Array

Альфа адреноблокаторы при простатите: показания к применению и механизм действия




А что вы думаете по поводу Альфа адреноблокаторы при простатите: показания к применению и механизм действия фото? Оставьте свой комментарий ниже!
Лечение простатита является серьезной проблемой для врачей всего мира, однако это вовсе не означает то, что доктора ничем не смогут помочь больному и обращаться к ним не нужно. Исследования патогенеза данного заболевания привели большинство врачей к мысли о том, что альфа адреноблокаторы при простатите дают наиболее выраженный эффект при его лечении.



Впервые про эффективность данных лекарственных средств при лечении заболеваний простаты люди заговорили в 1976 году, а первым советским ученым, который стал с ними работать, был доктор Ю. А. Пытель. После того, как лекарства этой группы нашли широкое применение в терапии воспаления простаты, канадские ученые провели ряд интересных исследований, в ходе которых было выяснено то, что за последнее двадцатилетие эффективное лечение простатита значительно улучшилось, и во многом это произошло благодаря тому, что в его терапии начали использовать блокаторы альфа-адренорецепторов.

Механизм действия препаратов

Если говорить кратко, то механизм действия альфа адреноблокаторов при воспалении предстательной железы базируется на блокировке рецепторов, реагирующих на выделение адреналина и норадреналина, снижении внутриуретрального давление, и улучшении оттока мочи на уровне мочеиспускательного канала.

При нормальном процессе выделения мочи в организме каждого мужчины происходит спад внутриуретрального давления, который влечет за собой сокращение мышечной ткани, которая обволакивает мочевой пузырь (ее называют детрузором). После этого сокращения наступает своеобразная «мышечная пауза» (ее регистрируют с помощью электромиографии), которая отвечает за продолжительность расслабления сфинктера уретры во время того, как мочевой пузырь очищается от мочи. Во время воспаления простаты происходит увеличение давления в уретре, блокировка раскрывания шейки мочевого пузыря, что приводит к уменьшению скорости выделения мочи и развитию воспаления железистой ткани простаты. А показания к применению альфа-адреноблокаторов основаны на том, что они связываются с адренергическими рецепторами, блокируют их активность и предотвращают повышение давление. Данные последних исследований показывают, что они улучшают самочувствие больных, купируют болевой синдром, увеличивают скорость выделения жидкости из мочевого пузыря и снижают частоту рецидивов заболевания. Основным показанием к их применению считается хронический простатит.



Классификация препаратов

Лекарственные средства, блокирующие работу адренэргических рецепторов подразделяют на несколько групп:
  • препараты неселективного действия, к которым относятся лекарственные компоненты, содержащие амидную группу («Фентоламин», к примеру);
  • селективные лекарства короткого и длинного действия («Альфузозин»);
  • уроселективные (воздействующие непосредственно на рецепторы уретры) препараты, к которым относят «Тамсулозин».

Обзор лекарственных средств
  1. Альфузозин – средство, которое относится к неизбирательным блокаторам рецепторов и с которого началось лечение простатита альфа адреноблокаторами. Особенную эффективность он проявляет во время терапии хронического воспалительного процесса, так как он помогает снизить внутриуретральное давление и нормализовать поток мочи, тем самым устранив чувство дискомфорта внизу живота. Единственным нюансом его применения является то, что его нельзя совмещать с другими лекарствами этой группы, так как в комплексе они могут вызвать слишком сильное понижение давления, что может пагубно отразится на здоровье.




  2. Тамсулозин – активные компоненты лекарства избирательно блокируют адренергические рецепторы нижней части уретры, и мышечной ткани в области простаты, что вызывает расслабление мускулатуры, уменьшение симптомов воспаления, купирование сильных болей и нормализацию выделения мочи. Тамсулозин многие врачи относят в группу наиболее эффективных альфа-адреноблокаторов в урологии, положительный эффект от его применения становится заметен уже через две недели, но следует помнить о том, что его нельзя употреблять для лечения пациентов с заболеваниями печени и имеющих склонность к развитию артериальной гипертензии.
  3. Доксазозин – популярный препарат, который входит в состав комплексного лечения заболеваний простаты. Он используется для устранения сильных болей и нарушения мочеиспускания, положительно влияет потенцию (устраняет симптомы эректильной дисфункции за счет понижения сопротивляемости сосудов). Доза и периодичность применения назначается только врачом, потому что в медицинской практике использования этого лекарства есть случаи, когда он затруднял дыхание больных, приводил к развитию аллергий и сильному отеку мягких тканей.



В качестве вывода можно сказать о том, что работы по использованию препаратов, блокирующих активность альфа-адренорецепторов, в терапии воспаления предстательной железы все еще ведутся, но информация, которая описана выше, еще раз подтверждает, что такое лечение в большинстве случаев оказывается очень эффективным. федеральный перечень учебников на 2016 учебный год утвержденный



Расскажи другу

Эту статью Альфа адреноблокаторы при простатите: показания к применению и механизм действия сегодня прочитали 3 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (3) человек.

Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.