Array

Симптомы и лечение аденомы гипофиза. Последствия заболевания




А что вы думаете по поводу Симптомы и лечение аденомы гипофиза. Последствия заболевания фото? Оставьте свой комментарий ниже!
Гипофиз – это небольшая железа, которая находится у основания головного мозга и активирует процессы выделения гормонов, которые регулируют работу сразу трех систем человеческого организма – щитовидной железы, коры надпочечников и репродуктивной системы, поэтому аденома гипофиза головного мозга представляет собой довольно серьезное заболевание, отсутствие лечения которого влечет за собой серьезные последствия.



Что это такое?

Гипофизарной аденомой врачи называю доброкачественное новообразование, расположенное в боковой части головного мозга, несмотря на ее доброкачественную структуру недооценивать ее не стоит, потому что она может прорастать в глубокие структуры мозговой ткани или сдавливать их, вызывая кровоизлияния. Причины ее возникновения (даже при стремительном росте современной медицины и наличия большого количества современного диагностического оборудования) до конца не выяснены, но миллионы врачей-онкологов склоняются к тому, что появление данного новообразования вызывают процессы нарушения работы одной из желез внутренней секреции (чаще всего щитовидной), что становится причиной патологического роста гипофиза. Также причиной может стать сильный удар головой.

Как проявляется?

Одним из наиболее выраженных признаков того, что в мозговой ткани начался рост опухоли, являются сильные головные боли, возникающие на фоне повышенного внутричерепного давления (но так как головная боль явление частое и она может возникать по разным причинам, она не относится к специфическим симптомам заболевания). Зато на такие симптомы аденомы гипофиза, как нарушения зрения (увеличенная гипофизарная доля мозговой ткани может сдавливать зрительный нерв), которые вначале проявляются обычным потемнением в глаза, а потом перерастают в слепоту.

Что касается нарушений синтеза гормонов, то симптомы заболевания зависит от того, синтез какого гормона нарушился больше всех:
  • слишком большая концентрация пролактина в крови вызывает чрезмерно сильное набухание груди и выделение грудного молока (как у женщин при беременности), сбои менструального цикла, ожирение, снижение либидо и эректильная дисфункция у мужчин, некоторые больные жалуются на избыточный рост волос на теле (эту опухоль часто называют пролактиномой);
  • чрезмерный синтез гонадотропина проявляется практически также как и гиперпродукция пролактина (гонадотропная аденома гипофиза, фото которой есть в сети, внешне никак не отличается от пролактиномы), правда, она может сопровождаться гинекомастией (у мужчин) и маточными кровотечениями (у женщин);
  • существует также такая опухоль, которая затрагивает выработку тиреотропных гормонов и проявляется всеми симптомами тиреотоксикоза;
  • гиперпродукция соматотропина вызывает значительное увеличение роста, а увеличенный синтез адренокортикоидов (гормонов надпочечников) приводит к развитию депрессивных состояний и психозов.

Одной из разновидностей данной опухоли называют гипофизарную апоплексию, которая возникает на фоне внутреннего мозгового кровотечения или в результате резкого увеличения роста атипичной ткани. Основным признаком данного заболевания является резкая головная боль, которая иногда сопровождается нарушением зрения. Отсутствие срочного лечения в данном случае приводит к образованию гипофизарной недостаточности, такие последствия аденомы гипофиза проявляются через неделю, а их терапия займет годы и она будет очень тяжелой, потому что у больных с таким проблемами наблюдаются серьезные нарушения в работе всей эндокринной системы, но к врачу необходимо обращаться сразу, потому что несвоевременная терапия может стать причиной развития гипогликемии и развития эпилепсии.



Принципы диагностики

Диагностика данного заболевания состоит в клинических исследованиях крови больного, компьютерная томография и рентгенологическое исследования. При первом обращении больницу врач сначала выслушивает жалобы конкретного пациента, а затем берет его кровь на анализы. Согласно данным международного классификатора болезней мкб аденома гипофиза может существовать в нескольких формах, соответственно, методы исследования разных по морфологическому строению опухолей могут быть немного неодинаковыми.

На основании жалоб больного врач ставит предварительный диагноз и отправляет человека вначале на рентгенографию с целью определения изменений в костных структурах, вызванных гиперпродукцией йодтиреоидных гормонов, а потом на радиоиммунологическое обследование гормонов в крови (это метод помогает выявить опухоль небольшого размера).




Ложно сказать о том, какой метод диагностики считается наиболее информативным, потому что диагностирование любого новообразования в тканях человеческого организма должно быть комплексным. Врачу следует хорошо убедиться в том, что нарушения в организме произошли не из-за приема некоторых антидепрессантов или противоязвенных препаратов, а на самом деле из опухоли, а помочь в этом может мрт аденомы гипофиза – процедура, во время которой врач сканирует череп человека и определяет размеры новообразования и скорость его роста.

Принципы лечения

Больных очень радует то, что аденому можно вылечить без помощи хирурга, более того для этого не всегда приходится принимать фармацевтические препараты, но делать это следует при первых же симптомах данного недуга. Народное лечение помогает только при начальных стадиях ее развития, но отзывы врачей и их пациентов свидетельствуют о том, что его помощью можно не только остановить рост новообразования и активировать процессы ее рассасывания.

Раньше все люди верили в то, опухоль (особенно ту, которая расположена в голове) можно удалить только при помощи хирурга, но потом стало ясно, что лечение народными средствами аденомы гипофиза тоже дает хороший эффект, главное правильно подобрать «лекарство». Самым распространенным средством считается настойка клоповника, которую можно приготовить в домашних условиях (народные лекари утверждают, что она помогает рассасывать даже злокачественные новообразования). Кроме нее можно использовать смесь из меда, тыквенных семечек (высушенных и измельченных), имбиря и кунжутных семечек, или масляный настой болиголовы, который перед приемом разводят с водой. Длительность такой терапии полностью зависит от и стадии заболевания.

При неактивных аденомах (не вызывают избыточное продуцирование гормонов) пациентам могут назначить лучевую и радиоволновую терапию, которые вызывают разрушение атипичных клеток.

В случае с гормонпродуцирующими опухолями лечение будет медикаментозным, суть которого заключается в том, чтоб подавить чрезмерный синтез гормонов и улучшить самочувствие больного. Этот метод лекарственно терапии чаще всего выполняет роль промежуточного, потому что после него происходит удаление аденомы гипофиза хирургическим путем, с последующим назначением заместительной гормонотерапии. Хирургия предлагает три способа удаления доброкачественного новообразования из мозга:
  1. трансназальный (через нос) – размеры разросшейся ткани не должны превышать 20 мм;
  2. транскраниальное – метод, который предполагает трепанацию черепа, используется очень редко и часто дополняется лучевой терапией;
  3. эндоскопический – через небольшой прокол в области носа.



Последствия удаления опухоли

Операция на мозге всегда представляет для человека определенный риск, а удаление части гипофиза может стать причиной развития надпочечниковой недостаточности, значительным ухудшением или потерей зрения и заметными нарушениями в работе мочеполовой системы. Следовательно, лучше обойтись народными методами или медикаментозной терапией, а для этого затягивать нужно сразу обратиться за помощью к врачу, потому отсутствие лечения может стать причиной развития очень серьезных проблем со здоровьем, вылечить которые будет очень проблематично.



Расскажи другу

Эту статью Симптомы и лечение аденомы гипофиза. Последствия заболевания сегодня прочитали 11 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (11) человек.

Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.