Array

Комар из Антарктиды урезал свой геном для выживания во льдах




А что вы думаете по поводу Комар из Антарктиды урезал свой геном для выживания во льдах фото? Оставьте свой комментарий ниже!

Геном Belgica antarctica — крупнейшего истинно сухопутного животного Антарктиды — оказался самым маленьким среди насекомых. Ученые считают, что благодаря такому урезанию генного материала этот вид бескрылых комаров-звонцов смог приспособиться к экстремальным условиям жизни на южном континенте. Биологи рассказали о своем открытии на страницах журнала Nature Communications.

Геном комара состоит всего из 99 миллионов базовых пар нуклеотидов: это меньше, чем у платяной вши (105 миллионов) и паразита насекомых отряда Strepsiptera (108 миллионов). Комары избавились от ненужного материала: многих сегментов ДНК и повторяющихся элементов, не связанных с кодированием белков (так называемой избыточной ДНК). Однако количество функциональных генов у них примерно такое же, как и у обычных мух: 13,5 тысячи штук.

Личинки Belgica antarctica два года проводят в толще антарктического льда, после чего насекомые завершают свой жизненный цикл (спариваются и откладывают яйца) за десять дней. Вероятно, такое урезание генного материала потребовалось им, чтобы выжить в экстремальных условиях: во льду и при высоком уровне ультрафиолетового излучения. Авторы исследования собираются сравнить геном комара-звонца с геномами других экстремофилов Антарктиды (клещей прежде всего).

В геноме Belgica antarctica нашли несколько генов аквапоринов, которые отвечают за приток и отток воды из клеток. Белки, которые кодируют аквапорины, способствуют выживанию насекомых: их организмы могут потерять до 70 процентов воды (для сравнения, у других насекомых этот показатель составляет около 20 процентов). Способность выдерживать обезвоживание помогает переносить экстремальный холод, отмечают биологи. Кроме того, у личинок Belgica antarctica постоянно «включены» белки температурного шока — у других животных они включаются лишь на короткий период, при контакте организма с очень высокой или очень низкой температурой.

Комары питаются бактериями и водорослями, а также богатыми азотом экскрементами пингвинов. На них не охотятся никакие хищники, и от болезнетворных организмов они так же избавлены, выяснили ученые. Единственные враги арктических комаров — это холод и ультрафиолет. Биологи надеются, что секреты выживания Belgica antarctica помогут в изобретении новых технологий замораживания тканей организма человека. федеральный перечень учебников на 2016 учебный год утвержденный



Расскажи другу

Эту статью Комар из Антарктиды урезал свой геном для выживания во льдах сегодня прочитали 0 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (0) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.