Array

Что такое тест на туберкулез диаскинтест и как его проводят




А что вы думаете по поводу Что такое тест на туберкулез диаскинтест и как его проводят фото? Оставьте свой комментарий ниже!
В области медицины постоянно появляются новые методы диагностики заболеваний, к которым относится диаскинтест на туберкулез. Наиболее популярным методом выявления туберкулиновой инфекции в организме является туберкулиновая проба (Манту), но она часто дает ложноположительный результат, этот факт и заставил ученых-микробиологов задуматься о том, что диагностику данного заболевания можно проводить и другими методиками. Стоит сразу определить то, что диаскинтест относят к дополнительным методам диагностики и его часто выполняют в комплексе с реакцией Манту, но по сравнению с последней он позволяет не только определить наличие палочек Коха в организме, а и показывает его активность.



Что это такое?

Если давать определение тому, что такое диаскинтест на туберкулез, то акцент нужно делать на том, что это инновационный диагностический анализ на определение туберкулиновой инфекции, основой которого является определение специфической реакции человеческого организма на вещества, встречающиеся только в микобактериях туберкулеза. Разработали его русские ученые, работающие в Академии И. М. Сечникова, они же и провели необходимые испытания, доказавшие его высокую эффективность.

Диагностику проводят методом подкожной инъекции, а в состав раствора для инъекционного введения входит рекомбинантный белок, полученный из культур Escherichia coli, и изотонический фосфатный буфер в комплексе с фенолом. Раствор содержит несколько антигенов к Mycobacterium tuberculosis, которых нет в противотуберкулезной вакцине БЦЖ, так что вероятность получения ложного результата минимальна. Таким образом, тест на туберкулез диаскинтест имеет такой механизм действия, который основан на выявлении иммунного ответа на необычные для микобактерий антигены (если говорить простыми словами, то у зараженных пациентов инъекция вызывает развитие аллергической реакции). Учитывая то, что раствор для диагностики состоит из модифицированной кишечной палочки (да, и из нее микробиологи берут только один компонент), заражение при проведении теста, в принципе, невозможно.

Показания к проведению процедуры

Общим противопоказанием к проведению данного теста является диагностика туберкулеза и определение активности туберкулезного процесса в организме уже зараженного человека, но если говорить более подробно, то его проводят в следующих случаях:
  • слишком выраженная проба Манту (диаметр пятна превышает 17 мм);
  • положительная туберкулиновая проба, не связанная с вакцинацией;
  • длительный субфебрилитет (частое повышение температуры);
  • монотонные результаты туберкулиновой пробы (размер кожных пятен на протяжении нескольких лет остается практически одинаковым).





Диагностика проводится по назначению врача-фтизиатра, но не стоит забывать, что дифференциальную диагностику туберкулеза проводят в комплексе флюорографическим исследованием внутренних органов.

Как проходит процедура?

Проводить процедуру может только медицинский персонал, владеющий техникой подкожных инъекций, пациент в этот момент должен сидеть. На фото теста на туберкулез диаскинтест видно, что инъекционное введение препарат происходит точно так же, как и при Манту, то есть раствор вводят при помощи тоненькой иглы с косым срезом в зону средней трети предплечевой области. После всех этих манипуляций должно будет пройти некоторое время, ведь антигенам нужно определенное время на то, чтоб вступить в реакцию с палочками Коха.



Примерно через двое суток на коже появляется пятно или папула (уплотнение), размер которой врач должен будет оценить. В зависимости от размера пятна, результат может быть:
  1. отрицательным (в месте инъекции вообще не останется никаких следов, этот результата можно посмотреть на фото теста на туберкулез диаскинтест норма);
  2. сомнительным (на коже появляется папула или эритема до 4 мм в диаметре);
  3. положительным (размер эритемы может превышать диаметр в 5 мм);
  4. гиперергическим (врач определяет уплотнение под кожей, а также поверхностную эритему размером до 15 мм и больше, которая вызывает появление небольших, наполненных жидкостью пузырьков, а также становится причиной увеличения лимфоузлов в области локтевых сгибов).

К преимуществам данного метода диагностики относят высокую точность результатов, чувствительность препарата для подкожного введения, а также то, что с он помогает проверить эффективность пройденного лечения у уже выздоровевших больных. Кроме того, лекарство не вызывает развития осложнений (за исключением незначительного повышения температуры) и переносится пациентами довольно хорошо.

Есть противопоказания?

Естественно, любой метод диагностики имеет свои противопоказания и этот не является исключением. К примеру, проба на туберкулез диаскинтест противопоказана больным с острыми инфекционными заболеваниями (пиелонефрит, пневмония, грипп и так далее), потому что рекомбинантный белок, который содержится в растворе, может стать причиной ухудшения здоровья больного. Кроме того, тест не рекомендуется проводить раньше, чем через тридцать дней после предыдущей вакцинации, а также во время обострения разнообразных кожных заболеваний или хронических болезней печени или желудка. О проведении диагностики в период беременности решение принимает исключительно врач.

Естественно, нормальным результатом является отсутствие специфической реакции организма, пациента с сомнительными и любыми другими результатами направляются к врачу для прохождения более детального обследования. Разработчики утверждают, что положительный результат может появиться только в случае стопроцентного заражения палочками Коха, однако современная медицина пока не может предложить человечеству идеальный метод диагностики, так что небольшой процент погрешности в нем все же присутствует, тем более положительная реакция (такие случаи уже бывали) может возникнуть на фоне злокачественной опухоли в организме пациента или при носительстве ВИЧ-инфекции.



В завершение стоит упомянуть о том, что если данный анализ проводится после гиперергической (нарастающей) туберкулиновой пробы, то выносить окончательный диагноз должен врач фтизиатр, поэтому его рекомендуют проводить не в лабораториях, работающих на коммерческой основе, а в специализированных больничных учреждениях, где постоянно находятся врачи. федеральный перечень учебников на 2016 учебный год утвержденный



Расскажи другу

Эту статью Что такое тест на туберкулез диаскинтест и как его проводят сегодня прочитали 6 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (6) человек.

Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.