Array

Призрак Сталина на картинах




А что вы думаете по поводу Призрак Сталина на картинах фото? Оставьте свой комментарий ниже!


С конца тридцатых и до начала пятидесятых годов ушедшего века в Советском Союзе создавалось несметное количество произведений искусства, в которых присутствовала фигура И. Сталина. Картины Вл. Серова, Д. Нал-бандяна, А. Герасимова, Б. Иогансона и других живописцев составили, что называется, золотой фонд «сталинианы». Ее актуальность оказалась недолгой: развенчание культа личности положило конец конвейерному производству изображений великого вождя. Сегодня большинство этих произведений пылятся в запасниках музеев.

Подмена личности
В 1953 году Сталина не стало. И сразу же началось довольно странное явление: вождя стали вытравливать из народной памяти. Но профиль Сталина все же нельзя было убрать с боевых наград и почетных грамот (а грамоты тогда развешивали на стенах квартир). Иное дело - живопись. Полотна, на которых Сталин был изображен рядом с Лениным, подвергались переделке, то есть Иосифа Виссарионовича заменяли другим персонажем. При этом приходилось переписывать и фигуру Ленина. Некоторые холсты, посвященные Второму Всероссийскому съезду Советов и провозглашению Лениным Советской власти и утверждению плана ГОЭЛРО, на время исчезали, чтобы потом вновь появиться в измененном виде.
"Реставраторы" вряд ли задумывались над тем. что со временем эти подделки будут выявлены рентгеновской аппаратурой. Так и получилось: например,. на одной картине после "реставрации" вместо Сталина рядом с Лениным появился красноармеец с горящим взглядом. Такое переписывание не требовало от художников особого труда. К тому же из-за своей грузинской внешности Сталин легко превращался в... Серго Орджоникидзе! Когда такая преображенная картина возвращалась в музей, ее предыдущая биография напрочь отсекалась. А музейным смотрителям категорически запрещалось рассказывать посетителям о том, что было раньше на этих полотнах.

Пржевальского рисовали со Сталина?
Советские люди сознавали, что им не говорят всей правды даже о картинах, посвященных революции. Поэтому вокруг этих произведений искусства возникали самые невероятные слухи. Бывало, что исторические личности, не имевшие отношения к Сталину, оказывались втянутыми в шабаш переделок и перерисовок. Появились легенды о том, что живописцы при создании портретов Н.М. Пржевальского вдруг стали ориентироваться на внешность Сталина. Делалось это якобы для сохранения в памяти народного образа вождя. Неудивительно, что портреты великого путешественника некоторые «сталинисты- посчитали скрытыми портретами Сталина.
Историческая живопись эпохи культа личности требовала от художников следовать традиции изображать Сталина рядом с Лениным. Вследствие этого художники написали сотни, если не тысячи холстов, изображающих различные исторические собрания и заседания, на которых обязательно присутствует Сталин (хотя он никак не мог на них присутствовать). Причем фигуры остальных исторических деятелей располагались по конъюнктурным законам, диктовавшимся свежими номерами -Правды'. Там, где по первоначальному замыслу художника следовало быть Троцкому и Бухарину, они в действительности отсутствовали, зато наличествовал Сталин, занимая на холсте почетное место, как правило, ближе к центру полотна. После ниспровержения культа не осталось ни Троцкого, ни Бухарина, ни уничтожившего их вождя народа.

«Подделки» в рентгеновских лучах
Рентгеновский луч помог выявить прежнюю композицию картин, и получилось, что вычеркнутые из истории персонажи жутковатым образом выглядывают из глубин красочных наслоений! Существовала и негласная традиция, согласно которой Сталин должен был опираться подбородком о кулак, как роденовский мыслитель. После -реставрации" полотна эта вдохновенная поза переходила к какому-нибудь случайному персонажу, например к революционному матросу. Надо ли говорить, что над такой псевдоисторической живописью смеялся весь мир!
После развенчания культа личности художники честно убирали отовсюду Сталина. Они даже не забирали картину на переделку, а «реставрировали» ее прямо в стенах музеев, прислушиваясь к голосам консультантов. Композиция полотен от этого не страдала: живописцы передвигали и маскировали нежелательные исторические фигуры умело и с большим мастерством. Под движениями волшебной кисти Сталин быстро сливался с рисунком обоев на стене или исчезал в красной ткани занавеса... В результате нередко возникали комические ситуации.
Многие «исторические полотна» предназначались в дар правительствам стран народной демократии и генеральным секретарям их компартий. Например, картину Вл. Серова «Ленин провозглашает советскую власть» подарили Мао Цзедуну еще до XX съезда КПСС (на котором был развенчан культ личности). Но после съезда китайцы не стали портить дипломатический подарок и перекрывать фигуру Сталина другим персонажем. Они продолжали воспроизводить полотно Серова в книгах по истории СССР и даже выпустили многомиллионным тиражом почтовую марку с этой картиной. Похожая марка с -сохраненным» Сталиным вышла и в Венгрии. А оставшаяся в СССР картина с переписанным вождем стала ярким примером фальсификации истории.
Гораздо сложнее обстояло дело с мозаиками на станциях Московского метро и в некоторых общественных учреждениях крупных городов. Мозаичные панно приходилось заново перебирать, а это сложнейший процесс. Художники и здесь вынуждены были искать компромиссные решения. Иногда вождь народов не пропадал совсем, а лишь слегка менял внешность и превращался в пожилого ветерана в белом кителе. При этом несколько мозаик и барельефов все же были полностью демонтированы и на стенах остались пустые места.
Интересно сложилась история картины Игоря Грабаря «В.И. Ленин у прямого провода» (1933 год). Известный советский военный деятель Александр Ильич Егоров (страстный коллекционер портретов военачальников и произведений батальной живописи) видел и устно
описал в беседе с сослуживцами это полотно, когда оно еще носило название «Сталин на Южном фронте». Вскоре после разоблачения культа личности генсека Грабарь переписал картину, убрав Сталина и перенеся действие из штаба Южного фронта в Кремль.

Угорь Обмануилович
Некоторые современники считали Грабаря конформистом. Его даже вместо Игоря Эммануиловича называли Угорь Обмануилович. Но нельзя не признать, что картина «Ленин у прямого провода» довольно совершенна в живописном отношении. Это талантливое, полное воздуха и света полотно. Тем большее сочувствие вызывает художник, которому пришлось расставлять фигуры под диктовку «культовской» идеологии и эстетики. Но зловещий призрак Сталина, ушедший в глубь слоя краски, все же просматривается всесильным рентгеновским лучом.
Однако существовали и такие произведения искусства, в которых ничего нельзя было переделать. Тогда они прямым ходом направлялись в спецхран. Вот, например, известный английский юмористический рисунок «Черчилль, Сталин и Рузвельт у постели хворающего Земного Шара». Достаточно было поместить в какой-нибудь книге по истории сатиры репродукцию этого рисунка, и книга сразу же запрещалась к выдаче.
Художник-авангардист Мэринус в шутку изобразил Сталина, выглядывающего из-под накидки Джоконды. Такого скрытого символического пласта, конечно, не могло быть у шедевра Леонардо. А вот на многих советских картинах этот тайный призрак есть. Просто виден он только в рентгеновских лучах. федеральный перечень учебников на 2016 учебный год утвержденный



Расскажи другу

Эту статью Призрак Сталина на картинах сегодня прочитали 0 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (0) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.