Array

Пятница, 13-е «Предупрежден значит вооружен»




А что вы думаете по поводу Пятница, 13-е «Предупрежден значит вооружен» фото? Оставьте свой комментарий ниже!


В нынешнем году «чертова пятница» случится трижды: в феврале, марте и ноябре. Жутковатое сочетание «пятница, 13-е» выпадает от одного до трех раз в год – не так уж и часто, однако избавиться от страха перед «чертовой пятницей» человечество не может вот уже несколько веков…

С чего пошла мода дрожать от страха перед «пятницей, 13-м», именовать ее «днем Сатаны» и ждать от темных сил злых каверз? Поговаривают, все началось с тамплиеров, казненных именно в этот день. Якобы у Ордена рыцарей денег было больше, чем у католической церкви, а духовенству такая расстановка финансовых сил порядком не нравилась, вот и пришлось тамплиерам отправиться на костры инквизиции.

А по другой версии злокозни начались еще во времена библейских прародителей: мол, на эдемском календаре значилась аккурат «пятница, 13-е», когда Адам и Ева вкусили от запретного плода, за чем последовали изгнание из рая и потеря бессмертия для всего рода человеческого. По тем же недостоверным источникам, в этот день Каин убил брата Авеля и, самое главное, был распят Иисус Христос – вот вам и «страстная пятница». Как ни крути, а данный день недели изрядно подпортил свою репутацию подобными событиями. Так что нет ничего удивительного в том, что пятницу не жалуют многие народы мира.

Такая же «любовь» наблюдается к числу 13, и, прямо скажем, поделом. На Тайной вечере тринадцатым был Иуда - что из этого получилось, все знают. Древние римляне и греки считали, что «чертова дюжина» в любых проявлениях приносит несчастья, и избегали ее. А древние германцы подкрепляли свои несимпатии легендой: однажды в Вальгелле пировали 12 богов. Все шло весело, сытно и мирно, пока на божественный «междусобойчик» без приглашения не явился «коллега» Локи, бог ссор и раздоров (кстати, 13-м «по списку»). То ли Локи был на редкость гнусным типом, то ли сыграла роль магия рокового числа, но на вечеринке вспыхнула отвратительная свара, в ходе которой был убит Бальдр – любимчик богов.

Наши предки, как только приближался роковой день, старались вообще из дому не выходить. Еще бы, ведь в пятницу, 13-го со всех концов света на демонический шабаш слетаются упыри, ведьмы и прочая нечисть. А если еще и полнолуние случится, вообще пиши пропало…

Факты – упрямая вещь

А может, ну ее к чертям, эту чертову пятницу? Может, это простые суеверия? Но история упорно подкидывает один за другим события, говорящие: «Ребята, черная пятница – это вам не шутки, что-то тут нечисто»…

В 1791 году британские власти решили опровергнуть домыслы моряков, как огня боявшихся чертова дня недели. В дважды проклятый день, пятницу, 13-го, на верфи было начато строительство крупного судно. Как назвать корабль, который призван разрушить глупые предрассудки? Ну конечно, «Пятница»! В одноименный день посудина была спущена на воду и устремилась в туманную даль. Много воды утекло с тех пор, но до сегодняшнего дня ни корабль, ни его команду никто не видел… И ни один английский капитан, сколь отважным бы ни слыл, не решится отправиться в плавание 13-го числа, в пятницу. Сулите ему горы золотых монет, заклинайте всеми святыми и угрожайте карами – под любым предлогом дотянет до следующего дня.

У композитора Арнольда Шенберга, изобретателя 12-тоновой музыки, были странные «отношения» с числом 13. Родился он 13 сентября и всю сознательную жизнь трепетал перед «чертовыми пятницами». Чтобы уберечься от вероятных бед, музыкант в такие дни не вставал с постели – мало ли что… Исключением не стало и 13 июля 1951 года: бедный Арнольд дрожал от страха «в застенках» своей комнаты, когда заглянула жена и подбодрила: «Уже без четверти полночь, скоро все будет позади». Шенберг приподнял голову, прошептал слово «гармония» и… испустил дух, когда до полуночи оставалось 13 минут. Ему было 76 лет от роду, что в сумме дает роковое число 13…

День Сатаны стал несчастливым и для всемогущего «хозяина Чикаго»: известный американский гангстер Аль Капоне в чертову пятницу был арестован и заключен в тюрьму.

А 13 сентября 1996 года (разумеется, в пятницу) пули убийцы достигли популярного музыканта Тупака Шакура. До тех роковых выстрелов Тупак смог избежать нескольких серьезных покушений. Как знать, может, и в тот раз все обошлось бы, пересиди он пятницу дома, а не в Лас-Вегасе – средоточии азарта и порока…

«Приняты меры предосторожности»

Зная злой нрав «черной пятницы», в большинстве зарубежных клиник не назначают на этот день плановые операции, а многие крупные авиакомпании отменяют полеты. Уж на что американцы слывут дерзким народом, но и им суеверия не чужды. Каждая «чертова пятница» наносит экономике державы почти миллиардный ущерб – из-за отмененных сделок и контрактов, однако никто и не думает роптать.

В нескольких штатах действует закон, согласно которому особо боязливые граждане в этот день могут не выходить на работу без объяснения причин. А что тут объяснять? Ознакомьтесь с криминальной статистикой: в день Сатаны многократно возрастает количество аварий, ограблений и убийств – так к чему рисковать, если можно от греха подальше провести время в родных пенатах? Хотя… панацеи не сыскать: число самоубийств тоже резко «подпрыгивает».

Кстати, благоразумно-суеверный Запад постарался максимально «нейтрализовать» число 13. В Старом и Новом Свете вы не найдете на улицах крупных городов домов под номером «чертовой дюжины», равно как тринадцатых этажей и квартир. Число «пропускают» при нумерации кресел в авиалайнерах, зрительных залах, автобусах и вагонах. И конечно, в больницах вам не встретится палата под зловещим номером.

Кажется, дай трусишкам волю – они и тринадцатые числа в календаре «отменят», как предлагалось поступить с понедельниками жителям злосчастного острова в шуточной песенке…

У этой напасти – боязни «чертовой пятницы» - даже есть медицинское название – «параскавидекатриофобия». Наверное, лечение недуга начинают с многократных попыток выговорить его название…

«И ни капельки не страшно!»

Но как всегда, из любого правила есть исключения. Пока одни граждане трясутся от страха в укромных уголках, другие без устали искушают судьбу. В штате Филадельфия несколько весьма состоятельных людей решили доказать, что они не лыком шиты, а «пятница, 13-ое» - обычный день недели, даже лучше. Толстосумы объединились в клуб, дав ему символически-ироничное название «Пятница, 13-е», и регулярно бросают вызов темным силам.

Дождавшись «сверхневезучей даты», смельчаки собираются в стенах клуба и закатывают пир горой. Вволю наевшись, они предаются веселым безумствам: вдребезги разбивают большие зеркала, проходят под лестницами, рассыпают пригоршнями соль, выпускают из клеток черных котов и раскрывают в комнатах зонты. В общем, делают все, чтобы навлечь на свою голову серьезные неприятности. Однако пока (тьфу-тьфу-тьфу и постучать по дереву!) беды обходят их стороной.

У американских шутников есть единомышленники по другую сторону океана. Во французском городе Тулуза 13 врачей тоже организовали клуб дерзких храбрецов и ежемесячно, конечно же, 13-го числа собираются на заседания. В местной гостинице, в комнатке под номером 13. Дай Бог французским эскулапам здоровья и богатых пациентов, однако заигрывания с Фатумом рано или поздно заканчиваются плачевно…

«Предупрежден значит вооружен»

За всю историю человечества «чертовы пятницы» доходчиво дали жителям голубой планеты понять: с ними нужно считаться. Но почему, черт возьми, они оказываются несчастливыми для множества людей? Эксперты, изучающие аномальные явления, высказали предположение: в эти дни происходит пик напряжения незримых сил во Вселенной, и календари любезно нам подсказывают, что надо бы вести себя поосторожнее.

Ведь календарь – не просто временная летопись, чтобы не забыть дни рождения и вовремя отпраздновать Новый год. Это еще и предупреждение о цикличности негативных дней. Заметьте: любая цивилизация древности, мало-мальски окультурившись, изобретала календарь. А служители культов были прекрасно осведомлены о несчастливых днях, вот и нашептывали правителям, дескать, заговор против тебя, о светлейший, возник…

Ученые подметили и скверную особенность роковых дней: они умеют накапливаться и «выжидать». Бывает так: человек вроде бы огонь и воду прошел, а на ровном месте с ним беда приключилась, малейшая оплошность привела к трагедии! Ничего удивительного в этом нет, возьмем хотя бы легендарного Цезаря.

Гай Юлий на протяжении всей жизни был баловнем судьбы: и преследования императора Суллы пережил, и пиратский плен, и сонмище сражений выиграл – ну прямо «конфетка», а не биография! И надо же было так глупо погибнуть от руки заговорщиков… А ведь и сны провидческие снились, и события «с явным намеком» накануне гибели происходили, и, наконец, гадатель Спуринна «открытым текстом» предостерег Цезаря: «Бойся мартовских ид». Ан нет же, не внял призыву…

У Судьбы есть благородное качество: прежде чем нанести удар, она так или иначе предупреждает.

Если человек способен внимать тайным знакам, то сумеет избежать неприятностей, недаром ведь говорится: «Имеющий уши да услышит!» Так что не стоит дергать тигра за усы: если на календаре значится «пятница, 13-е», значит, сегодня незримые силы Вселенной не в духе и могут ой как набедокурить.

От нас же требуются сущие пустяки: «переходи улицу на зеленый», «не стой под стрелой», «не влезай – убьет» и «не отвлекай водителя разговорами».

Чего зря Судьбу искушать? А завтра уже суббота, 14-е… День святого Валентина... День всех влюбленных!

Завтра мужчин и женщин ждет испытание – празднование 1738-летия со дня убийства священика Валентина.

И Всем, кто будет поздравлять 14 февраля своих любимых, желаем, чтобы их чувство стало настоящим, чтобы нежность и добро, которые они сейчас дарят своим половинкам, никогда не иссякли, а любимый человек оказался спутником счастливой жизни.



Расскажи другу

Эту статью Пятница, 13-е «Предупрежден значит вооружен» сегодня прочитали 1 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (1) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.