Array

БИТВА ОРЕХОВ




А что вы думаете по поводу БИТВА ОРЕХОВ фото? Оставьте свой комментарий ниже!
Орехи бьются в тесном мешке. Они бьются за место под солнцем. Солнце у них тусклое - не много света пройдет сквозь мешковину, но бьются они всерьез. Пихаются изо всех сил, стараясь занять побольше пространства. Наращивают толщину своей скорлупы, чтобы не чувствовать чужих толчков и подальше оттолкнуть другие орехи, но безуспешно. Не становится в мешке просторнее ни победившим, ни проигравшим. Каждый толчок возвращается обратно, и чем толще у орехов скорлупа, тем теснее становится в мешке.

Мешком с орехами называл человечество Бааль Сулам, величайший каббалист 20-го века. Не ради насмешки, но чувствуя боль людей, страдающих не по своей вине, а из-за незнания основного принципа, согласно которому природа относится к человеку.

Понимая законы эволюционного развития общества, Бааль Сулам заранее предвидел ключевые события истории. Еще в 20-х годах прошлого века он писал о неизбежности падения коммунистического строя в России и предупреждал об опасности второй мировой войны.

Этот человек обладал глубокой мудростью и видел далеко вперед. В то время, когда никто еще и не помышлял о глобализации, он уже писал о ней в своей статье "Мир в мире":

"В наше время, когда обеспечение потребностей каждого происходит с помощью всего мира, в той же мере каждый становится зависим от всех, подобно колесику в большом механизме, которое зависит от всех остальных колес. И поэтому невозможно говорить более о благополучии и безопасности отдельной страны или народа, а только обо всем мире в целом. Сегодня благополучие каждого измеряется благополучием всех остальных людей".

Даже сейчас, когда глобальный кризис стоит на нашем пороге, не все так же ясно понимают его причину, как Бааль Сулам в то время. Он видел причину кризиса в несогласованности наших действий с основными законами природы.

Наделив человека необычайной силой желания и умом, природа лишила его безошибочных инстинктов, свойственных животным. Поэтому он не может действовать исходя из естественного желания, а вынужден самостоятельно находить правильное направление своего развития, предусмотренное природой. Вынужден потому, что природа не прощает ему ошибок.

Бааль Сулам, который очень остро переживал общественные катастрофы, говорил, что "разрушения и голод не оставляют человечество до сих пор. Природа, как опытный судья, наказывает нас в соответствии с нашим взрослением, поскольку видно, что по мере развития человечества и достижения им экономического и технического прогресса, его страдания и несчастья возрастают".

Поэтому нам очень важно правильно понимать законы природы. Не для того чтобы побольше выжать из нее, а с намерением найти верный путь своего развития. Вот что пишет об этом Бааль Сулам:

"Развитие общества аналогично развитию человека, а роль человека в обществе подобна роли органов тела. Как в теле должна поддерживаться полная гармония между его органами, так же и части общества должны действовать, исходя из гармонии между собой... Как смерть тела наступает вследствие нарушения гармонии между его органами, так и закат общества настает в результате нарушения гармонии между его частями".
Гармония между органами тела определяется их согласованной работой на благо всего организма. К примеру, сердцу не нужно столько крови, сколько оно перекачивает, почкам - столько воды, сколько они очищают, желудку - столько пищи, сколько он переваривает. Каждый из них работает ради общего блага, а здоровое тело обеспечивает свои органы всем необходимым. Таков закон природы, который нам предстоит научиться соблюдать.

Но что нам делать со своими естественными желаниями, которые постоянно толкают нас к соперничеству? Как нам быть, если удовлетворение мы получаем от преимущества перед другими, а зависть и стремление быть "успешнее остальных" является нашим основным стимулом к развитию?

Человек - существо потенциально сознательное. Для того чтобы стать сознательным действительно, ему необходимо проделать над собой определенную работу. Природе достаточно растений и животных, которые беспрекословно соблюдают ее законы. Очевидно, мирозданию нужен именно человек - существо, наделенное свободой выбора. Выбора между поведением естественным и осознанным.

Но что значит действовать осознанно? Идти против собственных желаний? Это невозможно. Но можно их определенным образом изменить - увеличить те желания, что способствуют достижению общественного единства и сократить те, что этому мешают. Природа не загоняет человека в тупик - в нашем сознании изначально заложены определенные силы, призванные помочь нам изменить себя. Но включить этот механизм можно только с помощью своего сознательного участия.

Методика пробуждения и использования природных сил, способных изменить наши желания, разрабатывалась учеными каббалистами в течение сотен лет. Эта система передавалась ими от поколения к поколению, не получая широкой огласки, потому что общество старалось не изменить свои желания, а удовлетворить их. Но сейчас, когда такое "естественное" поведение привело человечество к глобальному кризису, мы готовы к использованию разработанной для нас методики.

Сегодня у нас есть шанс превратиться из кучи орехов, толкающихся в тесном мешке взаимной зависимости, в свободное общество заботящихся друг о друге людей.



Расскажи другу

Эту статью БИТВА ОРЕХОВ сегодня прочитали 0 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (0) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.