Array

Атомная бомба для фюрера




А что вы думаете по поводу Атомная бомба для фюрера фото? Оставьте свой комментарий ниже!

Была ли у нацистов атомная бомба? Ответ на этот вопрос попытался получить берлинский историк Райнер Карлш - автор изданной в Германии книги «Бомба Гитлера. Секретная история немецких испытаний атомного оружия». Карлш провел довольно серьезное историческое расследование и получил сенсационные результаты. Неужели ему удалось раскрыть одну из величайших загадок Третьего рейха?

Секретные испытания

По мнению историка, нацистская Германия в 1945 году усилиями небольшой группы ученых и при ограниченных финансовых средствах сумела вплотную подойти к реальному созданию атомной бомбы. Немецкие военные и физики якобы провели в последний период войны три испытания ядерного устройства. Первое - на острове Рюген в 1944 году и два - в Тюрингии в марте 1945 года. Если это соответствует действительности, то взгляд на историю «секретного оружия фюрера», широко разрекламированного геббельсовской пропагандой в конце войны, подлежит пересмотру.

Между тем допрошенные союзниками после окончания военных действий знаменитые немецкие атомщики Вернер Гейзенберг и Карл Фридрих фон Вейцзеккер утверждали, что исследованиям в Германии было еще далеко до реальных испытаний атомной бомбы.

Однако Карлш в своей «Секретной истории» пытается доказать, что есть неоспоримые свидетельства: страна находилась в двух шагах от получения годного к использованию ядерного оружия. Правда, вот как раз доказательная база книги весьма уязвима. Приведенные в ней свидетельства «очевидцев» либо малоубедительны, либо основываются на показаниях других лиц. По-разному можно трактовать и документы, на которые ссылается автор. Наконец, пробы грунта в районах, где проводились упомянутые испытания, не дают оснований считать, что там были взорваны именно ядерные устройства.

Архив профессора Шумана

И тем не менее Карлш отстаивает свою точку зрения. Он несколько лет работал в различных архивах, обнаружил ряд неизвестных до сих пор документов по истории немецких научных исследований, среди них - считавшийся утраченным труд, принадлежащий лауреату Нобелевской премии по физике Вернеру Гейзенбергу. Интересные данные содержал найденный архив Эриха Шумана, профессора физики, который до 1944 года в чине генерала руководил исследовательским отделом ведомства вооруженных сухопутных сил Германии. Шуман писал, что он уже в 1944 году нашел пути достижения сверхвысоких температур и мощности, свойственных атомному взрыву, причем с помощью обычных взрывчатых веществ. Во время войны Шуман проводил эксперименты с направленными друг на друга взрывами двух устройств в плотных оболочках. Свою идею он развил на конференции по созданию новых систем оружия осенью того же 1944-го. Предположительно, группа физиков по заданию СС пыталась воплотить идею Шумана в жизнь.

В 1960-е годы в Тюрингии ходили слухи о проведении здесь в 1945 году испытаний атомного оружия. Органы государственной безопасности ГДР - Штази арестовали и допросили мастера-жестянщика Герхарда Рунднагеля, работавшего в группе физика Курта Дибнера, подчиненной СС. По словам Рунднагеля, один из членов группы сказал ему следующее: «У нас в сейфе лежат две атомные бомбы». Сведения, полученные от жестянщика, носили анекдотический характер - арестованный добавил, что «позже эти две бомбы были сброшены на Хиросиму и Нагасаки», но Карлш решил все же оставить Рунднагеля в «свидетелях».

Последний свидетель

Малоправдоподобны и данные о том, что немецкие военно-морские силы осуществили испытания ядерного оружия на острове Рюген. Карлш ссылается при этом на Луиджи Ромерсу, военного корреспондента итальянской газеты «Коррьере делла Сера». Еще в 2005 году проживавший в Риме 87-летний Ромерса рассказал, что он в октябре 1944 года встречался с Гитлером, после чего ему был разрешен полет на остров (названия которого Ромерса не знал) на Балтийском море. Там журналиста проводили в убежище, из которого он и наблюдал взрыв, сопровождавшийся огромной вспышкой. С места наблюдения Ромерсу потом забрали люди в защитных костюмах, которые говорили о «распадающейся бомбе». Других подробностей - как о взрыве, так и о специалистах, им руководивших, - журналист не помнит.

Карлш считает, что итальянец был на острове Рюген. То, что исследование почвы острова не показало никакого радиоактивного заражения, Карлш списывает на давность лет, ведь испытания там проводились более полувека назад.

Взрыв на Ордруфе

Свои воспоминания о пережитом 4 марта 1945 года в Ордруфе, в Тюрингии, оставила женщина по имени Клэр Венер. Находясь в замке Вассенбург, стоявшем на вершине холма, она увидела в этот день «вспышку сотен молний с ярко-красной сердцевиной», после которой поднялась буря. У Клэр началось носовое кровотечение, возникла сильная головная боль и заложило уши. Плохо себя почувствовали и другие местные жители.

На следующий день рабочие строительной компании должны были помогать эсэсовцам подносить топливо для огромных костров, на которых сжигались останки заключенных из концентрационного лагеря Бухенвальд, задействованных при проведении эксперимента. На многих телах имелись сильные термические повреждения. Рабочий Ваксмут рассказывал, что сожжено было не менее 700 трупов. Высокий эсэсовский чин тогда заявил, что было апробировано новое оружие, «о котором будет говорить весь мир».

В книге Карлша приводится документ советской военной разведки, датированный мартом 1945 года. Из него явствует, что, по данным из «надежного источника», в Тюрингии были проведены ядерные испытания. Взорванные бомбы предположительно содержали элемент атомного оружия - уран-235. Имел место значительный радиоактивный эффект. Военнопленные, находившиеся в эпицентре детонации, погибли; от некоторых из них не осталось и следа. Информатор предполагал, что, обладая новым оружием, вермахт может «замедлить наше наступление». О том, насколько важными в Москве сочли эти сведения, говорит тот факт, что один из четырех экземпляров документа получил сам Сталин.

Были ли это действительно атомные взрывы? Мнение экспертов единодушно: нет. Нацистам потребовалось бы несколько килограммов высокообогащенного урна, которым Германия не располагала. Но физик-атомщик Уве Кейзер из физико-технического центра в Брауншвейге вносит в это мнение свои уточнения. Он считает, что в Ордруфе могли прогреметь взрывы не атомной бомбы, а «простого атомного устройства». Зафиксированный уровень радиоактивных веществ на полигоне вроде бы подтверждает подобную мысль, хотя радиация там могла быть повышенной из-за чернобыльской катастрофы, из-за проводившихся в мире атомных испытаний или, наконец, из-за наследия советских войск, дислоцировавшихся в Ордруфе с 1945 по 1991 год.

Немецкий вклад в советскую ядерную программу

То, что нацистская Германия буквально до последних дней войны работала над созданием оружия массового поражения, не вызывает сомнений - материал, приведенный в книге Карлша, это лишь подтверждает. Однако заполучить атомную бомбу Гитлер не успел - ресурсы и возможности Германии к 1945 году были уже исчерпаны. Известно, что министр вооружений Шпеер дважды докладывал Гитлеру о ходе работ в области использования ядерной энергии в военных целях, однако фюрер считал, что до реальной атомной бомбы дело может дойти еще не скоро.

Союзники по антигитлеровской коалиции проявляли самый пристальный интерес к военно-техническим секретам немцев. После завершения военных действий советские и английские специалисты исследовали немецкий испытательный полигон реактивного оружия в Польше. Американцы предприняли в Тюрингии, в районе Нордхаузена, специальную операцию, чтобы до подхода советских войск захватить сеть заводов ракетного производства. Через океан перевезли около 1600 немецких ученых и инженеров во главе с руководителем ракетной программы рейха Вернером фон Брауном. Научный центр в Пенемюнде был обследован группой советских специалистов-ядерщиков, соратников СП. Королева.

Военно-политическое руководство СССР придавало большое значение послевоенному сотрудничеству с немецкими учеными в области ядерной физики. В октябре 1945 года в Советский Союз была приглашена группа специалистов из Германии во главе с бывшим директором института физической химии Петером Тиссеном. В течение нескольких лет Тис-сен и другие немецкие физики и инженеры участвовали в работе Первого главного управления при Совете народных комиссаров, ответственного за реализацию советской ядерной программы. Тиссен вернулся в ГДР только в 1956 году, награжденный орденом Ленина и в звании лауреата Сталинской премии первой степени. Это была награда за немецкий вклад в создание советского ядерного оружия.
Автор текста Борис Юрьев Источник информации Тайны ХХ века, № 28, 2011 федеральный перечень учебников на 2016 учебный год утвержденный



Расскажи другу

Эту статью Атомная бомба для фюрера сегодня прочитали 3 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (3) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.