Array

Магия солнца?




А что вы думаете по поводу Магия солнца? фото? Оставьте свой комментарий ниже!
Из-за того почитания, каким солнце было окружено с древнейших времен, всегда считалось дурной приметой делать оскорбительные жесты в его адрес — например, тыкать пальцем.

Нельзя было также обращаться к нему с гневными речами и плевать в него. В Венгрии считали, что если девушка бросит собранный при подметании мусор в сторону солнца, она никогда не выйдет замуж.

Почему вор не может смотреть на солнце?

Старинное поверье утверждает, что солнце дарит свет и тепло всем людям одинаково. Вместе с тем, лжесвидетелю или, хуже того, клятвопреступнику никогда не видать ни его света, ни ощущать его тепла.

Повсеместно считалось, что все волшебные травы нужно собирать только перед восходом солнца. Майскими цветами, собранными перед восходом, деревенские знахари выводили веснушки. И, кстати, любую целебную воду следовало также набирать и пить перед восходом солнца.

В Великобритании считают, что тот, кто рожден на рассвете, будет умен, а тот, кто рожден после обеда или на закате, будет ленив. Хорошо, когда прямой солнечный луч падает на невесту, и смертельно плохо, когда на участника похорон.

В прошлом в Пасхальное воскресенье по солнцу гадали на погоду. Ведро с водой ставили так, чтобы в него попадали первые лучи восходящего солнца. Если свет сиял в воде ясно и стабильно, лето предстояло хорошее, а если дрожал и неуверенно мерцал, можно было ожидать проливных дождей и холодов.

Изначально солнце считали всевидящим оком Творца и верили, что у кого совесть нечиста, тот не взглянет прямо в глаза дневному светилу. Полагали, что вор на солнце не взглянет, а взглянул — так и глаза вытекут!

Вполне естественно, что все древние народы создавали культ Солнца и поклонялись ему, считали его главным божеством, от воли которого зависит их жизнь. И людям оставалось одно — приносить жертвы богам, чтобы умилостивить их, искупить вину за проступки или отблагодарить за благодеяния. Организацией и выполнением жертвоприношений занимались служители культа или жрецы.

Джеймс Джордж Фрезер в своей «Золотой ветви» писал, что древние мексиканцы считали, что если солнце дарует жизнь миру, то взамен оно должно получить жизнь и от него. А так как вместилищем и символом жизни является сердце, то для того, чтобы поддержать силу солнца, ему в жертву приносились кровоточащие сердца людей и животных. Эти жертвы имели своей целью не столько умилостивить солнце, сколько физически обновить запас его тепла, света и движения. Чтобы удовлетворять постоянную нужду в человеческих жертвах, питавших силу солнца, мексиканцы ежегодно вели войны с соседними племенами и брали массу пленных, которых приносили в жертву на алтаре.

Греки верили, что солнце гонит по небу свою колесницу. Поэтому жители острова Родос, поклонявшиеся солнцу как высшему божеству, ежегодно посвящали ему колесницу и четырех коней: их сталкивали в море.

По тем же причинам посвящали солнцу колесницы с конями цари Иудеи и спартанцы. Последние приносили жертву на вершине горы Тайгет: за эту прекрасную гряду каждый вечер опускалось великое светило. Для равнинных жителей Спарты это было так же естественно, как для родосских островитян бросать колесницу с конями в море, в которое ежедневно погружалось солнце. Свежие кони ожидали усталого бога там, где они были ему более всего желанны в конце его дневного путешествия, — на горе или в море.

После затмения обязательно прими душ!

Древние народы боялись солнечного затмения, полагая, что наползающая на солнце тень — это некий дракон или демон, пожирающий великий источник света и тепла. Позже этот страх вылился в суеверие о том, что солнечное затмение предсказывает большие несчастья: войны, эпидемии, голод или смерти правителей.

Индейцам-оджибве казалось, что солнце во время затмения угасает. Поэтому они выпускали в воздух стрелы с огненными наконечниками, надеясь таким образом возродить иссякающий солнечный свет. Индейцы-сенсис из Перу также во время затмения выпускают в сторону солнца горящие стрелы, но, как полагает Джеймс Фрезер, делают они это не столько для того, чтобы вновь зажечь светило, сколько для изгнания дикого зверя, с которым солнце в этот момент борется.

Камчадалы во время затмения солнца обычно выносили из хижин огонь и умоляли великое светило сиять по-прежнему. Из их обращенной к солнцу молитвы следует, что этот ритуал носил скорее религиозный, чем магический, характер. Напротив, ритуал, исполняемый в подобных случаях чилкотинами, был чисто магического свойства. Мужчины и женщины подбирали одежду, как во время ходьбы, и, опираясь на посохи, как будто несли тяжелый груз, ходили по кругу до тех пор, пока не кончалось затмение. Они явно надеялись поддержать таким образом слабеющее солнце, которое совершает свой тяжкий путь по небу.

"В Древнем Египте царь, считавшийся воплощением солнца, торжественно обходил вокруг храма, чтобы дать солнцу возможность без затмения и других неприятностей совершать свое ежедневное путешествие по небу. После осеннего равноденствия египтяне справляли праздник под названием рождение солнечного посоха». Считалось, что по мере того, как с каждым днем идут на убыль солнечные свет и тепло, у светила возникает нужда опереться на посох."

Когда колдун в Новой Каледонии намеревается возвратить солнечный свет, он приносит с собой на кладбище растения и кораллы и связывает их в пучок с добавлением двух прядей волос живого ребенка из семьи умершего человека и двух зубов или целой челюсти из скелета предка. Затем рано утром он взбирается на гору, вершина которой уже тронута первыми лучами солнца. Там он кладет на плоский камень три разновидности растений, рядом с ними помещает сухую коралловую ветку, а над камнем подвешивает магическую связку. На следующее утро он возвращается на то же место и поджигает связку как раз в тот момент, когда солнце всходит над морем. В то время как дым клубится, он трет камень сухим кораллом, призывает предков и восклицает: «Солнце! Я делаю это, чтобы ты горело жарко и поглотило все облака на небе». Тот же ритуал повторяется на закате.

В некоторых странах смотреть на затмение невооруженным глазом считали нехорошей приметой. Безопасным полагали наблюдать затмение лишь отраженным в ведре воды. В связи с этим стоит отметить интересное событие, которое произошло 29 марта 2006 года в Объединенных Арабских Эмиратах.

В тот день Астрономическое общество ОАЭ пригласило всех желающих понаблюдать за солнечным затмением. Специально для этой цели на площадке в Культурном центре Абу-Даби были установлены оптические приборы, а также были готовы к раздаче затемненные очки. Однако зрителей, которые бы захотели понаблюдать за столь редким астрономическим явлением, на площадке собралось совсем немного.

Дело в том, что в отношении солнечных затмений у местных жителей и по сей день существует множество суеверий, и большинство из них воздерживаются от наблюдений за этим явлением. Эти страхи подкрепляются рассказами проживающих в ОАЭ индийцев, пакистанцев, филиппинцев и малайзийцев, которые охотно делятся со своими друзьями и знакомыми богатым фольклором своих стран.

"Вот некоторые из этих современных суеверий. Особенно не рекомендуется наблюдать за затмением беременным женщинам, у которых впоследствии может произойти выкидыш или родиться ребенок с заячьей губой». Считается, что в период затмений необходимо прятать съестные продукты в темное закрытое помещение, поскольку они могут быть испорчены. После окончания затмения обязательно надо принять ванну или душ с тем, чтобы смыть с себя вредные частицы»."

Солнце темнеет от людских грехов

Одна из примет гласит, что если солнце играет на стене дома — к радости. По другой примете после захода солнца категорически нельзя заводить с кем-либо спор.

В селениях Тульской губернии издавна существовала еще одна примета о том, что 21 апреля солнце встречается с месяцем. По утверждением туляков, эти встречи бывают добрые и худые. Добрая встреча обозначается ясным солнцем и светлым днем. Из этого выводились предположения о хорошем лете. Худая встреча обозначается туманным и пасмурным днем и остается худым предзнаменованием на все лето.

По рассказам сельских жителей, дневное и ночное светила с первого мороза расходятся в дальние стороны: одно на восток, другое — на запад, и с той поры не встречаются друг с другом до самой весны.

"Солнце не знает, не ведает, где живет месяц и что он делает

На Спиридона-солноворота следует обязательно окликать солнце поскорее повернуться на лето: «Красно солнышко, в дорогу выезжай, зимний холод забывай!» После чего нужно скатить с горы зажженное колесо — знак солнца. Тогда, по поверью, оно к людям станет более добрым и поскорее приведет весну.

Если 11 мая солнце припекает — это верное предзнаменование того, что простуженные и гриппующие обязательно в ближайшие дни выздоровеют. Если же, наоборот, в этот день идет дождь, значит, больные еще долго не встанут с постели.

"Видеть во сне восходящее солнце знаменует приятные новости и благополучие

Многие колдовские заговоры произносятся, как правило, на утренней или вечерней заре, обращаясь утром в восточную сторону, а вечером — в западную. Считается, что при восходе и заходе солнца активизируются магические силы природы.

"В народном фольклоре утреннюю зарю принято называть ясной», а вечернюю темной». Интересно то, что в заговорах к зорям обращаются по имени, называя утреннюю Марией, а вечернюю — Мариямой."

Согласно одному из русских поверий, солнце к вечеру темнеет от того, что видит греховные дела человека. После заката оно опускается в море, где умывается, смывая с себя все негативное, чтобы на следующее утро вновь взойти на небосвод чистым и ясным. федеральный перечень учебников на 2016 учебный год утвержденный



Расскажи другу

Эту статью Магия солнца? сегодня прочитали 0 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (0) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.