31 января — Афанасий-ломонос. В прошлом считалось, что только в этот день можно с успехом изгонять ведьм из деревень, всякое другое время не пригодно. Родившиеся в этот день обладают мужеством. Они — заступники слабых и сирых. федеральный перечень учебников на 2016 учебный год утвержденный



Расскажи другу

Эту статью Январские суеверия сегодня прочитали 0 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (0) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.