Array

Природные катаклизмы




А что вы думаете по поводу Природные катаклизмы фото? Оставьте свой комментарий ниже!


Природные катаклизмы

а гравюре «Большая волна у Канаваги» известный японский художник Кацусика Хокусаи изобразил гигантскую волну цунами. Кажется, она больше самой горы. Конечно, это художественное преувеличение. Но цунами действительно обладают чудовищной разрушительной мощью.
О катастрофах, связанных с этими волнами, хорошо знают островитяне и жители побережий, в особенности Тихого океана. Стремительным тараном цунами сбивают все на своем пути, и, схлынув, нередко оставляют после себя безжизненную землю. Это они уничтожили в Чили города Пуэрто-Сааведра и Пуэрто-Монти, 50 тысяч лиссабонцев и 27 тысяч жителей острова Хонсю, а после взрыва вулкана Кракатау смели даже почву с островов Сейбуху и Собези. В конце 2004 года они произвели чудовищные разрушения на побережье Юго-Восточной Азии, главным образом в Индонезии, погубив более 300 тысяч человек.

Цунами периодически возникают в океанах из-за подводных землетрясений. В открытом море для кораблей они практически незаметны, но, накатываясь на берег, вырастают неимоверно и со скоростью курьерского поезда врываются далеко на сушу.
Это бедствие старо какмир. Во время раскопок близ арабского поселка Рас-Шамра в Сирии была найдена библиотека глиняных табличек, датированных II тысячелетием до нашей эры. Археологам, расшифровав клинопись, удалось прочесть на них полный скорби рассказ о том, как волна невиданной высоты обрушилась на когда-то стоявшую там столицу древнего государства Угарит, почти полностью уничтожив город.
В эллинистической хронике под 358 годом нашей эры можно найти надпись, гласящую, что в августе огромная волна накатилась на восточную часть Средиземного моря, полностью накрыла многие небольшие островки, а в Александрии забросила суда из гавани на крыши домов.
В 1737 году цунами обрушилось на восточное побережье Камчатки. На берег набежала колоссальная 70-метровая волна, самая большая среди известных до сих пор. Этот регион всегда был щедрым на природные катастрофы. Сильное цунами обрушилось осенью 1952 года на Курильские острова и южную часть восточного побережья Камчатки. Очаг подводного землетрясения находился сравнительно недалеко, в пределах Курило-Камчатского глубоководного желоба. Волны быстро достигли Курильских островов и на острове Парамушир поднялись до высоты 18 метров. На город Северо-Курильск последовательно обрушились две волны, высотой пять и десять метров. Врываясь из океана в сужающиеся заливы или каньоны, цунами вырастают до неимоверных высот 40-60 метров и даже выше. В июне 1958 года необычайно сильная катастрофа произошли в заливе Литуйя на юго-востоке Аляски. Землетрясение породило гигантские оползни одноименного ледника, которые обрушились в воды залива. Низвергнувшаяся масса подняла волну высотой до пол сотни метров. Ее энергия была столь велика, что волна яростно носилась по заливу, захлестывая склоны гор. На внутреннем бассейне удары волны о берег оказались чудовищно сильными. Склоны северных гор, обращенных к заливу, оголились: там, где раньше рос густой лес, теперь были голые скалы; такая картина наблюдалась на высоте до 600 метров!
Не менее разрушительными могут быть тайфуны нагонные волны. В центре урагана почти всегда видно голубое небо и дует несильный ветерок. Здесь находится «глаз бури», область низкого давления, юрой доходящего до 550-170 миллиметров ртутного столба, при норме 760 миллиметров. Диаметр этого голубого глаза» составляют огромные территории. Наводнения усугубляются гигантскими нагонными волнами, которые гонит перед собой тайфун.
У мыса Доброй Надежды в 1922 году была зафиксирована волна высотой 30 метров. Она могла бы целиком накрыть десятиэтажный дом! В Тихом океане однажды были зафиксированы и вовсе уж циклопические волны, высота которых достигала 36-37 метров.
Жителям средних широт, не испытывавшим на себе всю ярость и мощь тропических ураганов, трудно вообразить подобное явление природы. По некоторым подсчетам, энергии среднего урагана вполне достаточно для того, чтобы удовлетворить все энергетические потребности США в течение полугода. Эквивалент одного тропического урагана равен сотням, а порой и тысячам атомных бомб.
Тайфун способен породить потоп одновременно и с помощью дождя, и с помощью гигантских волн, похожих на цунами, сносящих все на своем пути, под водопадами, несущимися с небес, которые усиливают их мощь и создают впечатление, что начался Великий потоп.
В августе 1909 года ураган пронесся через Юкатанский пролив и штат Техас, вторгся в Мексику. Он погубил более полутора тысяч человек. Город Майами, оказавшийся в сентябре 1926 года в центре урагана, был разрушен и затоплен. Пятиметровая волна выбросила на центральную улицу огромный корабль. Превращенный в аквариум, он до сих пор возвышается среди домов, привлекая внимание туристов.
Когда в сентябре 1938 года у берегов США в Новой Англии бушевал чудовищный ураган, море поднялось на восемь метров, проникнув на 35 километров в глубь континента. Ливни и ветры оголили почву на огромных территориях, погубив посевы, сады и леса. Было затоплено несколько городов, утонули тысячи людей, изменились очертания берегов, заливов, песчаных кос. В городе Монпелье, находящемся в 220 километрах от побережья, на оконных стеклах осела морская соль - ветер принес туда воду с моря.
В 1959 году тайфун Исэ-Ван поднял нагонную волну высотой пять метров и затопил прибрежную часть японского города Нагоя. Вода не спадала десять суток. Тогда от урагана погибли шесть тысяч человек.
Случаются потопы и на берегах Северного моря. В 1953 году в Англии было затоплено 855 квадратных километров прибрежных земель, а на побережье континентальной Европы - 2500 квадратных километров.
Самые трагические наводнения из-за ураганов происходили на берегах Бенгальского залива. Там в октябре 1737 года во время тайфуна вздулись двенадцати-метровые волны. Была затоплена густонаселенная низменность. Погибли 300 тысяч человек. Спустя сто тридцать девять лет катастрофа повторилась, унеся жизни 100 тысяч индийцев. В октябре 1864 года в Калькутте от потопа, вызванного тайфуном, погибли 50 тысяч человек.
Во время урагана количество осадков достигает фантастических величин. Рекордное количество дождевых осадков выпало в июле 1361 года в Чарапуджи (Индия). Если бы не было стока, город затопило бы до четвертого этажа.

Виктор САМАРИН



Расскажи другу

Эту статью Природные катаклизмы сегодня прочитали 1 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (1) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.