Array

Долина смерти




А что вы думаете по поводу Долина смерти фото? Оставьте свой комментарий ниже!
Находиться в этой якутской долине жутко. Деревья стоят мертвые, черные, вокруг топи. По местным сказаниям, посреди болот из земли выступает приплюснутая арка, под которой находится множество металлических комнат. Внутри них даже в самые лютые морозы тепло. Любопытные охотники ночевали в этих помещениях, но потом болели и умирали.

Первооткрыватели

Первым ученым, который заинтересовался удивительными «котлами» реки Вилюй, был Ричард Маак – эстонский географ, исследователь Сибири и Русского Дальнего Востока. После окончания Петербургского университета он работал в иркутской гимназии преподавателем естествознания, а в 1853 году возглавил экспедицию по реке Вилюй. В своем дневнике Маак записал:

«На берегу речки Аглый тимирнить, что означает «Большой котел утонул», находится гигантский котел из меди. Величина его неизвестна, так как над землей виден только край».

В начале ХХ века исследователь древних культур Николай Архипов тоже зафиксировал сведения об этих странных объектах:

«Среди населения бассейна реки Вилюй издревле бытует предание о наличии в верховьях этой реки громадных котлов-олгуев. Предание это заслуживает внимания, так как к этим предполагаемым районам местонахождения мифических котлов приурочено несколько речек с якутским названием Олгуйдах, что означает «там, где находятся котлы».

Страшные предания

Этот район считается у якутов и эвенков запретным, что неудивительно. О необычных событиях, случившихся там, сохранились предания, которые объясняют возникновение еще одного названия этого загадочного места – «Долина смерти». Однажды здесь разыгралась ужасная снежная буря, долину окутала непроницаемая мгла, раздался оглушительный рев, земля содрогалась, как при землетрясении. Когда в долину пришли охотники, они увидели стоявшее здесь вертикальное сооружение, испускавшее ослепительные лучи и издававшее режущие слух звуки.

Если верить легенде, то сооружение, возникшее в долине, первоначально возвышалось на такую высоту, что было видно на расстоянии многих дней пути. Постепенно оно погружалось в землю, пока практически не сравнялось с ее поверхностью. Когда эвенки осмелились прийти туда, где оно стояло, то обнаружили в долине огромную вертикальную дыру, состоящую из «трех ярусов хохочущих бездн».

В преданиях эвенков рассказывается о том, что «дыра» вела в подземную страну с «ущербным солнцем». Недалеко от дыры возвышался куполообразный «железный дом без окон, без дверей», в который люди не смогли проникнуть.

В легендах сохранилась еще одна интересная информация. Иногда эвенки видели, как из «дыры» вырывался столб огня, а вместе с ним порой вылетал «вращающийся остров». Именно тогда и возникли легенды о том, что раз в сто лет демон Уот Усуму Тонг Дуурай открывает крышки котлов и тогда в воздух вырываются столбы и шары огня.

Постепенно, когда странное сооружение исчезло, пугающие явления в долине прекратились. Охотники стали время от времени появляться в долинах небольших речек, которые они называли Олгуйдах, что означает «там, где находятся котлы». Поскольку внутри таинственных котлов было гораздо теплее, чем на открытом воздухе, зимой они порой служили местом ночлега для заблудившихся охотников.

В 30-х годах ХХ века житель села Сюльдюкар Саввинов заночевал с внучкой в таком котле, который он называл «железным домом». Им даже удалось отыскать в нем приплюснутую красноватую арку, где за винтообразным проходом оказалось много металлических комнат.

Но обычно «теплая ночевка» в котле дорого обходилась охотникам. Те, кто решался воспользоваться котлом как убежищем, после этого сильно болели и жили недолго. Неудивительно, что якуты называют это легендарное место Елюю черкечех, что означает «Долина смерти».

Походы Корецкого

Испытали на себе коварство таинственных котлов и участники экспедиции Михаила Корецкого из Владивостока. В архиве Национальной библиотеки есть его отчет. В нем Корецкий пишет, что нашел семь легендарных котлов:

«Я побывал там трижды – в 1933, 1939 и 1949 году. «Долина смерти» тянется вдоль правого притока реки Вилюй. По сути, это целая цепочка из долин вдоль ее поймы. Что касается таинственных объектов, их там, наверное, много, потому что за три сезона мы видели семь таких котлов. Все они представляются мне совершенно загадочными: размер от 6 до 9 метров в диаметре…

В одном из котлов мы ночевали всей группой. Ничего плохого не ощущали, ушли спокойно, без каких-либо неприятных происшествий. Но у одного из членов экспедиции через три месяца выпали все волосы, а у меня на левой стороне головы (я на ней спал) появились три маленькие болячки размером со спичечную головку каждая. Лечил я их всю жизнь, но они так и не прошли».

Корецкий попытался заполучить образец непонятного металла, из которого сделаны котлы, но ему это не удалось:

«Котлы не берет даже отточенное зубило (пробовали, и не раз). Металл не отламывается и не куется. Даже на стали молоток обязательно оставил бы заметные вмятины. А этот металл сверху покрыт слоем неизвестного материала, похожего на наждак. Но это не окисная пленка, не накипь – ее тоже ни сколоть, ни процарапать.

Единственное, что мне удалось унести, – это камень. Но не простой – половинка идеального шара диаметром шесть сантиметров. Он был черного цвета, не имел никаких видимых следов обработки, но был очень гладкий, словно отполированный. Я поднял его с земли внутри одного из этих котлов.

Он потом у меня дома лежал без дела, пока не понадобилось вставлять стекла в окна, а стеклореза не было. Я сам пробовал царапать ребром (гранью) половинки этого каменного шара – оказалось, что он режет стекло с удивительной легкостью. После этого моей находкой много раз пользовались как алмазом все родственники и знакомые. Теперь никто не знает, куда подевался тот камень…»

Михаилу Корецкому не удалось открыть главную загадку «Долины смерти» – найти вход в «железный дом»:

«Уходящих в глубь земли колодцев с комнатами, о которых говорится в местных легендах, мы не встречали. Но я отметил, что растительность вокруг котлов аномальная – совсем не похожа на ту, что растет вокруг. Она более пышная: крупнолистные лопухи, очень длинные лозы, странная трава выше человеческого роста в полтора-два раза».

Чешская попытка

Не повезло на реке Вилюй и чешскому путешественнику Ивану Мацкерпе. Впрочем, сначала его экспедиция, организованная в 2009 году, проходила удачно, и путешественнику удалось довольно быстро найти таинственные котлы.

Айталина Никифорова, принимавшая участие в этой экспедиции, так объяснила его успех:

«Искать в тайге и болотах котлы – все равно, что иголку в стогу сена. Но Иван выдал гениальную идею: территорию нужно облететь на парамоторах – парашютах с моторчиками. И буквально на 3–4-й день экспедиции они нашли странный круг с удивительно ровными, четкими краями, запорошенный снегом. Снег сошел практически везде в тайге, а в том месте – четкий-четкий круг в снегу. Следом нашли и второй. Зафиксировали координаты по спутниковому навигатору, а после добрались к этому месту пешком. И удивились – снегом были припорошены металлические котлы!»

Но не зря якуты называют место с легендарными котлами «Долиной смерти». На следующий день после обнаружения котлов Иван Мацкерпе внезапно почувствовал недомогание:

«Я проснулся утром и тут же почувствовал, как у меня кружится голова. Начал терять сознание. Давление и сердце были в порядке, но я как будто был в состоянии сильного опьянения. Мы переждали день, но мое состояние не улучшалось. Когда же мы покинули эту территорию, мне, как по мановению волшебной палочки, сразу полегчало…».

Космическая «накладка»

Что же скрывается в долине реки Вилюй и ее притоках?

В 1971 году старый охотник-эвенк рассказал, что в районе междуречья Нюргун Боотур и Атарадак есть «шибко большая трехгранная железная острога», в которой имеется «железная нора, а там «лежат худые, черные, одноглазые люди в железных одеждах».

Может быть, в «Долине смерти» потерпел крушение огромный межзвездный корабль пришельцев? Вполне естественно для инопланетян было бы совершить вынужденную посадку в малонаселенном участке Земли.

Отремонтировать межзвездный корабль, предположим, не удалось. Постепенно вышли из строя «тарелки», утонувшие в мерзлых породах и превратившиеся в легендах эвенков в «котлы с крышками», в которых еще долго после смерти пилотов продолжали работать энергетические установки. Пребывание вблизи них без специальных защитных комбинезонов приводило к лучевой болезни и даже к смерти.

Правда, версия с гибелью пришельцев не способна ответить на все вопросы. Например, Михаил Корецкий, дважды побывав у одного «котла», заметил, что за несколько прошедших лет объект сам, под действием собственного веса, заметно погрузился в «вечную мерзлоту». Значит, погружение происходило и происходит с достаточно заметной скоростью.

Следовательно, котлы появились не так давно. Может быть, все эти котлы имеют не космическое, а вполне земное происхождение – это остатки секретной военной базы, заброшенной после развала СССР.

А как тогда быть с древними легендами эвенков? На этот вопрос тоже можно ответить. В районе реки Вилюй произошла довольно часто случающаяся «накладка» двух событий. Первое, произошедшее несколько веков назад, сохранилось в легендах как таинственные атмосферные, необычные для этих мест явления, сопровождающиеся миражами.

Второе случилось в середине прошлого века. Как теперь стало известно, СССР начал готовиться к завоеванию космоса еще до конца Второй мировой войны. Места некоторых построенных в то время секретных баз до сих пор не известны. Эти обнаруженные материальные следы заброшенной базы вполне могли «наложиться» на старые легенды о случающихся в северных широтах миражах и «наполнить» их новыми эффектными деталями. федеральный перечень учебников на 2016 учебный год утвержденный



Расскажи другу

Эту статью Долина смерти сегодня прочитали 5 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (5) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.