Array

Русские Робинзоны




А что вы думаете по поводу Русские Робинзоны фото? Оставьте свой комментарий ниже!


Русские Робинзоны

На русский Север, в этот кран непроходимых лесов и болот, не прорвалась Батыева конница, сокрушившая Киевскую Русь. Более поздние войны и междоусобицы также обошли стороной далекие земли, которые с X! века периодически исследовали разведывательные экспедиции новгородцев и ильменских славян, чтобы установить торговые отношения с коренными обитателями северных земель, а возможно, присоединить и осваивать дальше бескрайние таежные просторы.

Академик С.Ф.Платонов, один из крупнейших знатоков истории России, полагал, что русские люди уже в XV веке заселили берега Белого моря. Первопроходцы отличались независимостью, энергией и предприимчивостью. Суровый климат с лютыми зимами и коротким, непродолжительным, но нередко жарким летом, бедная, почти бесплодная земля не представляли серьезного препятствия для решительных людей, пожелавших жить на свободных от податей землях.
На берегах рек Онеги, Северной Двины, Мезени и Печоры возникали города, монастыри, деревни поморов - так стали именовать россиян, освоивших суровое побережье. Реки играли важнейшую роль в хозяйственной жизни людей. Они несли свои воды к морям Северного Ледовитого океана ибо-лее всего способствовали выходу на рыбный и зверобойный промысел в океан. Особенно привлекали берега арктических островов, обильных моржом и тхшенем, нерпой и морским зайцем. «Хозяин» островов белый медведь - единственное животное, которое могло реально угрожать жизни людей.
Самым главным врагом промысловиков был океан, заполненный бескрайними ледовыми полями, в которых неопытные мореплаватели могли легко затеряться, а их корабли - погибнуть под натиском бездушных льдин. Вот почему чем более развивалось промысловое мореплавание на русском Севере, тем более совершенной становилась и конструкция коча - поморского судна. Собственно, коч появился в XIII веке, однако известно, что поморы начали свои плавания гораздо ранее, первоначально используя для плаваний ладьи. Со временем они претерпели конструктивные изменения. Их ширина увеличилась до восьми метров, а осадка до трех метров. Для более длительных и далеких походов среди льдов такому Судну была необходима»
и более совершенные, прочные формы. Ледовая обшивка наращивалась по основному деревянному борту в районе переменной ватерлинии из прочных лиственничных и дубовых брусьев вгладь. На киль наращивали фальшкиль, обитый полосой железа. Фальшкиль защищал основной киль от повреждений - при поломке его легко и быстро заменяли на новый.
Поморы отлично ориентировались как по звездному небу, так и по навигационным знакам, сработанным из дерева или камней. При плаваниях использовали кар ты и лоции, передаваемые от отца к сыну. Известно, что они также применяли магнитный компас, солнечные часы, ветрометр, уже в XI веке известный славянам и варягам. Тем не менее случались непредвиденные ситуации, в которых приборы уже не могли помочь погибающим людям
примерно два столетия на-Петербурге вышла документальная повесть Пьера Ле Руа, члена Рос сийской Академии наук, «Приключения четырех российских матросов на Шпицбергене». Книга вызвала сенсацию. В ней шел рассказ с небывалой, продолжавшейся более шест лет зимовке четырех поморов на одном из островов архипелага.
Жители Оклад ни ковой и Кузнецове кой слобод городка Мезень в 1743 году вышли на ладье добывать китов и моржей. Их коч был зажат льдами в одной из бухт архипелага Шпицберген. Люди высадились на безлюдный остров для поиска про-ледовая обшивка , мысловой избушки, и в это время неожиданным штормом коч унес по в море. Предстояла тяжелейшая зимовка. Кроме ружья с двенадцатью зарядами, топора, ножа, котел ка и огнива, у мореходов ничего не было. Но они не растерялись: когда кончились заряды, сделали лук из плавника, с помощью тру та добывали огонь, охотились на оленей, белых медведей, песцов. Питались мороженым мясом без хлеба и соли. Жили в полуразвалившейся избушке, обнаруженной острове. Один из зимовщиков менты, связанные стой зимовкой. Белову удалось проследить дальнейшую судьбу мореходов Инковых. Они продолжали промышлять зверя, в том числе на островах Новая Земля. Хрисанф погиб во время одного из арктических путешествий. Потомки полярных робинзоное и поныне живут в Мезени, а на географической карте Севера в Баренцевом море есть Инков Нос.

Известны имена и других русских зимовщиков поневоле. С 1805 по 1812 год на острове Медный (группа Командорских островов) находились несколько русских промышленников российско-американской компании. В то же время на острове Беринга оставленный в полнейшем одиночестве русский моряк Яков Мыньков «для караула изловленного промысла» прожил семь лет. И дух его не был сломлен.
В начале 80-х годов XX века московский археолог и научный сотрудник Института археологии АН СССР Вадим Федорович Старков на архипелаге Шпицберген, который в русской истории известен как Грумант, раскопал сруб поморского дома. Удалось его датировать - 1545 гад. Известно, что леса на Груманте не было - восьмидесятая параллель. В дело шла двинская сосна. Срубы домов грузились на кочи, ладились они в Архангельске или Мезени, Холмогорах или на Пинеге, а на Груманте оставалась сборка. Промысловики на Груманте, по мнению В.Ф.Старкова, жили не в убогих времянках, а строили комфортные дома, где были жилое помещение, холодные сени, защищавшие от арктических морозов и одновременно служившие кладовой, а также баня, Дома имели печи.
За шесть лет работы экспедицией было обнаружено несколько десятков русских поселений, погребений больших поморских крестов. На деревянных обломках, обрывках кожи, даже на китовом позвонке археологи обнаружили русские надписи. Один из текстов, вырезанных на деревянной доске, рассказывает, что некий помор - фамилия его осталась неизвестной - зимовал здесь тридцать лет! И это неудивительно. По словам В.Ф.Старкова, промысловик Иван Старостин прожил на этом не особенно гостеприимном архипелаге более трех десятилетий.
Быт поморов на Шпицбергене был устроен основательно. Только в одном срубе исследователи собрали около тысячи различных предметов. К примеру, четыре остова токарных станков, правда, лучковых, примитивных. Но такие станки позволяли ремонтировать промысловое снаряжение прямо на месте, изготовлять различные мягкие предметы. Нашли обломок шахматной фигуры, выточенной на лучковом станке.
На берегу одного из заливов Западного Шпицбергена, в бухте Решерж, ученые раскопали базовый лагерь первой русской высокоширотной экспедиции, находившейся под началом капитана Вачичагова и организованной «иждивением» самого М. В Ломоносова. Экспедиция, которая искала северо-восточный проход к Берингову проливу, установила рекордное по тем временам достижение: суда добрались в полярные воды до широты 80" 32^ Шпицберген в течение двух зим служил базой для чичаговской экспедиции. В состав экспедиции входили поморы, и весь быт зимовщиков был организован по их образцу.

Ирина ВОСТОКОВА



Расскажи другу

Эту статью Русские Робинзоны сегодня прочитали 1 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (1) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.