Array

Злые духи Вануату




А что вы думаете по поводу Злые духи Вануату фото? Оставьте свой комментарий ниже!


Злые духи Вануату

На островах Новые Гебриды в южной части Тихого океана находится Республика Вануату. Это родина ста различных культур, представители которой говорят на разных языках. Люди живут в маленьких деревнях. Основу экономики составляет сельское хозяйство.
В Вануату распространено христианство, но большинство населения придерживается древних верований. Суть обрядов - испросить у богов обильный урожай.

В самой северной части архипелага находится вытянутый с севера на юг остров Маэво. Его длина 47, а ширина 5 километров. Здесь люди говорят на трех разных языках, а население составляет около трех тысяч человек. Каждый год весной здесь проходит необычный праздник наоле. В день праздника в деревне Гаифа люди собираются на центральной площади. Женщины и дети усаживаются на землю по периметру площади, в центр которой выходит группа из десяти мужчин в костюмах из длинных листьев. Кажется, что это ходячие стожки. На головах мужчин маски, напоминающие птичью голову с длинным клювом. Мужчины изображающие злых духов -наоле, говорят измененными грудными голосами. «Злые духи» выстраиваются в круг и начинают ритмично двигаться под бой барабана Неожиданно танцоры разбега ются по всей деревне и избивают сельчан длинными палками. Достается всем - мужчинам, женщинам, старикам и даже маленьким детям.
Наоле проводится с апреля по май. В этот период идет сбор сладкого картофеля, батата, который на Маэво составляет основу рациона, так же как и на других островах южной части Тихого океана. От урожая зависит жизнь людей. Смысл ритуала наоле - в изгнании силами добра всего дурного. Наивные дети природы ожидают, что добрые духи пошлют им за это богатый урожай.
Кажется, что наоле не причиняют сильного вреда соплеменникам, но это не так. Палки покрыты острыми шипами, такими палками чистят батат, и даже легкое прикосновение к телу болезненно. Считается, то «духи» своими ударами прогоняют болезни и дурные силы, которые могут повредить урожаю.

А весь период сбора урожая мужчины, изображающие духов-наоле, удаляются в джунгли. Там они мастерят свои костюмы, подготавливают палки, а потом, спрятавшись в зарослях возле дорог, поджидают прохожих, неожиданно выбегают из зарослей и бьют их палками. Если человек пытается убежать, его обязательно догонят и изобьют уже по-настоящему...
Деревня Наонэ находится всего в четырех километрах от Гаифы, но ее жители говорят на другом диалекте, и у них свои собственные традиции.

Мужчины племени на пару недель удаляются в хижину под названием накамал - это дом, куда вход женщинам и детям запрещен. Мужчины сидят в темноте, пьют слабоалкогольный напиток каву и проводят свои тайные ритуалы. Они пытаются связаться с духами предков, чьи могилы находятся неподалеку от накамала. Самый пожилой мужчина рассказывает старинные предания. Одна из легенд повествует о духе Тамарае, который отбирает пищу у женщин и передает мужчинам. Старейшина надевает маску, тело обертывает в длинные листья и идет в деревню. Он изображает Тамарая, ходит по домам и выпрашивает у хозяек еду. Те не отказывают. Они знают, что пища предназначена их мужьям.
о окончании заточения мужчины выбегают из хижины в масках, обернутые в листья. Узнать их нельзя. Они бегают по деревне и хлещут женщин и детей ветками дерева анчо.Тому, кого ударили, кажется, что его жалит целая стая ос. В кожу впиваются мелкие шипы, которые остаются в коже пару дней, потом сами по себе выходят, и человек чувствует себя очень хорошо. Суть обряда - очищение и моление богов о благодати. В нескольких километрах к югу от Маэво расположен остров Пенте-кост, здесь приняты другие традиции. Древний ритуал напоминает популярный вид экстремальных развлечений - прыжки с «тарзанки».
Молодые мужчины и юноши прыгают со специальной башни, оставаясь привязанными к ней за ноги длинными веревками из лиан. Эти прыжки очень опасны. Однако островитяне верят, что попытка самоубийства предотвратит неурожай, грозящий общине гибелью. Прыгуны понимают, что играют со смертью, однако не мыслят себя без этого опасного «спорта».

В начале апреля возводится самая удивительная конструкция в Вануату - башня из веток, которая строится вокруг крепкого высокого дерева. Сначала настилаются этажи, затем лестницы, потом платформы на этажах - всего более 50 платформ. Самая верхняя находится на высоте 30 метров. Лианы обвязывают вокруг щиколоток смельчака. Нужно знать, какая именно лиана удержит человека определенного веса и роста.
Впервые мальчики взбираются на башню, когда им исполняется десять лет. Они прыгают с нижних платформ, то есть с высоты двухэтажного здания. Сердца их матерей при этом наполняются гордостью - ведь сыновья рискуют собой ради благоденствия племени.
Перед началом праздника прыгуны танцуют перед башней и распевают ритуальные песни. Затем они взбираются наверх и поочередно прыгают. С самой верхотуры шагает в бездну опытнейший. Важно не просто прыгнуть - голова прыгуна должна коснуться травы и снова взлететь наверх. Окажись веревка всего на несколько сантиметров длиннее, чем нужно, - и парень останется без головы.
В феврале 1974 года королева Великобритании Елизавета Вторая и ее муж принц Филипп побывали на Пентекосте. В те годы Вануату еще была колонией Англии. Королева попросила продемонстрировать ей прыжки с башни. Местные жители предупреждали, что время года неподходящее, лианы слишком сухие, духи предков могут рассердиться. Но нашлись смельчаки, которые согласились. Двое приземлились удачно, третий, отецтроих детей, Джон Марк Таби, погиб. В тот день шел сильный дождь, его голова вошла в землю, и позвоночник переломился. Это единственный известный случай, когда человек погиб. Однако несчастные случаи, после которых прыгуны становятся инвалидами, не редки.
В 90-е годы, когда прыжки с «тарзанки» стали популярны в Европе, жители Пентекоста подали весьма оригинальный иск в суд. Они потребовали, чтобы везде, где установлен подобный аттракцион, стояла табличка, сообщающая о том, что прыжки изобретены на острове.

Сергей МИХАЙЛОВ федеральный перечень учебников на 2016 учебный год утвержденный



Расскажи другу

Эту статью Злые духи Вануату сегодня прочитали 6 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (6) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.