Array

Непредсказуемая стихия




А что вы думаете по поводу Непредсказуемая стихия фото? Оставьте свой комментарий ниже!


Кавказ сегодня - один из самых сейсмоопасных регионов на планете. Ежегодно из-за надвигающихся друг на друга со скоростью три сантиметра в год Евразийской и Аравийской тектонических плит на этой огромной территории регистрируются сотни подземных толчков. К сожалению, на рубеже XX и XXI столетий исследователи вынуждены констатировать, что на планете сейсмическую активность стали проявлять районы, прежде считавшиеся спокойными. Что же на самом деле является причиной землетрясений, до сих пор остается загадкой для ученых. По мнению одних, виновниками подземных толчков являются подвижки земной коры. Другие исследователи видят причину землетрясений в спонтанном выделении тепла, возникающем во время процесса радиоактивного распада, идущего в недрах Земли. Не последнее место занимает сила тяжести, которая опускает более тяжелые массивы поверхности планеты и поднимает более легкие. Некоторая часть подземных толчков связана с проявлением центробежных сил, возникающих во время вращения планеты вокруг своей оси, а также с воздействием силы притяжения нашего спутника - Луны.
Другим камнем преткновения по-прежнему остается прогнозирование проявлений этой неистовой стихии. Многолетние наблюдения подсказывают, что зачастую предвестниками приближающейся катастрофы являются гул, идущий из-под земли, необычные облака и пугающие световые явления, низко стелящийся туман. В это время изменяется подъемная сила магнитов, беспорядочно колеблются магнитные стрелки. Незадолго до землетрясения люди и животные испытывают чувство беспричинного страха. Возможно, именно поэтому во дворцах китайских императоров столетия назад в специальных аквариумах держали пресноводных рыбок, которые своим беспокойным поведением предупреждали владык Поднебесной о надвигающейся из-под земли опасности. По мнению физиков, такое поведение животных связано с тем, что они улавливают флуктуации электромагнитного поля, вызываемые напряжением земной коры перед землетрясением...
Сегодня от былых развалин армянских городов не осталось и следа. Не осталось следа и от того огромного государства под названием СССР, республики которого помогли братскому армянскому народу оправиться от удара слепой стихии. Однако память о страшных днях декабря 1988 года навсегда останется в сердцах многих поколений людей, являвшихся два десятилетия назад гражданами великой многонациональной страны.



Расскажи другу

Эту статью Непредсказуемая стихия сегодня прочитали 4 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (4) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.