Array

Графеновые нити связали сверхпрочными узлами




А что вы думаете по поводу Графеновые нити связали сверхпрочными узлами фото? Оставьте свой комментарий ниже!

Ученые США и Японии представили простой метод получения волокон из окиси графена: их легко скручивать в «пряжу», а по прочности они оставляют позади даже кевлар. Укрепляют волокно воздушные пузырьки внутри материала. Новый метод описан в журнале ACS Nano.

Исследователи во главе с профессором Университета штата Пенсильвания Маурисио Терронесом сначала отшелушили графит на тонкие графеновые пленки, которые смешали с водой и сконцентрировали на центрифуге в густой раствор. Потом жижу раскатали специальным скребком по поверхности диска. После высыхания раствор превратился в прозрачную пленку, которая легко снималась с диска и не рвалась. Пленку нарезали на тонкие полоски, а затем скрутили их в прочное волокно с помощью электрического шуруповерта.

Нити из оксида графена, полученные таким методом, выдерживают нагрузку до 17 джоулей на грамм. До разрыва они растягиваются на 76 процентов. Наилучшими свойствами обладают нити с диаметром 300 нанометров, полученные из пленок толщиной в пять нанометров.

Графеновая «пряжа» может найти себе применение в самых разнообразных изделиях. Например, если убрать из нее кислород, то оно сможет отлично проводить электрический ток. А добавление в раствор серебряных наностержней поднимет ее электропроводимость до уровня меди: из таких нитей можно будет изготавливать линии передач. Но главное — в отличие от обычного углеволокна, графеновые нити не рвутся при свертывании и завязывании в узлы. По этой причине графен пригодится и в текстильной промышленности. федеральный перечень учебников на 2017 учебный год утвержденный



Расскажи другу

Эту статью Графеновые нити связали сверхпрочными узлами сегодня прочитали 38 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (38) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.