Array

Свет в конце тунелля




А что вы думаете по поводу Свет в конце тунелля фото? Оставьте свой комментарий ниже!
О феномене выхода из тела заговорили в 20-е годы минувшего века, когда в результате прогресса реаниматологии увеличилось число больных, буквально вернувшихся с того света. Эти люди рассказывали о своих видениях во время клинической смерти, причем рассказы эти были во многом схожи. Поначалу медики отмахивались от них, считая бредом и галлюцинациями, вызванными суевериями или страхом приближающейся смерти. Потом странное явление стали объяснять действием лекарств, вводимых больному. Лишь во второй половине века, когда появились фундаментальные исследования на эту тему (в частности, известные труды Р. Моуди), началось серьезное изучение феномена. Появились гипотезы, объясняющие его с точки зрения науки.

Воспоминания о собственном рождении

Любопытную версию предложили в 1970-е годы известные американские исследователи Станислав Гроф и Джоан Халифакс. По их мнению, полет умирающего через темный туннель - не что иное как «воспоминание» о первых мгновениях появления новорожденного на свет. Иными словами, это движение младенца по родовому каналу при рождении. Яркий свет в конце - это свет мира, в который попадает маленький человек. Гипотеза красивая, но ее, к сожалению, невозможно проверить. К тому же она не объясняет многих особенностей феномена.

Более серьезную версию выдвинул в 1975 году нейрофизиолог Джек Кован. По его мнению, видение туннеля вызывают участки коры головного мозга, которые отвечают за обработку зрительной информации. Эффект головокружительного полета сквозь трубу появляется тогда, когда клетки мозга погибают от дефицита кислорода. В это время в зрительной коре головного мозга возникают волны возбуждения. Они-то и воспринимаются человеком как полет через темный туннель.

Подтверждением теории Дж. Кована занимались в конце 1990-х годов исследователи из Бристольского университета (Англия), которым удалось смоделировать на компьютере процесс умирания зрительных клеток головного мозга. В результате было установлено, что в этот момент в сознании человека возникает ощущение движения через туннель.

Ответственная за выход из тела

Одной из недавних попыток научно обосновать, что внетелесный опыт человека связан не с душой, а с мозгом, являются исследования доктора Олафа Бланке из университетской клиники в Женеве. В своей статье, опубликованной в журнале Nature, он описал эксперимент с 43-летней пациенткой, страдающей эпилепсией. Для стимуляции ее мозга ученый вживил в его правую височную долю электрод, при этом случайно возбудив расположенную там ангулярную извилину - структуру, связанную с органами зрения, осязания и равновесия. В результате живая пациентка «вышла» из тела - увидела себя со стороны!

Доктор Бланке предположил, что, возможно, и умирающий мозг тоже каким-то образом возбуждает эту извилину и при ее участии посылает в зрительный отдел головного мозга информацию о положении тела в пространстве. Зрительный отдел перемешивает ее с картинками, полученными до того, как сознание уже отключилось, и проецирует на сетчатку глаза. А человеку при этом кажется, что он видит себя со стороны. Однако многие больные, пережившие посмертный опыт, смогли, вопреки гипотезе Бланке, довольно точно описать действия врачей уже после того, как их сознание отключилось. Рассказывая о своих переживаниях, они указывали на такие детали, которые никак не могли видеть до своей клинической смерти. Например, что говорил доктор ассистентам во время операции, кто входил в операционную или выходил из нее.

Группа медиков из Лидса (Англия) решила проверить гипотезу Бланке своеобразным способом. В помещение, где находился человек в состоянии клинической смерти, вносили большие листы с крупно нарисованными на них фигурами (круг, квадрат, треугольник и т.п.), которые раскладывались на столах и на полу, развешивались на стенах. За какое-то время до «воскрешения» больного листы уносили, так что он не мог ни видеть их, ни даже знать, что они были в помещении. Из сотни больных, которым пришлось принять участие в этом эксперименте, 34 сообщили о своем выходе из тела. Ни один из них при этом листов с рисунками не видел, что, по мнению ученых, подтверждает мысль Бланке: внетелесный опыт вызван ангулярной извилиной.

Источник: "Тайны ХХ века. Золотая серия" №8-с 2011 г федеральный перечень учебников на 2016 учебный год утвержденный



Расскажи другу

Эту статью Свет в конце тунелля сегодня прочитали 6 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (6) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.