Array

Шушмор - Стоунхендж на Клязьме




А что вы думаете по поводу Шушмор - Стоунхендж на Клязьме фото? Оставьте свой комментарий ниже!


Шушмор - Стоунхендж на Клязьме

Все началось с Николая Акимова, когда-то работавшего директором сельской школы. Однажды его хороший знакомый, тоже Николай, но Орлов, рассказал. как в молодости добрался до урочища Шушмор. Расположено оно в глухих лесах между Московской и Владимирской областями. На небольшой поляне он обнаружил удивительное сооружение: правильную полусферу высотой около трех метров, сложенную из гладко отесанных камней. Вокруг нее стояли заросшие мхом остатки каменных столбов. Когда Николай снял толстый покров мха, то различил полустертые знаки, среди которых часто встречалась стилизованная змея.

Вокруг урочища на десятки километров простираются болотистые леса, в которых нет выходов камней. Не проте кают около Шушморэ и крупные реки, по которым нетрудно сплавить тяжелые глыбы. Но неизвестные строители каменной полусферы не поленились и через непроходимую чащу приволокли сюда огромные камни...
Прошло много лет, но Н.Акимов не забыл о таинственном урочище, и летом 1970 году организовал для его поисков вольную экспедицию. Каникулы заканчивались, серьезного поиска каменной сферы не получилось. Зато, вернувшись домой, дети с упоением рассказывали о двухметровых папоротниках, осиновой роще с деревьями в два обхвата, совсем уж удивительных березах с квадратными стволами.
Тут уже забеспокоились уфологи и начали, что называется, копать. И вот, что им удалось найти в летописях и легендах, сохранившихся у жителей Шатурского района. Есть в дебрях приклязьменских лесов таинственное урочище Шушмор, в которое, не приведи Господь, кому-либо попасть. В XII-XIII веках здесь находился языческий жертвенник, планировка которого напоминает план Стоунхенджа.
Неприятности с урочищем Шушмор начались еще в 1885 году. Тогда неподалеку велись ремонтные работы на Коломенском тракте, И вдруг в окрестных лесах стали бесследно пропадать люди.
Первым был крестьянин Перяфирьев, подрядившийся усроить на тракте земляную плотину. Для приемки его работы выехал член земской управы Курышкин. И тоже пропал вместе с возчиком. Закончился ремонт дороги, но через два года в этом же месте исчез целый обоз - четыре телеги, груженные железом. Вместе с ним сгинули возчики и сопровождавший груз приказчик. Полиция про шерстила весь лес вдоль тракта, но безрезультатно.



К 1920 году их насчитывалось уже около двадцати загадочных исчезновении, Движение на трассе прекратилось, так как появились новые, более удобные дороги. Вглубь лесов, где располагалось урочище, народ больше не забредал, и исчезновения прекратились, но, как оказалось, не навсегда.
Когда очередная группа отправилась на поиски таинственного урочища, она решила начать его... с отделения внутренних дел Шатурского района. И сразу же выяснилось, что здесь скопилась масса «висячих» дел, связанных с исчезновением людей в лесах. Например, ушел в лес и не вернулся Зб-летний Анатолий Любов, который знал там каждую тропинку и просто не мог заблудиться.

Следующим пропал Сергей Ефремов. Жена, Анна, последний раз видела его в сентябре 1996 года. По ее словам, муж был в лесу частым гостем.
В 30 километрах от Шатуры есть небольшой поселок Пустоши. Это самый близкий населенный пункт от урочища Шушмор. Пошли раз по району слухи, что там появились огромные ужи.
«Я однажды увидела этого «ужика», - рассказывает заместитель директора шатурского краеведческого музея Наталья Акимкина, - и чуть не получи-нфаркт! Мы с мужем гуляли в лесу, и вдруг передо мной, как кобра, поднялась на хвост трехметровая черная змеюка!»

Как-то раз Н.Акимкина собирала с друзьями в лесу бруснику. В какой-то момент женщина обратила внимание, что голоса ее спут-ников слышатся издалека, хотя их разделяло не более десяти | метров. Она громко позвала. Ей ; сразу же откликнулись, но голо-■ сэ почему-то слышались со всех ■ сторон. Вокруг рос необычный ' мох - яркий и очень пушистый, весь усеянный ягодами, доходивший женщине почти до пояса. Она не помнила, как выбралась из зарослей. Нашли ее недалеко от того места, где собирали бруснику. Оказалось, с того момента, как она перестала отвечать на зов, прошло целых полтора часа! Н.Акимкина готова была поклясться, что приключение длилось всего несколько минут.
Счем же сталкиваются люди в лесах? Виктор Казаков, краевед, автор нескольких книг о шатурской земле, считает, что корни урочища Шушмор (правильно произносить - Ушмор) уходят в глубокую древность, 2000 год до нашей эры.
«Сейчас это пустынная территория, а тогда там жило множество людей, - утверждает Казаков. - Их называли «люди озер». Они слыли колдунами и повелителями природных сил. На месте села Шэтур было древнее капище. А напротив села, если перейти через реку Поля, до сих пор стоит ритуальный камень. Вообще-то в наших местах камни, тем более такие громад-ные - редкость. Иногда какая-го неведомая сила выталкивает их на поверхность. Видимо, этот валун - один из них. Когда христиане пришли в эти края, они построили здесь часовню. Но она разрушилась, и теперь от нее не осталось и следа».
Вблизи языческого капища был и водный источник - «кладезь многочестный», родник, о котором еще помнят старожилы.
Но как же объяснить бесследные исчезновения, странные провалы во времени, гигантские папоротники и мхи, осины в два обхвата и березы с квадратными стволами?
Древние капища никогда не строили, если можно так выразиться, на «пустом» месте. Всегда это было «место силы», откуда на поверхность Земли вырывалась энергия ее недр. Ученые, занимающиеся взаимосвязью человеческих цивилизаций и особенностью строения Земли, давно уже подметили, взаимосвязь древних, существовавших в течение нескольких тысяч лет городов и так называемых святых мест, где постоянно происходят какие-нибудь чудеса, причина которых - в пересечении «активных» разломов, по которым, как по своеобразным трубам, поднимается к поверхности энергия Земли. Индикаторами таких мест являются тянущиеся на тысячи километров прямые линии, хорошо выделяющиеся на космических снимках, и геофизические поля, меняющие свою интенсивность.

Примерно 20 лет московские уфологи совместно с геологами проанализировали магнитные карты Подмосковья и обнаружили в районе расположения урочища Шушмор крупную геофизическую аномалию, совпадающую, по данным биолокационного обследования, с интенсивной биоэнергетической зоной. По мнению исследователей, ее эффект воздействия на людей напоминает печально известный Бермудский треугольник. Примерно в это же самое время специалисты обнаружили на космическом снимке в районе предполагаемого расположения урочища пересечение двух крупных линеаментов.
Значит, появление необычной растительности и загадочных животных, а также различные аномальные явления, в том числе и исчезновение людей в Шушморе в периоды активности «места силы», вполне возможны.

Михаил БУРЛЕШИН федеральный перечень учебников на 2016 учебный год утвержденный



Расскажи другу

Эту статью Шушмор - Стоунхендж на Клязьме сегодня прочитали 1 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (1) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.