Array

Яркие сны под давлением 50 атмосфер




А что вы думаете по поводу Яркие сны под давлением 50 атмосфер фото? Оставьте свой комментарий ниже!


Думаю, двадцать лет - достаточный срок, чтобы по его истечении можно было познакомить читателей с некоторыми подробностями работ, связанных с исследованием биотоков мозга у акванавтов. Эти подробности важны, не только для специалистов, но и для всех интересующихся загадками человеческой психики.

Сразу поясню - былой секретности этих исследований уже нет. Достаточно почитать книгу «Рыцари глубин» - мемуары акванавта В.А. Летучего, чтобы в этом убедиться. Кое-что писали в свое время и про опыты по длительному пребыванию экипажей в барокамерах на условной глубине 500 метров, то есть в насыщенной газовой среде с давлением 50 атмосфер. Даже награждение звездами героев некоторых из участников опытов промелькнуло в теленовостях в феврале 1991 года. Но затем экономический кризис приостановил все подобные работы, возобновленные лишь спустя несколько лет.

В 2000 году, после аварии на подлодке «Курск», пришло понимание необходимости дальнейших исследований. Тогда в прессе появилось открытое название номерного флотского НИИ - головной организации в работах с акванавтами. Ныне это Институт аварийно-спасательного дела и глубоководныхработ.

Вообще-то барокамеры, позволявшие людям находиться под весьма высоким давлением, были и в других фирмах» - так, автор не раз заглядывал в такую систему в Геленджике, в филиале академического Института океанологии. Но самым оснащенным был флотский полигон близ Питера.
Так вышло, что автору посчастливилось участвовать в записи электро, энцефалограмм четырех экипажей акванавтов.

Несколько слов о сути дела. Почти все знают, что с большой глубины нельзя быстро подниматься из-за угрозы кессонной болезни - декомпрессия после нахождения на глубине 500 метров занимает не одну неделю. Менее известно другое вредное для организма явление, характерное для самого погружения на глубину. Его называют неврологическим синдромом высоких давлений, сокращенно -НСВД. Обнаружен эффект давно, но преодолен не был - так, во время рекордного спуска трех американских акванавтов на глубину более 600 метров в 1981 году одному из участников стало нехорошо. Именно НСВД поставил барьер работе акванавтов на глубинах, превышающих полкилометра. По сути, явление напоминает начальные стадии развития эпилептических приступов. Биотоки мозга замедляются, их амплитуда растет, появляются вспышки активности, называемые пароксизмами. Похожее явление наблюдают и в опытах на животных.

Так вышло, что у автора этой статьи и у нейрофизиолога А.Г. Поворинского(1924-1993) имелся как опыт работы с эпилептиками, так и математический метод оценки индивидуальной устойчивости человека к вспышечной биоэлетрической активности. В итоге мы получили приглашение участвовать в опытах на яванских макаках в одном из академических НИИ, что в 1986-1988 годах помогло отшлифовать методику. К слову, одна из обезьян погружалась в начале 1988 года и на километр. Но вот какая «закавыка». Типичный фон биотоков макак чуть быстрее, чем у человека. Поэтому они в сравнении с людьми могли, по нашей оценке, выиграть примерно 200 метров глубины. То, что наблюдалось на кривых записи их биотоков на 700-800 метрах, как раз и соответствовало опасным проявлениям НСВД. Сидели в барокамере обезьянки так, чтобы могли достать до лотка, куда специальной рукой-манипулятором оператор клал им пищу. При симптомах НСВД у некоторых макак дрожали лапки, и им требовалось большое усилие, чтобы взять еду. А вот один хитрец, по кличке Серж, умудрялся так напрячь правую лапу, что безошибочным движением хватал с первой же попытки вареное яйцо и отправлял его в рот. Особенности биотоков у него тоже имелись. Жаль, что возвращавшиеся живыми из экстремальных условий обезьянки не могли рассказать о своих ощущениях. Но наши предположения они подтвердили.

Затем мы получили приглашение участвовать и в работах с акванавтами, использовавшими аналогичные дыхательные смеси в своих экспериментах по длительному пребыванию на глубине, которое принято называть просто ДП. Осенью 1988 года впервые в нашей стране была до стигнута условная глуби на 450 метров. Но на ней люди находились недолго. Затем было принято решение провести сначала опыт с длительным пребыванием экипажа на 450 метрах и кратковременным скачком на 500, а в следующем опыте обеспечить уже длительное, до месяца, пребывание на 500 метрах. Членам этих экипажей до и после опыта мы записывали электроэнцефалограмму в нашем институте. Кроме того, по одинаковой методике мы обрабатывали те записи, которые делали на полигоне в процессе опытов. Свидетельствую: испытатели - люди мужественные и очень спокойные, часто даже несколько флегматичные, но чувствительность к первым проявлением НСВД у разных людей все же разная.
Так, один из акванавтов рассказывал мне, что ему во время ДП слышалась легкая музыка, а во сне он видел крышу своего деревенского дома столь неправдоподобно ярко и детально, что мог разглядеть каждую трещинку в шифере. Яркие цветные сны эпилептологам известны как предвестники судорожных состояний.

Руководство флотского НИИ понимало, в сколь опасных условиях работают испытатели. Недаром в состав каждого экипажа из шести человек входили по два врача-испытателя. Даже в космонавтике обычно обходятся дистанционным контролем, в крайнем случае, в экипаж включают одного врача. Поскольку темп мышления при столь большом давлении среды замедляется, а проявления вредных явлений, подобных НСВД не исключены ни у кого, подстраховка обязательна. Со слов другого участника опытов - при обычном темпе чтения до 50 страниц в час на глубине он мог читать в час только по четыре страницы.
При записи электроэнцефалограмм принято использовать ритмически мигающие вспышки света в качестве стандартной физиологической нагрузки. Естественно, их не так много, чтобы спровоцировать приступ. Мы обнаружили, что у испытуемых на определенном этапе возникает высокочастотная активность - организм пробует скомпенсировать вредные явления. И вот иногда в ответ на вспышки света частота биотоков внезапно падает вдвое, а затем иногда и еще раз вдвое. Такой сброс частоты был нами предсказан - как проявление параметрического дробного резонанса. Неспециалисту это кажется чем-то заумным, но представьте, что вас скидывают с лестницы и вы «считаете» ступеньку за ступенькой. .. А тут нечто подобное происходит с мозгом - не позавидуешь. У человека, конечно, сила воли позволяет держаться дольше. Так, назову акванавта А. Храмова исходная электроэнцефалограмма которого была не самой «красивой». Зато недаром он уже в 1990-е годы стал Героем России, а еще позднее был одним из руководителей работ по подъему тел с подлодки «Курск». А тогда, осенью 1988 года, автор перед опытом по ДП даже специально говорил с ним о волевой компенсации, предупредив о возможных неприятных ощущениях...

Как бы там ни было, резервные возможности самого волевого человека не беспредельны и для похода на новые глубины нужен особый отбор людей с высокой устойчивостью к НСВД. В 1989 году экипаж под командованием Л.Солодкова достиг глубины 500 метров, в 1990 году экипаж под командованием В. Ватагина работал на этой глубине в режиме длительного пребывания, в том же году еще один экипаж (командир вновь Л.Солодков) повторил этот результат. Наконец весной 1991 года под руководством уже упомянутого А. Храмова режим ДП на 500 метров был окончательно отработан, на этот раз экипаж даже состоял из пяти, а не шести человек, и врач в экипаже был только один...




Константин СЕРГЕЕВ,
кандидат биологических наук
федеральный перечень учебников на 2016 учебный год утвержденный



Расскажи другу

Эту статью Яркие сны под давлением 50 атмосфер сегодня прочитали 1 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (1) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.