Array

ВЛАД ДРАКУЛА: влюбленный мужчина или кровожадный психопат?




А что вы думаете по поводу ВЛАД ДРАКУЛА: влюбленный мужчина или кровожадный психопат? фото? Оставьте свой комментарий ниже!


...Когда с кровавыми устами,
Скрежеща острыми зубами,
В могилу с воем ты придешь,
Ты духов ада оттолкнешь
Своею страшною печатью
Неотвратимого проклятья...
Джордж Байрон. Гяур. 1813

17 февраля 1931 года на экраны вышел фильм "Дракула".
Давайте попробуем, собрав воедино все дошедшие до наших дней сведения о Дракуле, воспроизвести образ того, чье имя за последний век стало нарицательным. Для начала отвлечемся таки от кино-Дракул и вспомним личность, действительно имевшую место быть в истории.

ВЛАД ДРАКУЛА


Настоящий граф Дракула (Влад Тепеш) родился в Трансильвании, в маленьком городке Сигишоара в 1430 году.
Он был сыном Влада II по прозвищу Дракул ("дьявол"), который являлся членом католической секты Орден Дракона и князем Валахии.

ПЕРВАЯ КРОВЬ
Еще в юности Влад III, попав в плен к туркам, познал все "прелести" изысканных и ужасающих турецких пыток. Одну из них – сажание на кол - Влад будет активно применять в своей военной практике.

В 1448 году отец и брат молодого Влада гибнут от рук наемников - с этого момента начинается триумфальное шествие будущей легенды ужаса.

В это же время Влад III становится правителем своего княжества, но очень скоро сбегает в монастырь.

Вернуться к мирской жизни и к княжеству его заставляет жажда мести - под видом празднования своего восхождения на престол он приглашает к себе в замок бояр, участвовавших в заговоре против его отца.

По итогам "празднования" около 500 человек были посажены на кол умирать долгой и страшной смертью около дворца Дракулы.

СТРАШНЫЕ РЕФОРМЫ
Вскоре новоиспеченный глава княжества, стал проводить реформы.
Первая реформа была осуществлена весьма оригинальным способом: Влад устраивает в своем замке пир для нищих.
"Хотите разом забыть все ваши боли, заботы и тревоги и болезни и больше никогда и ни в чем не испытывать нужды?" - спросил он у захмелевших гостей. Гости радостно закивали.

Тогда Дракула приказал тут же заколотить досками все окна и двери и поджег замок. В огне погибли все приглашенные. Свое обещание - навек избавить их от забот и тревог - князь таким образом выполнил.



ИСКУССТВО ПЫТКИ
Сажать врагов на кол стало излюбленным занятием графа, в коем он достиг совершенства: протыкал их кольями спереди, сзади, сбоку, через грудь, живот, пупок и пах.

Нанизывал их на колья через рот, вниз головой - делал все, чтобы продлить человеку мучения. Изобретал разные виды смерти для людей различного возраста, пола и положения. Готовил специальные колья в виде геометрических фигур, особенно любил изогнутые.

Эта дикая жестокость вскоре завладела Дракулой целиком - не только врагов "наказывал" он, но и по неизвестной причине казнил население целой деревни, расставив колья разной длинны по кругу на склоне холма, разместив старосту и других представителей местной власти сверху, чтобы те могли оттуда в последний раз окинуть затуманенным взором свои бывшие владения.

Одиночным казням Дракула предпочитал массовые. При этом колья расставлялись не абы как, а в виде разных узоров - безумный палач упивался своей фантазией и изобретательностью, считая эти деяния искусством.

Однажды, во время очередной расправы над княжеской знатью, Дракула заметил, что одному из наблюдателей стало дурно от жуткого запаха и вида крови. Граф не растерялся и приказал казнить недовольного, посадив его на самый выскоий кол, чтобы того не смущали запахи.

СМЕРТЬ ДРАКУЛЫ
Своебразные реформы Дракулы возимели действие – в Валахии почти полностью была искорена преступность, в том числе и воровство.

В самом начале своего правления Дракула приказал поставить у источника на главной площади Тырговиште золотой кубок, из которого днем и ночью любой желающий мог напиться воды. Кубок простоял на городской площади все шесть лет его правления - о том, чтобы украсть его, никто даже подумать не смел.

Несмотря на жестокость Дракулы, народ уважал своего правителя, к тому же он защитил его от столь неугодных иностранцев.
Но сопредельным мусульманам и приближенным Графа изрядно надоели его зверства.

В 1474 году они убили Дракулу в возрасте 44 лет. Его отрубленную голову законсервировали в меду и доставили в качестве трофея султану.

"ВОСКРЕШЕНИЕ" ДРАКУЛЫ
"Воскрешение" Дракулы, по мнению большинства историков, случилось только в конце 19-го века - именно тогда он приобрел репутацию вампира – чернокнижника.

Случилось это благодаря писателю Брэму Стокеру. Почему же именно граф Дракула, известный прежде всего как один из жесточайших правителей на Земле, стал прототипом романа Стокера? Ведь во время правления Дракулы не велось ни официальных, ни монастырских хроник и летописей. А основываясь только на исторических источниках, никак нельзя присваивать графу потусторонних качеств и способностей, которыми так щедро снабжен главный герой Стокера...

Определенный отпечаток на восприятие Дракулы его современниками, а как следствие, и на наше восприятие, откладывает само имя Дракулы – "сын дьявола", совершенно немыслимое для христианского государя. Не исключено, что многие понимали его имя буквально, да еще и дракон, изображенный на гербе Дракулы производил неоднозначное впечатление.

Также на помощь приходят несколько сохранившихся писем самого графа и более поздние иностранные источники, в числе которых немецкие, венгерские и даже русские ("Сказание о Дракуле - воеводе").

В Сказании, например, рассказано о том, как жестокий властитель приказал мастерам изготовить специальные бочки, сложить туда золото и опустить на дно реки, после чего Дракула "мастеровъ тех посеща повеле, да никто ж увесть съделанного имъ окаанства, токмо тезоимениты ему диаволъ" - валашский господарь не просто тезка дьявола, но и действует словно колдун, по определению с дьяволом связанный.

Также известен факт, что раненый стрелой графа молдавский государь Стефан Великий сильно заболел и мучался раной сорок лет, врачи же, выписанные специально из Италии и Германии, по каким-то таинственным причинам так и не смогли добраться до замка Стефана. Государь не сумел оправится после болезни и умер.

Существуют сведения о связи графа с цыганами, которые издревле считаются народом мистическим.
Указания на причастность к потустороннему миру дают нам еще и обстоятельства казни Дракулы - ему отрезали голову, именно так, если верить преданиям, нужно было поступать с вампирами.

Еще один знак делает нам факт отречения Дракулы от христианства - у румын существует поверье, что отрекшийся от веры неприменно становится вампиром.

А ДЕВУШКИ ПОТОМ?
Как не существует достоверных исторических свидетельств о том, что граф на самом деле был вампиром, так нет и исторических подтверждений тому, что Дракула был женат. Вообще, его отношения с женщинами – тайна, покрытая мраком.

Одна из легенд повествует о том, что однажды любовница графа, застав его в плохом расположении духа, желая поднять ему настроение, сказала, что она беременна. Граф не поверил ей и, желая уличить ее во лжи, распорол ей живот мечом.
Откуда же взялась история о безумной и несчастной любви Графа, которая стала основой для сюжета Стокера и фильма Копполы?



Оказывается, сохранилась еще одна легенда, способная пролить свет на интимную сторону жизни Дракулы.
Это случилось как раз в начале правления Дракулы, он был тогда еще совсем молод. В Венгрии Влад познакомился с беглым румынским боярином и его дочерью Лидией.

Лидия собиралась уходить в монастырь, но граф, влюбившийся в нее, отговорил ее от пострига и взял в жены. Страсть к Лидии Дракула пронес через всю жизнь - она стала для него источником многих страданий.

Легенда не говорит о том, что Лидия погибла по вине турок, желавших отомстить Дракуле, что с этого момента Дракула начал зверствовать, но именно так развивались события в книге Брэма Стокера.

ДРАКУЛА-ВАРИАЦИИ
Современники вполне могли видеть в Дракуле упыря, однако, следует учитывать, что их представление о вампирах существенно отличалось от нынешнего, сложившегося благодаря литературе "ужасов" и кинематографу и восходящего к романтической и неоромантической литературе, а также к преданиям 17-18 веков.

В 17 веке упыря считали не разносчиком вампирической "эпидемии" (который, в свою очередь, был ранее заражен другим вампиром), но колдуном, чернокнижником, обязательно заключившим союз с дьяволом ради благ мирских.
Такому колдуну-вампиру кровь нужна еще и для совершения магических обрядов. К примеру, современник Дракулы знаменитый Жиль де Ре, маршал Франции, вошедший в историю изуверскими казнями и пытками, подозревался в колдовстве: предполагалось, что он, будучи магом, использовал кровь и внутренности жертв.

Сложившееся к сегодняшнему моменту представление о вампирах выглядит так: вампиром может стать только тот человек, которого укусил другой вампир, занесший так называемую "инфекцию вампиризма".

Укушенный обретает вечную жизнь, но вынужден всегда подпитываться человеческой кровью.

Вампир боится солнца, поэтому на поиски жертвы он отправляется только ночью, помогает ему способность перевоплощения.
Вампир может подчинять себе животных: волком, летучих мышей, крыс и т.д. Более сильные вампиры могут подчинять себе разум человека, лишая их возможности сопротивляться и помнить о проишедшем.

Вампиры спят в своих могилах, где тоже подпитываются необходимой им энергией.
Вампиры не выносят запах человеческого тела и вида всей религиозной атрибутики.

Что же было на самом деле теперь, наверное, не узнает уже никто. А потому каждый оставляет за собой право верить именно в ту историю, которая ему больше нравится: во Влада III массового тирана-убийцу или в несчастного Графа Дракулу, ставшего жертвой трагической любви. федеральный перечень учебников на 2016 учебный год утвержденный



Расскажи другу

Эту статью ВЛАД ДРАКУЛА: влюбленный мужчина или кровожадный психопат? сегодня прочитали 1 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (1) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.