Array

Как лечить фолликулярную аденому щитовидной железы. Операция или народные средства




А что вы думаете по поводу Как лечить фолликулярную аденому щитовидной железы. Операция или народные средства фото? Оставьте свой комментарий ниже!
Ели врач говорит своему пациенту о том, что он нашел у него в организме новообразование, похожее на опухоль, то это неизменно вызывает панику и страх, ведь это может свидетельствовать о том, что в организме появились раковые клетки. Однако опухоли бывают разные (серди них встречаются и такие, рост которых можно остановить), так что паниковать сразу не стоит. Вот, например, фолликулярная опухоль щитовидной железы – аденома доброкачественного происхождения, которая возникает на фоне изменений нормальной работы эндокринной системы.



Причины развития

Щитовидка – это очень чувствительный и непредсказуемый орган, но стоит сразу успокоить всех тем, что опухоли, которые возникают в ее тканях, всего лишь в двух процентах случаев перерастают в онкологию (хотя проблем со здоровьем они, конечно, доставляют немало). К фолликулярным новообразованиям щитовидки относят те опухолевые структуры, в составе которых преобладают раковые клетки. Причины появления данного недуга досконально не изучены, хотя ученые предполагают, что они связны с гиперпродукцией гормона, который синтезируется гипофизарной системой (передняя доля), наследственностью (это не доказанный факт, но по статистике фолликулярная аденома щитовидной железы чаще всего встречается у тех людей, в семье которых уже есть такие больные), плохой экологией и попаданием организм токсических веществ (в результате нарушенного радиационного фона, например).

Данное новообразование неспроста выделено в отдельную группу аденом железистой ткани (как известно, они могут возникать где угодно), ведь диагностировать его довольно сложно. Основным методом диагностики является тонкоигольная биопсия, которая подразумевает забор атипичных клеток из железистой ткани методом введения тонкой иглы с их последующим цитологическим исследованием в лаборатории. При преобладающем количестве фолликулярных клеток врач ставит соответствующий диагноз, но определить доброкачественность или злокачественность опухоли без операции практически невозможно.

«Тревожные симптомы»

Самый явный симптом данного заболевания – это увеличенная щитовидная железа, фолликулярная аденома о временем увеличивается размерах и приводит к деформации шеи, что влечет за собой такие серьезные нарушения, как сдавливание трахеи и кровеносных сосудов (больные могут страдать от задышек и ощущать нехватку воздуха), нарушение нервной иннервации (это может проявляться в виде спазмов и шейных болей). Стоит отметить то, что больные часто жалуются на учащенное сердцебиение и слабость (но так как это неспецифические симптомы, их практически никто не замечает). Кроме того, у некоторых людей изменяется цвет глаз, в особенно редких случаях этот процесс сопровождается экзофтальмом (выпячиванием глазного века).




Существует также атипическая фолликулярная аденома щитовидной желез, которая характеризуется быстрым ухудшением состояния здоровья больного. Опасность этого новообразования заключена в том, что оно часто протекает вместе с тереоидитом Хашимото (аутоиммунное воспаление щитовидной железы), при этом все ее симптомы маскируются именно под него. Длительная маскировка опухоли приводит к тому, что врач обнаруживает ее на поздней стадии (в таких случаях больному назначают срочную операцию и заместительную гормонотерапию).



Рак или нет?

Как уже говорилось выше, очень тяжело отличить аденокарциному (злокачественную опухоль щитовидки) от обычной аденомы, но между этим новообразованиями есть некоторые отличия:
  • самое главное отличие – это капсула, которая защищает злокачественное новообразование и не имеет четкой границы (опухоль как-бы «защищает» себя от остальных тканей организма);
  • карцинома прорастает в окружающие ткани, а аденома нет (это врачи даже могут заметить во время УЗИ);
  • кроме того, раковое новообразование щитовидки дает метастазы, а аденома нет.

Поможет ли народная медицина?

Естественное основное лечение фолликулярной аденомы щитовидной железы заключается в ее хирургическом иссечении, но начальных стадиях ее развития, и в том случае если опухоль относится к эутиреоидному классу (то есть она медленно растет и не нарушает выработку гормонов) врачи предлагают пациента воспользоваться лекарственными средствами народной медицины. Особой популярностью пользуется настойка из цветков боярышника, плоды Фейхоа, которые употребляют в сухом виде (они богаты полезными веществами, которые улучшают функциональность желез внутренней секреции), земляника (обладает антитиреоидными функциями и может употребляться в любом количестве) и кора дума, которая, судя по отзывам, помогает уменьшить размер опухоли на шее. Естественно, перед началом такой терапии стоит все же посетить эндокринолога и регулярно его посещать, чтоб он мог следить за тем, как опухоль себя ведет (уменьшается ли в размерах).

Хирургическое лечение

Что касается того, как проходит операция при фолликулярной аденоме щитовидной железы, то перед ее проведением врачи назначают больным медикаментозную терапию, которая должна привести в норму уровень тиреотропных гормонов. Одновременно с этим назначаются лекарственные средства для купирования симптоматики заболевания, а также препараты, которые предотвращают пагубное тиреотропных гормонов на нервную систему.

Характер хирургического вмешательства будет полностью зависеть от того, есть подозрения на злокачественность опухоли или нет. В случае положительного теста новообразование подлежит полному удалению вместе с самой железистой тканью (в этом случае больному назначают пожизненную гормонотерапию), если же сомневаться в доброкачественности узла причин нет, то врач проводит частичную резекцию железы с сохранением ее функций (вероятность развития рецидивов после ее проведения минимальна).

Нужно сказать, что во время операции может быть поврежден гортанный нерв, что вызовет осиплость голоса (особенно внимательно об этом стоит думать тем, кто зарабатывает на жизнь голосом), а после ее проведения больного могут преследовать судороги (к этому приводит снижение концентрации кальция).



Пожилым людям противопоказаны операции такого характера, поэтому рост опухоли в этом случае останавливают с помощью радиоактивного йода (таблеток, реже – раствора для перорального применения). Йод разрушает атипичные клетки и вызывает разрастание соединительной ткани (конечно, объем новообразования может и не уменьшится, но человек точно почувствует себя лучше). федеральный перечень учебников на 2016 учебный год утвержденный



Расскажи другу

Эту статью Как лечить фолликулярную аденому щитовидной железы. Операция или народные средства сегодня прочитали 44 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (44) человек.

Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.