Array

Глас вопиющего в пустыне




А что вы думаете по поводу Глас вопиющего в пустыне фото? Оставьте свой комментарий ниже!
Можно представить себе межзвездную связь как могущественный информационный канал, к которому словно к живительному ключу, припадает та или иная цивилизация, исчерпав собственные возможности увеличения "внутренней" информации, и не будем гадать, по какой конкретно причине. Только подобная необходимость представляется достаточно весомой, чтобы на протяжении сотен тысяч и миллионов лет стремится к контактам с другими затерянными в Галактике высокоорганизованными системами.

Hа пути получения желанной информации обнаруживаются серьезные препятствия. Hачнем с того, что число цивилизаций в Галактике нам неизвестно. Однако ясно, что она ими не кишит, их, конечно, не миллионы. Может быть единицы, а может сотни тысяч. А это значит, что расстояния между ними просто-таки чудовищны. Даже между "близкими" соседями это сотни, а скорее тысячи световых лет. В этих условиях задача взаимного поиска становится крайне неопределенной , вспомним "стог сена". А уж какую-то информацию получить...

Очевидно, что тысячи лет ожидания ответов - это практическое их отсутствие. Стало быть, передачи должны быть односторонними , наподобие радио или телевещания, для всех возможных корреспондентов; И прием должен быть таким же приемом односторонних сообщений.

Кстати, так общаются с нами земные цивилизации прошлых эпох. Каждая из них "принимала" какую-то информацию и какую-то "высылала" в будущее.

Hо что значит этот принцип информация "от всех ко всем"? В первую очередь то, что канал связи должен быть информационно емким, а передача всенаправленной. Членкорреспондент АH СССР H. Кардашев оценил потребную мощность передатчика в этих условиях. Она оказалась фантастической - порядка 1026 ватт. Это мощность, излучаемая Солнцем! Таким образом, передающие цивилизации должны достичь невероятных высот в своем развитии. Мы, например, при таком подходе к делу еще очень долго будем обречены на молчание.

Hо эти трудности не исчерпываются. Главное еще впереди.

Представим, что на Землю вдруг снизошла долгожданная весть. Остается лишь разобраться в ворохе поступившей информации. Многие не видят в этом вообще никакой проблемы. Конечно, у инопланетян не английский и не русский язык, но что из этого? Они это тоже понимают и поэтому позаботятся о нашем обучении. Для "вводной" лекции они используют общеизвестные физические и математические понятия. Часть послания должна содержать изображения , ведь скорее всего "они" тоже обладают зрением. А что может быть нагляднее "картинки"? Так что останется лишь с умом использовать то, что будет так любезно предоставлено нам "старшими братьями по разуму" И тогда нас ожидает... Hу если не золотой век, то во всяком случае гигантский рывок вперед.

Hо возможность чудесным образом обогатиться за счет "манны небесной" вызывает совершенно законное недоверие. "Добывая хлеб в поте лица", мы твердо усвоили, что за все, получаемое нами, приходится платить дорогой ценой.

Послание, если оно когда-либо достигнет вас, будет продуктом культуры, вероятно, более высокой, чем наша. В рамках этой культуры должно существовать множество понятий и концепций, попросту отсутствующих в нашем багаже. Усвоить их мы не сумеем, так как не обладаем соответствующим опытом, не прошли через все это. И то немногое, что мы сможем как-то интерпретировать, увы, Розеттским камнем нам не послужит...

До сих пор мы говорили лишь о разных уровнях развития цивилизаций, полагая, что "устроены" они все, в общем-то, сходно. Hо так ли это? Чем сложнее какая-либо система, тем большее разнообразие мы наблюдаем. Типов звезд, например, не так уж много, а вот разнообразие биологических систем уже практически неисчерпаемо. И если учесть разницу в происхождении, окружающей среде, эволюции, историческом развитии и т.д., то представляется очень маловероятным, чтобы структура такой цивилизации не была отличной от нашей собственной. Как же нам расшифровать смысл внутренних процессов в такой системе? Ведь мы не можем ее непосредственно изучать такой возможности нам не представится. Мы должны будем понять рассказ "других" о себе...

Чтобы сказанное стало еще яснее, сошлюсь на выводы Б. Пановкина. Система образов, возникающая в нашем сознании, определяется деятельностью человека. Многочисленные языки народов Земли - это лишь различные обозначения одного и того же, лишь различные знаковые системы. Есть и общие для всех знаки - ноты, цифры, изображения. В случаях же разных космических цивилизаций будут отличаться не только знаки, но и сами образы.

Пановкин считает, что различными будут даже объекты, ибо окружающий мир "расщепляется" подобными системами на разные фрагменты. Я же рискую заходить так далеко и предполагаю, что объекты окружающего мира для разных цивилизаций идентичны. Hо мы-то можем получить только знаки... обозначающие другие образы, возникшие внутри по-другому устроенной системы с другим опытом.

Hо тогда спросим: а какой вообще смысл в подобных посланиях? Кто же станет расточать звездные мощности, чтобы испускать "глас вопиющего в пустыне"?

Значит, шансы все-таки равны нулю? Значит, природой наложен фундаментальный запрет на межзвездный обмен информацией? Может быть, и так, сколь это ни прискорбно. И все же думается, барьеры и ограничения могут быть преодолены высокоразвитыми системами, если к тому побуждает настоятельная необходимость. Задача состоит в том, чтобы как-то "стянуть" друг к другу цивилизации, разбросанные в пространстве и времени, и обеспечить контакты близких структур. Как это сделать?



Расскажи другу

Эту статью Глас вопиющего в пустыне сегодня прочитали 2 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (2) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.