Array

Планете грозит глобальное похолодание!




А что вы думаете по поводу Планете грозит глобальное похолодание! фото? Оставьте свой комментарий ниже!
Валентин ДОЛЖЕНКО

Настоящая проблема, грозящая человечеству — не глобальное потепление, а глобальное похолодание, — убеждена группа российских ученых.

Исследователи Главной (Пулковской) астрономической обсерватории во главе с академиком РАН Хабибулло Абдусаматовым настаивают на том, что глобальное потепление закончилось. Температура на Земле достигла максимальных величин, и далее начнется медленное ее снижение в соответствии с ожидаемым спадом активности солнечного излучения. Наиболее заметен этот процесс, как считают ученые, будет уже в 2012-2013 годах. Еще через 20-30 лет световое излучение нашего «красного карлика» станет минимальным, что повлечет за собой очередной климатический минимум. Наступит глубокое похолодание, которое продлится примерно до 70-х годов нынешнего столетия.

Что скрывается за термином «глубокое похолодание» применительно к шкале Цельсия, академик не конкретизировал, но подчеркнул, что подобные колебания являются рядовыми циклическими событиями, которые наблюдались и ранее, причем многократно.

«Глобальное понижение температуры наблюдалось во всей Европе, в Северной Америке и Гренландии во время минимума солнечной активности в XVII веке. В Голландии тогда замерзли все каналы, а в Гренландии вследствие наступления ледников люди оставили часть поселений, — говорит Хабибулло Абдусаматов. — Нечто похожее происходит и в наше время. Посмотрите на аномально холодные зимы и экстремально низкие температуры, к которым не привыкли ни европейцы, ни африканцы».

В истории планеты бывали периоды сильных похолоданий, причем не в ледниковый период, а гораздо позднее. Люди ранних цивилизаций оказались выносливее мамонтов и выжили даже в зимы 401 и 801 годов нашей эры, когда, согласно летописям, «воды Черного моря стали твердыми». На протяжении первого тысячелетия Адриатика замерзала как минимум дважды. В XI веке холода накрыли северное побережье Африки, и Нил оказался скован коркой льда. Через двести лет товары в Венецию доставляли санные обозы по льду Адриатического моря.

В XI веке холода накрыли северное побережье Африки, и Нил оказался скован коркой льда
Наиболее часто атаки холода случались на Земле в XIV и XV веках. Датчане ездили по льдам Балтики на санях, а ледоход на Сене сносил парижские мосты. В 1420 году Париж едва не обезлюдел, замерзшие на улицах и в домах люди становились добычей диких зверей, свободно разгуливавших по столице Франции.

Изобретение термометра позволило конкретизировать величины температурных скачков. Дважды на протяжении XVIII столетия на территории Франции отмечалась температура -24, причем как-то раз кавалерия одного из Людовиков атаковала голландскую эскадру, корабли которой попали в ледовую западню у французских берегов. В XX столетии периодом «неистовых холодов» считается зима 1968-69 годов.

Если же копнуть еще глубже, возникает любопытная теория. Некоторые ученые РАН убеждены, что динозавры, внезапно вымершие 65 миллионов лет назад, тоже стали жертвой глобального похолодания. По мнению специалистов, мороз нагрянул неожиданно — за считаные дни, а может быть даже часы планета обросла коркой льда.

В процессе изучения роли естественного отбора в эволюции организмов Чарльз Дарвин и его последователи поначалу предполагали, что первые люди появились на Земле порядка 50 тысяч лет назад. Постепенно возраст Homo sapiens увеличился до 250 тысяч лет, а находки, сделанные в Африке в 1959 году (обнаружение Луисом Лики останков зинджантропа) косвенно доказывают, что процесс превращения обезьяны в человека начался 1,7 миллиона лет назад.

Позднее, во время археологических раскопок были найдены окаменевшие останки человекоподобных существ, на которых ясно видны следы гигантских зубов, позволяют предположить, что люди и динозавры в какой-то период времени все-таки жили вместе и вели ожесточенную борьбу за выживание. Они также косвенно доказывают, что эволюция в разных точках планеты проходила, по всей видимости, неравномерно, сталкивая не на жизнь, а на смерть человека разумного и неандертальцев.

Если удастся доказать, что во времена динозавров цивилизация достигала высокого уровня развития, то это перевернет все наше представление о мироустройстве. Кто знает, может быть, мы стоим на пороге исторической сенсации?

На основании анализа полученных фактов можно сделать вывод, что люди всегда находились в среде себе подобных созданий.

Откуда вдруг появился человек разумный — отдельный вопрос. Возможно, мы действительно потомки давших начало древним цивилизациям пришельцев — легенды о них сохранились в старинных преданиях. Сейчас мало кто готов спорить с тем фактом, что наши далекие предки зачастую обладали уникальными знаниями и навыками, которые даже сегодня находятся за гранью человеческих возможностей. Что погубило эти цивилизации, также неизвестно. Можно предположить только, что некий катаклизм (скорее всего, глобальное похолодание) уничтожил всех крупных млекопитающих и динозавров, но пощадил часть человечества.

Неудивительно, что выжившие люди из-за выпавших на их долю потрясений «одичали» и изменили свой облик до неузнаваемости. Возможно, именно этот период и рассматривается учеными как точка отсчета эволюции высших приматов, к которым, с точки зрения современной науки. относится человек.



Расскажи другу

Эту статью Планете грозит глобальное похолодание! сегодня прочитали 7 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (7) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.