Array

Евросоюз решил вытеснить «Газпром» из Европы




А что вы думаете по поводу Евросоюз решил вытеснить «Газпром» из Европы фото? Оставьте свой комментарий ниже!
Отказ руководства крупнейшего немецкого энергетического концерна Wintershall от проведения традиционной годовой пресс-конференции стал неожиданностью для мировых массмедиа и вызвал многочисленные кривотолки. Ведь председатель правления концерна Райнер Зеле одновременно занимает пост президента Российско-германской внешнеторговой палаты, и тот факт, что его мнение оказалось недоступным для многих, достаточно показателен для складывающейся непростой ситуации в отношениях РФ и Европы.
Евросоюз решил вытеснить «Газпром» из Европы

Немецкие бизнесмены считают, что отказ от пресс-конференции обычно означает нежелание отвечать на острые вопросы. А таких вопросов на несостоявшейся пресс-конференции могло быть задано немало, и наиболее острые были бы связаны со стагнацией российско-германских экономических связей и недавними потерями Wintershall, обусловленными санкционным режимом Брюсселя в отношении России. Ведущий газовый концерн Германии под конец года получил сразу два чувствительных финансовых удара. Речь идет о фактическом блокировании Брюсселем строительства газопровода «Южный поток» (Wintershall должен был стать оператором морского участка данного газопровода) и об отказе из-за напряженной политической ситуации в Европе от сделки по обмену активами с «Газпромом». По мнению ведущих российских газовых специалистов, скорее всего потери Wintershall в конце года в экономических связях с Россией и обусловили фактический отказ руководства концерна от встречи с журналистами. Ясно, что в случае с Wintershall речь идет не столько о санкциях, сколько о принципиальной позиции Брюсселя по ограничению деятельности «Газпрома» в Европе и достижению пресловутой энергобезопасности опять-таки за счет России. По словам Зеле, «были явные сигналы из Европы, что «Газпром» не приветствовался в качестве инвестора».

Сейчас в Брюсселе активно продвигается идея энергобезопасности континента, понимаемая как диверсификация газоснабжения за счет привлечения поставщиков голубого топлива из Каспийского региона, Ирана, Ирака, стран Ближнего Востока и даже США и Австралии. В конечном счете речь идет о существенном сокращении нынешней 30-процентной доли России в европейском газовом балансе и даже о полном вытеснении Москвы из Европы. Понятно, что уход из системы энергоснабжения Европы будет иметь для Москвы самые негативные финансовые последствия. Ведь, по сути, европейская энергобезопасность, реализуемая через диверсификацию, может обернуться для российских поставщиков полным бойкотом.

В этом плане продвигаемое Брюсселем создание единого европейского энергетического союза несет в себе угрозу полной блокады России как поставщика энергоресурсов.

Источник: ng.ru



Расскажи другу

Эту статью Евросоюз решил вытеснить «Газпром» из Европы сегодня прочитали 1 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (1) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.