Array

Выяснена причина карликового роста пигмеев




А что вы думаете по поводу Выяснена причина карликового роста пигмеев фото? Оставьте свой комментарий ниже!


Американские ученые провели комплексное исследование геномов пигмеев западной и восточной Африки и выяснили, что у пигмейского фенотипа (низкий рост, 144-150 сантиметров для взрослых мужчин) имеется генетическая основа. Фактором естественного отбора в данном случае выступила жизнь в тропическом лесу.


Кроме того, генетическая основа пигмейской внешности разных народов не совпадает: вероятно, этот фенотип возник в разных популяциях людей независимо, в результате конвергентной эволюции. Исследование представлено в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Джордж Перри (George Perry) из Университета штата Пенсильвания и его коллеги сравнили геномы 169 пигмеев племени батва (охотников-собирателей из тропических лесов Уганды) и 61 человека из соседнего племени бакига (земледельцев обычного роста). Ученые выявили шестнадцать участков генома батва, связанных с пигмейским фенотипом (прежде всего однонуклеотидные полиморфизмы в генах, отвечающих за телосложение и регуляцию гормона роста).

Далее сравнение геномов батва и 74 представителей пигмеев бака (западная Африка) показал, что пигмейский фенотип в этих популяциях сформировался независимым образом. Современные пигмеи не являются рассеянными по континенту потомками одного и того же народа. Более того, пигмейский рост у некоторых охотников-собирателей Юго-Восточной Азии может результатом такой же генетической адаптации к жизни в тропическом лесу.

В заключении авторы статьи призывают задуматься: если гипотеза о конвергентой эволюции «пигмейства» верна, то пигмеи возникли куда позже, чем 20-30 тысяч лет назад (предполагаемый период разделения охотников-собирателей восточной и западной Африки). В пользу этого предположения говорит еще и то, что жизнь целого племени в лесу с экологической точки зрения невозможна, если у пигмеев нет возможности выменивать пищу у соседей-земледельцев. Вероятно, предки батва и бака жили у кромки леса, а потом соседи загнали их в чащу, что и привело к крайне быстрой (по меркам эволюции) адаптации к новым условиям.

Лента.Ру федеральный перечень учебников на 2017 учебный год утвержденный



Расскажи другу

Эту статью Выяснена причина карликового роста пигмеев сегодня прочитали 30 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (30) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.