Array

Расплата за предательство




А что вы думаете по поводу Расплата за предательство фото? Оставьте свой комментарий ниже!

Летом 1944 года я жил в небольшом южном городе. Война была в разгаре. И вот однажды на моих глазах с высоко летящего самолета посыпались листовки. Они белой стаей кружились в воздухе. Одна из листовок опустилась во дворе нашего дома. я поднял ее и увидел текст и несколько фотографий. Это было обращение генерала Власова, перешедшего на сторону вермахта. На фотографиях он снялся среди немецких офицеров перед строем своего воинства. Уже тогда, 11-летним мальчишкой, я почувствовал, что дело здесь нечисто, что Власов - изменник и предатель.

Сорокалетний комдив
Возникает вопрос: что же заставило советского генерала, успешно продвигавшегося по службе и отмеченного наградами за весьма удачные боевые операции против немецких захватчиков, изменить присяге и перейти на сторону врага?
Андрей Андреевич Власов родился в 1900 году (по другим сведениям - в 1901) в селе Ломакино Нижегородской области в семье зажиточного крестьянина. Он собирался стать агрономом, для чего поступил в Нижегородский университет. Однако Гражданская война разрушила его планы.
Власова призвали в Красную армию. Пришлось воевать на юге России, участвовать в подавлении антисоветского восстания на Украине. Судьба молодого человека определилась - ему предстояло стать военным. Власов окончил краткосрочные командирские курсы, потом высшие стрелковые и, наконец, в 1935 году - Военную академию имени М.В. Фрунзе.
В послужном списке он числился командиром взвода, роты, батальона, начальником полковой школы, начальником штаба Смоленского полка. В 1930 году вступил в партию. И это принесло свой результат: Власов - командир стрелкового полка, год спустя - командир стрелковой дивизии. И в том же году он отправляется далеко на восток, в Китай, в качестве военного советника в армии Чан Кайши.
Правда, служба в Китае продолжалась недолго, всего около года. Власов возвращается на родину. Теперь он командует 99-й стрелковой дивизией. Вскоре она была признана лучшей из лучших, за что сорокалетний комдив по приказу Сталина награждается орденом Ленина, а нарком Тимошенко вручает ему золотые часы.

Роковое назначение
Великая Отечественная война застала генерала Власова под Львовом на посту командующего механизированным корпусом. С началом войны ему поручают командовать 37-й армией Юго-Западного фронта. При обороне Киева армия попала в окружение. Власов сумел прорваться, причем его, раненого, солдаты вынесли на руках.
Потом - кровопролитная оборона Москвы. В ноябре 1941 года после приема у Сталина Власова назначили командиром 20-й армии Западного фронта. Под его командованием армия освободила Волоколамск и Солнечногорск. Власов получает звание генерал-лейтенанта и награду - орден Боевого Красного Знамени.
Маршал Георгий Жуков писал о талантливом командующем: «Генерал-лейтенант Власов в оперативном отношении подготовлен хорошо, организационные навыки имеет. С управлением войсками справляется вполне».
На Волховском фронте шли упорные бои. Власову поручают руководить частями 2-й ударной армии. Не его вина, что армию бросили в бой «с колес», неподготовленной. Это роковое назначение стало началом конца генерала Власова. Его армия из-за просчетов руководства Главного командования в суровом январе 1942 года попала в окружение.
Армия осталась почти без продовольствия, боеприпасов, без средств связи. Боевые потери были огромными. Власову ничего не оставалось, как отдать приказ пробиваться к своим мелкими группами.

Плененный генерал
О том, как генерал Власов оказался в плену, существуют разные версии. По одной версии, он сам сдался немцам. По другой, это произошло следующим образом. Вечером 13 июля 1942 года около деревни Туховежи Ленинградской области Власов уснул в каком-то сарае. Там его и схватил немецкий патруль, вероятно, по доносу местных жителей. Генерал был отправлен в Винницкий лагерь для пленных советских офицеров, где дал согласие на сотрудничество с вермахтом.
Тогда-то и появилась листовка, в которой генерал Власов призывал советских людей свергнуть сталинский режим. Это было его открытое письмо. Оно называлось «Почему я встал на путь борьбы с большевизмом». В нем Власов призывал создать освободительную армию.
Что же двигало Власовым, когда он принимал такое решение? Он, выросший при советской власти и поднявшийся на верхние ступеньки карьерной лестницы, член партии и орденоносец, не мог ненавидеть эту власть. До войны, будучи членом военного трибунала, Власов сам писал, что «всегда стоял твердо на генеральной линии партии и за нее всегда боролся». А вот страх перед Сталиным вполне мог быть. И стремление спасти свою жизнь в плену - тоже.

Командующий РОА
Однако ничего этого не могло бы случиться, если бы Власов не получил поддержку тысяч советских военнопленных - солдат, офицеров и даже генералов, согласившихся на сотрудничество с немецкими оккупантами.
В конце декабря 1942 года Власов подписал так называемую Смоленскую декларацию, в которой заявил о своем решении бороться с большевистской властью. Весной следующего года он посетил оккупированные Ригу, Псков, Гатчину и выступил с призывными речами перед жителями этих городов.
Генерал Власов пользовался большой поддержкой у тех немецких офицеров, которые были настроены против Гитлера и его политики, - например у полковника графа фон Штауффенбер-га, позже ставшего участником покушения на фюрера. Осенью 1944 года Власова принял рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер. Сначала он не доверял русскому генералу, но, осознав угрозу поражения Германии, не возражал против создания Русской освободительной армии (РОА) во главе с Власовым.
К концу апреля 1945 года под началом Власова оказались внушительные силы общей численностью 130 тысяч человек (включая нескольких генералов), и даже имелись самолеты.
Заслуженная кара
Фюрер приказал отправить часть этих формирований на Западный фронт. Там многие власовцы начали добровольно сдаваться в плен американцам и англичанам. В апреле 1945 года 1-й дивизии армии Власова было приказано сдерживать наступление Советской Армии на реке Одер. Власовцы сражались отчаянно, понимая, что в случае поражения на милость победителей им рассчитывать не приходилось. Узнав о подходе танков маршала Конева, дивизия ушла на запад и сдалась союзникам. Одним словом, большой роли в войне РОА не сыграла.
Положение самого Власова оказалось незавидным. От генерала Франко он получил предложение эмигрировать в Испанию. Власов ответил отказом и 11 мая 1945 года сдался американцам. Но уже на следующий день неожиданно был схвачен сотрудниками СМЕРШа и вывезен в Москву.
Допросы генерала велись на закрытых заседаниях Военной коллегии Верховного суда СССР в течение почти целого года, без адвокатов и свидетелей. Власов дал обширные показания, но виновным себя в измене Родине не признал. Он был приговорен к смертной казни через повешение и казнен в ночь на 1 августа 1946 года. Есть сведения, что останки его захоронены в Москве на Донском кладбище.
Власовцы, сдавшиеся в плен союзникам, вскоре после войны были выданы советским властям. Многих из них ждал расстрел, многих - гибель в лагерях. Нынешняя оценка Власова и власовцев неоднозначна. Есть попытки представить их в качестве борцов с тиранией Сталина. Но можно ли оправдать братоубийство и сотрудничество с фашистами даже самыми благими намерениями? федеральный перечень учебников на 2016 учебный год утвержденный



Расскажи другу

Эту статью Расплата за предательство сегодня прочитали 3 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (3) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.