Array

Мистика кратера Мененгаи




А что вы думаете по поводу Мистика кратера Мененгаи фото? Оставьте свой комментарий ниже!


Мистика кратера Мененгаи

Мененгаи - самый большой вулканический кратер в Кении и один из крупнейших в мире. Вулкан относится к числу дремлющих - истечение павы из него наблюдали в 1991 году. Диаметр кратера
- 12 километров, глубина
- около полукилометра и площадь - 90 км2.

ГОВОРЯЩЕЕ НАЗВАНИЕ
На вершине вулкана, куда можно добраться на машине, красуется указатель направлений и расстоянии до некоторых городов мира. Здесь любят фотографироваться туристы: их привлекает не только экзотика ландшафта, но и множество удивительных историй о здешних местах, бытующих среди старожилов.

Загадки начинаются с названия
- Мененгаи, Некоторые говорят, что в переводе с языка масаев (это народ негроидной расы, проживающий в Кении и Танзании) слово означает место для трупов.
В 19 веке масаи, прежде единый народ, раздробились на множество племен, постоянно воюющих меж собой за скот и пастбища. Одно из побоищ произошло как раз возле кратера, куда сбрасывали живых и убитых моронов - воинов одного из кланов.

КОЗНИ ДЬЯВОЛОВ
Второе значение слова «мененгаи» - обиталище демонов - связано с мистическими существами, когда-то якобы проживавшими в нем. Иногда звуки, исходившие из кратера, напоминали колокольчики, что подвешивают на шею коровам. Значит, решили древние масаи, в кратере кто-то живет. Если это не люди, то кто же еще может разжигать огонь? Не иначе как злые духи! Так и возникла легенда.
И, как считают нынешние жители Кении, злые духи не ушли из кратера и поныне. Это, конечно, будит воображение, заставляет местных мальчишек и юношей отправляться на охоту именно туда, где опаснее, где больше риска, - в кратер Мененгаи. Ведь всем известно, что злые духи могут овладеть душой человека и сбить его с толку, так что он не найдет обратную дорогу. Вот почему кто-то там погибает, а кто-то просто бесследно исчезает.

НЕУРЯДИЦЫ СО ВРЕМЕНЕМ
И тем не менее кратер Мененгаи продолжает привлекать к себе сотни любопытных, жаждущих не просто увидеть, но и исследовать эти места.
Гиды, зарабатывающие себе на жизнь экскурсиями к кратеру, непременно рассказывают туристам легенды и жуткие истории - древние и совсем недавние. К примеру, не раз бывали случаи, когда люди сбивались с пути, пропадали, и потом, несколько часов или дней спустя, их все-таки находили, но заблудившие совершенно не могли объяснить, как и почему потерялись. Более того, иной раз они и не верят, что их долго искали, - как если бы это время было начисто стерто из их памяти. Вот почему местные кенийцы и прозвали этот кратер кирима киангома - дьявольское место. Кто же еще, кроме дьявола, способен на такие проделки?..

УПАВШАЯ В КРАТЕР
Это случилось недавно. В кратере исчез 12-летний мальчишка. Его мать, Магдалена Вайтера, отправилась искать сына. Как рассказывает очевидец, Джонстаун Камау, женщина ходила по краю обрыва, заглядывала вниз и звала мальчика. В какой-то момент ей слышалось что он откликнулся. Движимая желанием спасти своего ребенка, женщина устремилась на зов, оступилась и рухнула вниз. Женщина погибла, а паренька вскоре нашла полиция. Он был жив и невредим, однако понятия не имел, сколько времени отсутствовал. Мальчишка свалился в кратер, когда
вместе со сверстниками резвился на краю обрыва. Ему и в голову не приходило, что его ищут. И никакого зова он не слышал...

КОВАРНЫЕ КРАСОТЫ
12-летнего Джона Киру-ту спасли через два дня. Оказывается, мальчик бесцельно блуждал по дну кратера. Как рассказывает местный житель Даниил Канинджи, другого мальчишку нашли лишь через семь дней - тот пребывал в полном здравии и беззаботно рассматривал порхающих над ним птичек. И, по словам Канинджи, это типично для заблудившихся в кратере: выйти оттуда они почему-то не могут, но, когда их находят, у них нет ни малейших признаков усталости или голода. Мальчишка, например, рассказал людям из поисковой партии, что в кратере он наблюдал всякие красивые видения и понятия не имел, сколько прошло времени. Вот почему, невзирая на все страшные рассказы, христиане отовсюду приходят к этому кратеру, чтобы поститься и молиться, - им тоже, надо думать, видятся неземные красоты.
Известно, что некоторые из паломников именно здесь покончили жизнь самоубийством - очевидно, не у всех видения бывают такими уж благостными. Два католических священника, например,в разное время расстались с жизнью, прыгнув в жерло дремлющего вулкана. А в ноябре 2005 года другой священник, приехавший на автомобиле, направил его к краю обрыва и на полной скорости, не притормозив, рухнул вниз.

РАССКАЗЫ О ПРИЗРАКАХ
О призраках говорит все местное население. Священники категорически отрицают эти рассказы. Поль Валинго из Какамеги рассказывает, например, что в молитвах и посте провел на дне кратера две недели и это просто замечательное место, чтобы избавиться от негативных эмоций и заглянуть себе в душу. Подтверждает это и некто ДукасТхуо.

А вот 69-летний Симон Каменд-жу не сомневается, что существование призраков в кратере - это реальность. Это они во время посевной трудятся у южной оконечности кратера - сеют пшеницу и кукурузу. И они же, призраки, собирают затем урожай.
«Все происходит очень быстро, - рассказывает Симон. - Вы видите засеянное поле, потом людей, собирающих урожай. Однако вскоре вся деятельность в кратере прекращается, люди исчезают, а на месте недавнего жнивья - опять самая обычная трава, какая растет в этом кратере».
По словам того же Симона, в 1960-х годах призраки вели сельскохозяйственные работы на дне кратера намного более активно. То, что можно видеть сейчас, не идет ни в какое сравнение с размахом земледелия, какое они вели здесь 40 лет назад...

ЛЕТАЮЩИЙ ЗОНТ
Именно призраки, считает Симон, похищают людей в кратере и уносят их в подземный мир. Однако воруют они лишь тех, кто пытается что-нибудь взять из кратера. Скажем, идет человек и собирает сухостой. Тут-то он и сбивается с пути. Но стоит ему бросить дрова на землю, как к нему тотчас возвращается ясность мышления и он запросто находит дорогу назад.
Хотя вулкан спит, здесь есть отдельные горячие точки, откуда иной раз выходит пар, заполняющий собою чуть ли не все пространство кратера. И с этим связана одна из самых мистических историй. Всякий раз, когда идет дождь, над кратером появляется нечто вроде большого летающего зонтика. Никто не знает, откуда зонт берется и куда после дождя исчезает. Но он прикрывает собою кратер все то время, пока с неба падает вода.

Владимир ГРИЩЕНКОВ федеральный перечень учебников на 2017 учебный год утвержденный



Расскажи другу

Эту статью Мистика кратера Мененгаи сегодня прочитали 41 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (41) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.