Array

Ультрафиолет заморозил Британию




А что вы думаете по поводу Ультрафиолет заморозил Британию фото? Оставьте свой комментарий ниже!

Климатологам из Великобритании, похоже, удалось выяснить, почему зимы в одних частях Северного полушария Земли в настоящий момент очень теплые, а в других — аномально холодные. Оказалось, что виной этому — ультрафиолетовое излучение нашей звезды. Точнее говоря, не столько оно само, сколько его интересное воздействие на атмосферу нашей планеты.
Собственно говоря, холодные зимы в настоящее время не должны быть чем-то из ряда вон выходящим — ведь Солнце нынче находится в самой "тихой" фазе своего 11-летнего цикла. Иначе говоря, активность светила сейчас минимальна, а это не может не отражаться на климате самой беспокойной планеты ее системы.

Однако почему же тогда снижение температуры в зимний период идет неравномерно по всему Северному или Южному полушарию? Почему в то время, когда англичане и шведы страдают от сильных морозов, жители Канады и Гренландии, наоборот, проклинают бесконечные оттепели?

Самое интересное, что на пресловутое "глобальное потепление", в миф о котором, похоже, уже поверила добрая половина человечества, этот парадокс тоже не спишешь. На то оно и глобальное, чтобы воздействовать на климат всей планеты сразу. Почему же в таком случае где-то еще происходят аномально холодные зимы?

И вот недавно группа британских климатологов смогла показать, почему в одних районах нашей планеты зимы сейчас более теплые, а в других — более холодные. Они считают, что в этом виновато… ультрафиолетовое излучение нашей звезды. Точнее говоря, не столько оно само, сколько его интересное воздействие на атмосферу.

Следует заметить, что данное открытие было совершено благодаря американскому спутнику SORCE (SOlar Radiation and Climate Experiment, что означает "Эксперимент по изучению солнечного излучения и климата"), запущенному еще в 2003 году. Среди его инструментов находился удивительный прибор — монитор энергетической светимости SIM (Spectral Irradiance Monitor).

Это устройство на протяжении нескольких лет занималось анализом электромагнитных волн, испускаемых нашим светилом в инфракрасном, видимом и ультрафиолетовом спектрах. Проанализировав его данные, ученые обнаружили интересную закономерность.

Выяснилось, что в течение 11-летнего солнечного цикла УФ-излучение звезды меняется примерно в пять раз сильнее, чем было выведено из предыдущих наблюдений. Сейчас его поток, идущий к Земле, можно сказать, минимален с начала нынешнего века. Однако все мы знаем, что УФ-излучение поглощается в стратосфере, то есть верхнем слое атмосферы нашей планеты, таким защитным веществом, как озон. Сам процесс поглощения приводит к выделению энергии в виде тепла, из-за чего температура этих слоев повышается.

Однако сейчас, пока идет "тихая" фаза солнечного цикла, температура стратосферы, наоборот, понизилась — ведь УФ-лучей, идущих к Земле, стало куда меньше. Но как это может повлиять на климат, ведь стратосфера находится достаточно далеко от поверхности планеты?

А вот как — подобное охлаждение верхних слоев, по расчетным данным специалистов из Центра Хэдли (Великобритания), весьма сильно влияет на скорость ветров в более низких слоях, в том числе скорость воздушного потока, который опоясывает весь земной шар над Европой, Северной Америкой и Россией (известного как западный перенос).

В то же время многие эксперты по климатическим изменениям заявляют, что ультрафиолетовое излучение не является единственной причиной резких колебаний зимних температур. Прогнозируя погоду, говорят они, необходимо учитывать другие факторы, не все из которых пока что известны. В то же время некоторые ученые также сомневаются в том, насколько точны данные инструмента SIM. Так, например, Катя Маттес из Центра Гельмгольца (ФРГ) просит считать результаты работы пока что предварительными: "Обнаруженные тенденции пока находятся в стадии обсуждения, их еще следует подтвердить".

Однако, несмотря на критику, представленная модель лишний раз подтверждает, что климатические изменения — процессы достаточно сложные, и они не зависят лишь от какого-либо одного точечного воздействия (например, выброса человеком парниковых газов). Для того чтобы лучше понять их, нужно учитывать влияние множества различных факторов, среди которых могут оказаться весьма неожиданные вещи. Например, ультрафиолетовое излучение…



Расскажи другу

Эту статью Ультрафиолет заморозил Британию сегодня прочитали 2 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (2) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.