Array

На вкус и цвет товарища нет




А что вы думаете по поводу На вкус и цвет товарища нет фото? Оставьте свой комментарий ниже!
Федор ПЕРФИЛОВ

Идеал женской красоты не только менялся в различные исторические эпохи, но и, можно сказать, всегда имел свою географию: туарегские красавицы казались европейским путешественникам обыкновенными дурнушками, а очаровательная парижанка вряд ли бы приглянулась мужчине из племени бушменов…

На вкус и цвет товарища нет

Любой европейской девушке было бы довольно трудно претендовать на роль красавицы в племени сурма, которое проживает в труднодоступной местности на юго-западе Эфиопии, ведь ей сначала пришлось бы тщательно выбрить голову, разрисовать лицо и грудь… Но самое главное — это вставить в нижнюю губу пластинку в форме диска: красота девушки в этом племени буквально эквивалентна величине этой пластинки.

Губные пластинки, конечно, наиболее экзотичный атрибут местных красавиц. Нижнюю губу девушкам здесь протыкают в 20 лет и вставляют в отверстие маленький диск, который в течение года постепенно заменяется на все более широкие пластинки, все сильнее и сильнее растягивающие губу. Величина пластинки отражает достоинства невесты, так как обозначает количество скота, необходимое в качестве подарка родителям девушки за ее руку.

- Как же они бедные целуются? — полюбопытствует иной читатель.

Такой вопрос вполне закономерен для европейца. А в глухих уголках Африки не очень-то и целуются: во всяком случае, до появлени белых большинство африканцев и не знали, что такое поцелуй. Относительно еды, то, прежде чем приступить к приему пищи, женщина обязательно вынимает из нижней губы пластинку. Обращаться с этим «украшением» приходится очень аккуратно, ведь можно и разорвать губу, а девушка с таким повреждением считается опозоренной навеки. По этой же причине на ночь пластинку обязательно вынимают, чтобы не повредить губу во сне.

Если красота девушек племени сурма, можно сказать, измеряется длиной нижней губы, то женщины в Падаунге (Бирма) покоряют мужчин своей «жирафовой» шеей. Здешние красавицы прославились на весь мир своими необычными украшениями — бронзовыми кольцами, которыми они растягивают свои шеи почти до 40 сантиметров. Уже в 10 лет каждой девочке выдают пять колец, которые она по одному ежегодно надевает на шею. Далее каждая девушка сама прилагает усилия, чтобы увеличить количество колец, полагая, что в этом залог ее привлекательности. Наиболее упорные красотки умудряются «окольцевать» себя более 20 раз, значительно удлиняя при этом свою шею. Красота обходится очень дорого: носить кольца не только порой болезненно, но и тяжело — вместе с украшениями на ногах и руках их вес может достигать 20—25 кг…

Кому-то нравится длинная шея, а кому-то, извините, большая «пятая точка»… Так, у бушменов девушка считалась очень красивой, если жир откладывался в основном на ее ягодицах… Большой зад просто сводил с ума здешних мужчин, и местные красавицы делали все, чтобы им обзавестись. В ход шла специальная диета и особые положения, при которых «корму» разносило словно на дрожжах…

Если бушмены предпочитали у женщин избирательное накопление жира, то в Мавритании в свое время ценились чудовищно толстые невесты, этакие колобки весом в 150 кг при росте 150—160 см… Некоторые из них почти не могли ходить и передвигались лишь с помощью рабов. Девушек специально откармливали, словно на убой, причем матери били палками по пяткам тех из них, кто отказывался потреблять отмеренное им количество пищи. Толстушек-невест предпочитали и туареги Сахары, и индейцы Южной Мексики. Надо отметить, что современных популярных супермоделей во многих уголках мира могли бы просто посчитать больными: раз женщина не может набрать вес, значит, у нее что-то не в порядке…Вспомните и женские статуэтки каменного века. Какие роскошные формы! И в те далекие времена явно предпочитали толстушек.

Как сложно нам оценить идеал красоты племени сурма, так вызывает некоторое недоумение и отношение к размеру глаз в Азии. Ведь вам, конечно, нравятся большие глаза с длинными и густыми ресницами? А вот авторы книги «Создано человечеством» рассказывают, что китайские послы, в свое время, расхваливая красоту императрицы Елизаветы, заявили, что она «просто губила бы людей своей красотой, будь ее глаза поменьше да поуже»…

Надо отметить, что у китайцев на протяжении тысячелетий было довольно любопытное отношение и к женской ступне. Ее считали очень сексуальной частью тела, особенно если она была правильно… деформирована. Еще маленьким девочкам ступни туго перебинтовывали, чтобы замедлить их рост. Расти оставляли только большой палец, иначе девушки просто не смогли бы ходить. Такое «членовредительство» нам сейчас очень трудно понять, но китайские мужчины сходили от таких ножек с ума.

Довольно нелегко понять и обычай народа масаи, который проживает в Кении и Танзании. Обычно, когда мы по тем или иным причинам лишаемся зуба, то сразу идем к стоматологу, чтобы иметь возможность снова полноценно улыбаться. У масаи же, когда у дочки или сына появляются зубы, мать сама удаляет ребенку два нижних зуба, считая, что делает таким образом дитя более привлекательным

Красота – страшная сила

Вернемся, однако, к представительницам прекрасного пола. Наверное, самое вечное оружие женщин — это их красота. Первой ее жертвой пал Адам, и с тех пор ежегодно миллионы мужчин во всем мире увеличивают бесконечный список «жертв» этого неотразимого оружия. Увы, что тут говорить, тонкие душевные качества женщины, ее ум, домовитость — все это для мужчины вторично, сначала он оценивает лишь ее внешность. По данным одного из зарубежных журналов, 22,6% мужчин, прежде всего, обращают внимание на глаза женщины, далее следует фигура (14,4%) и бюст (11%). Конечно, если все прелести женщины подчеркнуты элегантным туалетом, то благоприятное впечатление мужчины резко возрастает.

Из приведенных выше примеров, надеюсь, уже ясно, что взгляды на женскую красоту весьма разнообразны. Они зависят от расовых различий, местных и национальных обычаев, исторических факторов, а в последнее время даже от кино и телевидения. О том, что вкусы мужчин в сравнительно недалеком прошлом значительно различались даже в Европе, свидетельствует история о сватовстве Ивана Грозного. Скорее всего из-за дипломатических соображений, он решил заложить основы прочного союза Руси с Англией, поэтому посватался к английской королеве Елизавете. Когда та деликатно ему отказала, Иван Грозный, прослышав о красоте племянницы королевы Марии Гастингс, решил действовать в этом направлении и поручил русскому послу в Англии Федору Писемскому оценить внешние данные девушки. Узнав об интересе жестокого и весьма любвебильного царя (Иван Грозный был женат несколько раз), Елизавета, видимо, пожалев племянницу, повелела показать Писемскому вместо нее рябую служанку. Каково же было ее удивление, когда русский посол весьма одобрительно оценил эту «невесту», поскольку «телом дородна и бела», хоть и рябовата.

Писемский чуть было не оплошал с заданием царя, но ему повезло: он не успел еще отправить донесение, когда узнал об обмане. Подкупив слуг, он наконец увидел настоящую Марию Гастингс. От ее прекрасного лика его чуть не хватил удар: вот бы объегорили его англичане! В приятном возбуждении от раскрытия заговора чужеземцев он пишет Ивану Грозному: «А племянница ее страшным страшна, бледна как смерть, как смерть худа — упаси бог взять такую в жены». Может, в какой-то степени это и исторический анекдот, хотя факт сватовства Грозного к Елизавете и его попытка заключить брак с Марией Гастингс достоверны, но в этой истории очень верно нашло отражение существующее в то время совсем разное отношение к идеалу красоты на Руси и в Англии.

Различные исторические эпохи тоже рождали свой идеал женской красоты. Так, если эпоха Ренессанса прежде всего ценила в женщине цветущую силу, то в век абсолютизма прежде всего стали популярны изнеженные, хрупкие женщины с бледным цветом лица. Один из графов так писал в своих мемуарах о девушке, в которую он влюбился: «Я почти забыл упомянуть о главном ее достоинстве — о ее томной бледности». Чтобы сделать бледным лицо и кожу, в ХVIII веке изводили тонны пудры. Тогда же в моду вошли и мушки, которые представляли собой пластыри из черной тафты в виде родинки или различных фигурок, их женщины налепляли себе на лицо и на грудь, чтобы создать эффект наиболее бледной кожи.

Совсем другим стал идеал красоты во время Второй империи во Франции. Как пишет Эдуард Фукс в книге «История нравов»: «Новым идеалом красоты стала женщина с крупными формами, женщина с могучим туловищем, крепкой, скорее слишком большой, чем слишком маленькой грудью, грудью, грозящей разорвать корсет, с ослепительными, величественными плечами, с выступающими бедрами и выпуклыми ляжками».

В различные исторические периоды и женские наряды обладали определенным стандартом, соответствующим бытующему идеалу женской красоты. Так, почти два столетия женщины носили глубокие декольте, и появиться в обществе с недостаточным по величине вырезом даже считалось неприличным. А в начале ХХ века обязательной принадлежностью при купании у дам была шляпа… Степень же оголенности плеч и ножек купальным костюмом регламентировалась сантиметром.

Благодаря массовой культуре в последние десятилетия в мире появилась тенденция к определенным стандартам не только моды, но и женской красоты, не зря ведь теперь первую красавицу планеты выбирают на конкурсе «Мисс Вселенная». Исчезли и многие обычаи уродовать себя, чтобы завоевать мужские сердца. Только в очень глухих уголках земли по-прежнему растят экзотических красавиц, хотя часто это скорее уже не дань традициям, а способ привлечь побольше туристов… федеральный перечень учебников на 2016 учебный год утвержденный



Расскажи другу

Эту статью На вкус и цвет товарища нет сегодня прочитали 1 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (1) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.