Array

КРОВОЖАДНЫЕ ДЕТИ НОЧИ




А что вы думаете по поводу КРОВОЖАДНЫЕ ДЕТИ НОЧИ фото? Оставьте свой комментарий ниже!
Виктор Потапов

Существуют ли оборотни? Благодаря научной дотошности доктора Ли Иллиса из Великобритании и его работе «О порфирии и этимологии оборотней» об этой проблеме стали говорить всерьез. Но, к сожалению, было это достаточно давно — в 60—70-е годы XX века. Что изменилось с тех пор?

Еще одна ужасная болезнь

Поскольку легенды об оборотнях появились в странах, где водились волки, то речь шла о человеко-волках или вервольфах. Впервые их упоминают в средневековой Франции в XV—XVI веках. Там, в одной из южных провинций, стали видеть гигантского волка, нападавшего на крестьян. Поражало то хитроумие, с каким волку удавалось избегать охотников и засад. Но все-таки, когда к погоне подключилась армия, это существо удалось убить.

После этого случая Западную Европу поразила эпидемия оборотничества. В результате за 110 лет (с 1520 по 1630 гг.) только во Франции было казнено свыше 30000 человек, признанных вервольфами.

У таких людей обнаруживались следующие признаки: побледнение кожных покровов, появление светобоязни. Поэтому они хорошо чувствовали себя ночами и особо активными становились в полнолуние, когда ярко светит «ночное солнце».

Любопытно отметить такой факт: хотя, как считается, в Англии последнего верфольфа убили еще в XVIII веке, нападения человеко-волков на людей происходят до сих пор! Кто же тогда нападает? Аналогичная картина и в континентальной Европе. Уж как там боролись с вервольфами! Их хватали, пытали, а потом казнили: вешали или сжигали на кострах. А странные убийства продолжаются до сих пор…

Лет десять назад в Боснии в одной деревне была уничтожена большая семья. Никого не пощадили — даже маленьких детей, поскольку в народе считается, что это явление носит наследственный характер. В Риме после Второй мировой войны был арестован человек, пугавший людей в полнолуние и своим обличьем напоминавший волка. Бедняга, несмотря на то, что психиатры признали его нормальным, покончил с собой. Жить с клеймом оборотня трудно было даже в XX веке…

"Из уст в уста передаются приметы таких оборотней. Якобы человек, будучи в волчьей шкуре, отражается в воде не в виде волка, а в виде человека

А что же говорит по этому поводу доктор Ли Иллис? Он считает это явление тяжелым заболеванием. К такому выводу он пришел на основании исследования более 100 случаев оборотничества. Новую болезнь он называет порфирией. Она характеризуется повышенной реакцией на свет и сопровождается изменением окраски кожи и цвета зубов, а также зачастую приводит к маниакально-депрессивным состояниям и ликантропии.

Ликантропия, говорит Иллис, — это психическое состояние, при котором человек считает себя оборотнем. Он не меняется внешне, физически, не ощущает себя волком и в это время становится опасным для окружающих. Эта болезнь не передается через укусы, как убеждают кинотриллеры, а наследуется в качестве генетического отклонения. Но для того чтобы она проявила себя, необходима совокупность благоприятных условий (климат, пища и т. д.). Опасность заключается не в ужасном внешнем виде оборотней, а в том, что они теряют человеческий облик и нередко лишаются рассудка. А, кроме того, верят, что жаждут крови жертв — животных и людей.

Само собой разумеется, что от таких оборотней вас прекрасно защитит любое оружие, а не только серебряная пуля или заточка, сделанная из серебряного креста. Открытие доктора Иллиса, безусловно, сенсационно и во многом объясняет природу феномена, считавшегося в просвещенных кругах на протяжении столетий чушью. Однако и оно не дает ответа на ряд вопросов, главный из которых: каким образом оборотень вновь приобретает человеческий облик, причем в течение каких-то часов? Сам Иллис считает такое обратное превращение теоретически возможным, но практически маловероятным. Однако факты свидетельствуют об обратном. Таким образом, загадка человека-волка до конца не раскрыта.

Ты и я — одной крови!

Прошло еще несколько десятков лет и к концу XX века накопились данные о больных порфирией, о ее причинах, распространенности и т. д. И тогда ученые-историки обратили внимание на то, что оборотни и вампиры шли бок о бок в мифологиях многих культур, но у них были особенные отношения на южных Балканах, откуда произошла значительная часть современного мифа о вампире. Эта связь была особенно заметна в использовании термина вриколакос (и сходных терминов в славянских языках) для описания вампиров в античной Греции. Еще в начале XX века немецкий исследователь Фридрих Краусс, работая в Боснии, пришел к выводу, что вриколакос (произносится в Боснии как вукодлак) был оборотнем (т. е. человеком, который превратился в волка и нападал на местный скот).

Более поздние исследователи, такие как Гарри Сенн и Ян Перковски, доказывали, что слово «вриколакос» произошло от старославянского слова, которое обозначало обычай ношения волчьих шкур среди славянских племен в I тысячелетии нашей эры. Румынский философ и мистик Мирчу Элиаде писал, что даки, народ, населявший ранее территорию современной Румынии и название которого обозначало «волк», ритуально превращали своих молодых воинов в волков, одевая их в волчьи шкуры и заставляя их подражать поведению этих животных.

Древнегреческий историк Геродот описал такое поведение среди ранних народов, населявших южные Балканы. В те времена волком восхищались как животным-воином. Сенн отмечал, что в начале II тысячелетия волк стал восприниматься не как животное, которым восхищались, а как животное, которого боялись. Волк стал угрозой сообществу, так как он нападал на скот и людей. В течение первых веков II тысячелетия использование термина «вриколакос» утратило свое ритуальное значение (так как образ волка изменился, а сам ритуал исчез). Согласно Сенна, изначальный вриколакос превратился в вампира. По всем южным Балканам (Румыния, Сербия, Хорватия, Греция и т. д.) он заменил старый термин, употреблявшийся для обозначения вампира. Перковски подчеркивал, что существовала промежуточная ступень, когда этот термин имел мифологическое обозначение существа, которое охотилось за облаками и пожирало луну. Дальнейший переход был сделан в XVI веке, к этому времени термин «вриколакос» стал относиться к вампиру. Затем это значение распространилось по всем южным Балканам и в Греции. Перковски даже стал спорить, что этот термин никогда не относился к оборотню, как предполагал Краусс и другие. У современных румын есть существо — оборотень, триколичи (или приколичи), человек, который может превращаться в свинью, собаку или, что реже, в волка.

Вопрос, на который не могут ответить ни историки, ни специалисты по фольклору, состоит в следующем: что связывает вампиров и оборотней? По всем канонам это разные существа, которых часто рисуют как непримиримых врагов. Теперь выясняется, что такая причина есть, и она заключается в их общем несчастье — тяжелой наследственной болезни.

Спасет ли наука оборотней и вампиров?

Генная инженерия похоронит самую загадочную болезнь в истории человечества — порфирию. Если бы не эта «болезнь вампиров и оборотней» — не было бы мифов ни о Дракуле, ни о прочих пьющих кровь, боящихся света, клыкастых персонажах. Уже успешно завершена серия экспериментов с ДНК некоторых видов рыб и мышей: врождённая порфирия будет корректироваться, а приобретённую будут лечить новейшими средствами, так что болезнь можно будет блокировать на ранних стадиях, когда она ничем не отличается от сотни подобных патологий крови.

Очередное достижение генной медицины осталось бы незамеченным широкой публикой, если бы не такой высокий рейтинг популярности вампиров и оборотней. Ведь практически по всем симптомам больной, страдающий от запущенной формы порфирии, — типичный вампир или оборотень! Наконец-то найдена причина и описано протекание этой невероятной болезни. Что же такое порфирия? Вот определение из медицинского справочника: «Порфириновая болезнь, порфирия — наследственное нарушение пигментного обмена с повышенным содержанием порфиринов в крови и тканях и усиленным их выделением с мочой и калом. Проявляется фотодерматозом, гемолитическими кризами, желудочно-кишечными и нервно-психическими расстройствами». О том, что скрывается за этими сухими и не очень-то понятными словами, станет ясно чуть позже, а пока следует отметить, что прежде чем эту болезнь классифицировали как болезнь, с ее жертвами на протяжении веков беспощадно боролись как с вурдалаками.

Оказывается, врачам на сегодняшний день о порфирии известно немало. Считается, что этой редкой формой генной патологии страдает один человек из 200 тысяч (по другим данным, из 100 тысяч). В медицине описано сотни случаев острой врождённой порфирии, когда болезнь была неизлечима. Болезнь характеризуется тем, что организм не может произвести основной компонент крови — красные тельца, что в свою очередь отражается на дефиците кислорода и железа в крови. В крови и тканях нарушается пигментный обмен, и под воздействием солнечного ультрафиолетового излучения или ультрафиолетовых лучей начинается распад гемоглобина. Небелковая часть гемоглобина — гем — превращается в токсичное вещество, которое разъедает подкожные ткани. Кожа приобретает коричневый оттенок, становится всё тоньше и от воздействия солнечного света лопается, поэтому у пациентов-«вампиров» со временем она покрывается шрамами и язвами. Язвы и воспаления повреждают хрящи — нос и уши, деформируя их. Вкупе с покрытыми язвами веками и скрученными пальцами, это невероятно обезображивает человека.

Больным противопоказан солнечный свет, который приносит им невыносимые страдания. Более того, в процессе болезни деформируются сухожилия, что в крайних проявлениях приводит к скручиванию пальцев. Кожа вокруг губ и дёсен высыхает и становится жестче, в результате резцы обнажаются до десен, создавая эффект оскала. Ещё один симптом — отложение порфирина на зубах, которые могут становиться красными или красновато-коричневыми. Кроме того, у пациентов сильно бледнеет кожа, в дневное время они ощущают упадок сил и вялость, которая сменяется более подвижным образом жизни в ночное время. Надо повторить, что все эти симптомы характерны только для поздних этапов болезни, кроме того, существует множество других, менее ужасающих её форм. Как уже писалось выше, болезнь была практически неизлечима вплоть до второй половины XX века.

Несмотря на то, что порфирия — не психическая болезнь, она крайне разрушительно сказывается на психике. Да и вообще может довести человека до самоубийства. Ли Иллис считал, что все больные порфирией страдают разными формами психических отклонений — от лёгкой истерии до маниакально-депрессивного психоза и исступленного бреда, что, естественно, не могло не повергать в ужас и сеять панику среди случайных свидетелей. Добавьте сюда общий нездоровый средневековый фон — времена инквизиции и массовых казней исчадий ада и ведьм. федеральный перечень учебников на 2016 учебный год утвержденный



Расскажи другу

Эту статью КРОВОЖАДНЫЕ ДЕТИ НОЧИ сегодня прочитали 2 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (2) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.