Array

Атлантида, вопросов больше чем ответов




А что вы думаете по поводу Атлантида, вопросов больше чем ответов фото? Оставьте свой комментарий ниже!


До сих пор нет ни единого свидетельства существования затерянного мира. К недавнему сенсационному «открытию» легендарной Атлантиды на морском дне у острова Кипр, где из пены вышла богиня любви Афродита, ученый мир отнесся с улыбкой недоверия. И, как вскоре выяснилось, загадочные круги оказались хорошо известным природным образованием. Сколько подобных псевдо-Атлантид было явлено миру!

За 25 веков ожесточенной полемики «атлантоманов» с «атлантофобами» было обнародовано около трех миллиардов страниц. Это в сто миллионов раз больше того, что написал сам автор пленительного мифа Платон о «погибшей в один страшный день и одну роковую ночь» стране.

Где только ни искали следы потонувшего континента: в Южной Америке, Египте, Греции, на острове Пасхи и даже на Северном полюсе. Гипотезы наслаивались на гипотезы, на зыбкой почве домыслов вырастали эфемерные, не лишенные порой очарования, карточные домики. Разброс «попаданий» на карте полушарий заставляет подозревать, что «стрельба» ведется все еще вслепую.

Впрочем, не будем спешить с выводами и, поскольку танцевать принято обычно «от печки», обратимся к основному источнику.

«Выслушай же, Сократ, сказание, хоть и очень странное, но совершенно достоверное, как заявил некогда мудрейший из семи мудрых Солон», - так начинает свое сказание об Атлантиде древнегреческий философ Платон в диалоге «Тимэй».

«Остров Атлантида... Когда-то был больше Ливии и Азии (Малой), теперь осел от землетрясений и оставил по себе непроходимый ил», - говорит он в другом диалоге «Критий».

Принято было считать, что других документов, кроме упомянутых «Диалогов», нет. В принципе это почти верно, если не считать свидетельства грека Крантора из Солы, который через сто лет после смерти Платона подтвердил рассказ Солона. Впрочем, мнение великого Аристотеля представляется не менее весомым.

Разве не оставил нам творец науки логики крылатую пословицу «Платон мне друг, но истина дороже»? Аристотель без тени сомнения заявил, что всю историю о потонувшем острове Платон выдумал от начала и до конца, чтобы, говоря по-современному, продемонстрировать на вымышленной модели свои политические и философские взгляды. Только зачем понадобилось ему приписать это Солону - своему прадеду? О том, где находился погибший континент, и о тех, кто хранил о нем память, пусть скажет сам Платон. Египетские жрецы рассказали Солону:

«Тогда ведь море (Атлантика - Е.П.) это было судоходно, потому что перед устьем его, которое вы по-своему называете Геракловыми Столпами, находился остров... На этом Атлантическом острове сложилась великая и грозная держава царей, власть которых простиралась на весь остров, на многие иные острова и на некоторые части материка. Кроме того, они и на здешней стороне владели Ливией до Египта и Европой до Тиррении».

Итак, есть конкретный адрес метрополии и точные указания колоний, которыми она владела на известных нам материках. Но в Атлантике за Геркулесовыми Столпами явных следов потонувшей земли не обнаружено, а многочисленные раскопки в Греции, Египте, Ливии, Тунисе, Алжире, Испании и на Ближнем Востоке не дали в руки археологов ни одного предмета с клеймом «Сделано в Атлантиде».

Обратимся, однако, к тому единственному из письменных источников, которые подтверждают рассказ Платона.

Упомянутый выше Крантор свидетельствует о том, что видел в храме Нейт, где за 300 лет до него побывал Солон, запись об Атлантиде. Вся беда в том, что египетские папирусы, содержащие саисский пересказ об Атлантиде, сгорели вместе с Александрийской библиотекой.

Теперь можно приступить к рассмотрению современных достижений атлантологии. На острове Тира, или Санторине, действительно удалось сделать поразительные открытия, хотя, по-видимому, как это часто бывает, нашли совсем не то, что искали. Ландшафт Санторина, расположенного в центре треугольника Греция - Малая Азия - Крит, производит глубокое впечатление. Остров напоминает чудовищный осколок какого-то иного мира, разлетевшегося на куски в результате мощнейшего взрыва. Его грозная необузданная красота словно бросает вызов лазурному спокойствию здешнего туристского рая.

Обитатели Тиры, по всей видимости, были премного довольны щедростью природы своего благодатного края и не помышляли о перемене места. Тем более что остров, расположенный на равном расстоянии от Пелопоннеса, Крита и Малой Азии, в самом сердце морского перекрестка, быстро стал важнейшим торговым центром. Однако вулкан, образовавший Тиру, не умер, а лишь временно заснул, подобно Везувию. Застывшая лава закупорила клокочущий кратер. Кто мог предсказать: надолго ли? Человеческий век короток, и санторинцы, не думая о беде, спокойно жили себе над клокочущим котлом с запаянной крышкой.

Трагедия разразилась приблизительно в 1600 году до нашей эры. Именно в эту эпоху внезапно исчезла удивительная цивилизация - критского царя Миноса. Исследовав дно Эгейского моря и взяв многочисленные пробы осадков, геологи сумели установить, что в этом районе произошло вулканическое извержение необыкновенной силы.

Разрушительная волна высотой в 250 метров прошла по островам, смывая на своем пути города и веси. Она обрушилась и на Кносс - столицу Миноса, которая находилась в 125 километрах от Тиры, и откатилась к африканским берегам.

То обстоятельство, что Платон указывал совсем иной адрес, исследователей не смущало. Разница в датах гибели почти в восемь тысяч лет - тоже. Страсти понемногу остыли, и смелая идея стала забываться. Атлантиду продолжали искать повсюду, даже на Шпицбергене и в Тибете. Однако в 1960 году греческий сейсмолог Ангелос Галанопулос вновь оживил гипотезу о крито-микенском местоположении. Он же высказал мысль о том, что силой, которая смела кносский дворец, могла быть исполинская волна, порожденная извержением вулкана Санторин.

В конце 1966 года греческий исследователь представил первые доказательства своей правоты. Он обнаружил большой ров, который правильным кольцом окружал некогда процветающий город, и явные следы вулканической катастрофы.

Раскопки с полной очевидностью показали, что здесь существовала высокоразвитая цивилизация. Санторинцы знали даже секреты строительства антисейсмических, как это принято сейчас говорить, сооружений. В углы каменных стен они закладывали деревянные балки, что придавало домам особую устойчивость. Несомненна и тесная связь Тиры с критской цивилизацией. Найденные керамические сосуды обладают теми же формами и орнаментами, что и кносские.

Оно и не удивительно, поскольку остров отстоит от Крита на расстоянии всего в 120 километров. Даже для древнего Средиземноморья это было «почти рядом». Совершенно поразительны тирские фрески. По красоте и мастерству исполнения они несомненно превосходят любые другие росписи, которые когда-либо были найдены по берегам Средиземного моря.

Именно они, эти несравненные картины на стенной штукатурке, заставляют поверить, что впервые в истории открылось перед нами окно в совершенно неведомый мир. Страшно даже подумать, что где-нибудь рядом, на морском дне, могут находиться творения, еще более завораживающие, созданные гением мастеров «настоящей», платоновой Атлантиды.

Но фрески Тиры добыты не со дна морского. Они откопаны из-под тридцатиметрового слоя пемзы и пепла в южной части острова, на мысе Акротири. Люди, так щедро расписавшие стены антисейсмических домов, называли свой край Каллисто, что значит «прекраснейший». Из глубины веков нестареющей голубизной минеральных красок светит нам небо Каллисто. Цветут фиолетовые мирты, серебристой волной пробегает дуновение эфира по лавровым кущам, пробиваются весенние крокусы, и чудесный цветок лилии раскрывает свои геральдические лепестки.

Странное очарование, сон наяву, фантастическая греза. Вот чуткие антилопы пугливо принюхиваются по ветру. Они очерчены резко и смело, как-то удивительно по-современному обобщенно. Совершенно живой кажется готовая прыгнуть к вам в руки пушистая обезьянка. Ныряльщик уходит, вытянувшись стрелой, в зеленоватые таинственные глубины.

Извержение на Санторине было взрывообразным. Вся центральная часть острова взлетела на воздух, и море тотчас же хлынуло в клокочущий провал. За какие-то секунды выделилась энергия, эквивалентная термоядерному взрыву в 400 мегатонн. Огненная лава должна была пожрать все живое в радиусе 150 километров и, следовательно, накрыть центральную часть Крита.

Лишь море, залившее впадину, остановило продвижение расплавленной стихии. Это должно было вызвать чудовищный отлив по всему Средиземноморью. Исполинская волна, круша все и вся на своем пути, несомненно, вызвала наводнения на прилегающем побережье. Как знать, не это ли событие запечатлели священные тексты средиземноморских народов? Санторинский пепел найден даже в дельте Нила.

Посмотрим теперь, насколько годен Санторин, чтобы увенчать его гордым именем Атлантиды. Расхождение с Платоном (размеры, дата гибели и местоположение острова), разумеется, налицо. Но ряд других признаков хорошо согласуется с описанным в «Диалогах» материком.

У Платона, например, говорится о важной роли, которую играл в местном культе бык. На фресках и золотых минойских «бычьих чашах» изображены юноши, прыгающие через быков. Платон описывает именно такую ритуальную игру. Еще он упоминает о том, что столица Посейдония была выстроена из красного, черного и белого камня.

Именно такое сочетание цветов характерно и для тирских скал. Платон утверждал, что Золотой остров исчез «за день и ночь». Большая часть Санторина тоже исчезла в море, хотя и не столь стремительно. По мнению профессора Маринатоса, рассказанная Платоном история Атлантиды все больше приобретает очертания правды. Если, конечно, сбросить со счетов точные указания Платона о былом расположении Атлантиды в Атлантическом океане.

Увлеченные красочным описанием легендарной Посейдонии, любители сенсаций помещают свои псевдо-Атлантиды там, куда уводит фантазия. А фантазия порой уводит очень далеко от Геркулесовых Столпов, совсем на другой край земли. Например, в Антарктиду, как это сделал в 1974 году итальянец Барбьеро: это классический пример псевдо-Атлантид. В том же ряду - Амазония, болота Гватемалы, пустыня Сахара, Азорские острова и т.п. Теперь сюда добавился и остров Кипр.

Если бы удалось найти хотя бы одно здание, одну статую, одну-единственную табличку с «атлантическими письменами», это поразило бы человечество и было бы ценнее для науки, чем все золото Перу, все памятники Египта, все глиняные книги великих библиотек Двуречья. Пока мы не располагаем ни единой находкой. Вполне возможно, что не будем располагать никогда. Но сами поиски Атлантиды, если только они предприняты с далекой от спекуляций научной целью, способны во многом обогатить сокровищницу человеческой культуры. Пример тому - незабываемые фрески Тиры.

И, наконец, последнее, без чего просто немыслим разговор об Атлантиде: предполагаемая дата гибели. Для серьезных ученых она всегда была камнем преткновения. По Платону ее легко вычислить: «Что же касается твоих сограждан, живших за девять тысяч лет...», - сказал саисский жрец Солону, и это дает нам 9000. Прибавив к этому 600 (округлая дата посещения Солоном Египта), мы получим 9600 лет до нашей эры.

Ни Египта фараонов с их пирамидами, ни, тем более, афинян с их Акрополем тогда просто-напросто не существовало. И это непреложный факт. В традициях атлантологии, однако, особое внимание уделяется древним календарным системам. В них действительно могли быть запечатлены доисторические наблюдения далеких предков.

Возьмем хотя бы точку «пересечения» древнеегипетского и ассирийского календарей. Одна из дат начала солнечного цикла в Египте отвечает 139 году новой эры, один из ассирийских лунных циклов начинался в 712 году до новой эры. Зная длительность циклов (1460 лет для солнечного и 1805 для лунного), легко произвести расчет в полных циклах, который известен еще в Вавилоне.

По египетскому календарю: 11542.

По ассирийскому календарю: 11542.

Другая, близкая к первой, пара цифр получается из сравнения календарной системы народа майя и древней Индии.

Какое событие запечатлели древние народы начальной точкой своих летосчислений? Конец последнего ледникового периода? Падение астероида, вызвавшее наводнения и сейсмическую активность? Если верить, что близость полученных цифр не случайна, и если опять же верить Платону, то позволительно предположить, что гибель Атлантиды была лишь заключительным аккордом в долгой цепи космических и тектонических катаклизмов, прокатившихся по нашей планете. федеральный перечень учебников на 2016 учебный год утвержденный



Расскажи другу

Эту статью Атлантида, вопросов больше чем ответов сегодня прочитали 3 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (3) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.