Array

27 января — какие праздники сегодня, именины, события истории, дни рождения




А что вы думаете по поводу 27 января — какие праздники сегодня, именины, события истории, дни рождения фото? Оставьте свой комментарий ниже!

27 января — какие праздники сегодня, именины, события истории, дни рождения


27 января вы можете отметить кучу торжеств. Например, в Исландии празднуют день кофе, а в Грузии происходит память о святой Нино.
Какие торжества проходят в России 27 января
День воинской славы России – День полного освобождения города Ленинграда от блокады
Такое торжество отмечается от 1995 года 13 марта, когда был подписан соответствующий указ. На подступах к Ленинграду Гитлер развернул свои военные действия в 1941 году. Он полностью хотел стереть город с лица земли. И 8 сентября кольцо вокруг важного стратегического центра было сомкнуто. Блокада была прорвана 19 января 1943 года. У города же появился сухопутная связь страны.
Фашистская блокада длилась 900 дней и советским войскам все же, удалось ее снять. В наши дни в такой день проходят разные праздничные мероприятия и памятные события. Люди чествуют ветеранов Великой Отечественной войны и всех жителей города, которые смогли пережить те тяжелые дни.
Другие праздники мира 27 января
Международный день памяти жертв Холокоста
Каждый год этот памятный день отмечается 27 января. Его утвердила генеральная ассамблея ООН от 1 ноября 2005 года. ООН проводила специальное заседание, которое было приурочено к 60-й годовщине освобождения советскими войсками узников нацистского концлагеря в Освенциме 1945 года 27 января. Оно начиналось с минуты молчания.
Пока существовал Освенцим, в нем погибло около 2.2 миллиона человека. Но эти данные все еще не точные. На такую сессию приехали не только сами политики, но и были непосредственно те, кому удалось пережить это кровавое время. Так что такое мероприятие стало историческим. Генеральная Ассамблея ООН призывала разрабатывать и проводить просветительные программы о Холокосте, дабы он навсегда остался в памяти всех людей и следующих поколений.
Во многих странах можно увидеть музеи и мемориалы, которые посвящены жертвам геноцида. В такой день также проходят траурные церемонии и другие акции и мероприятия.
День солнечного кофе в Исландии
Такой необычный праздник отмечают в Исландии каждый год. Многие районы в зимний период погружаются в кромешную мглу. И это происходит не только за счет близости страны к полярному кругу, но и потому что тут гористый рельеф.
Так что во многих долинах с появлением первых лучей солнца, люди считали это прелюдией весны ее золотое знамя. В условленном месте собирались крестьяне из разных усадеб. При этом они все старались испечь блины и успеть заварить и выпить кофе, пока капризное солнце снова не ушло за вершины. После заката веселье тоже продолжалось и восстанавливалось с новым появлением солнца. Несмотря на то, что Исландия далека от кофедобывающих держав, такой напиток появился там в 1772 году.
Местные жители сразу его полюбили. Высоким спросом кроме кофе, пользовались еще спирт и табак. Для изнеможенного голодного крестьяне кофе было именно той отдушиной, которая так была необходима. Также выпить кофе – было отличной причиной сблизиться с соседями и вместе порадоваться солнышку.
Нинооба – День блаженной кончины святой Нино в Грузии
В Грузии каждый годе отмечается Нинооба. Она же принесла христианство в Грузию. Святую Нино грузинская православная церковь вспоминает два раза в год: 27 января и 1 июня. В первом случае это ее кончина, а во втором – день ее пришествия в Грузию. В столице Грузии можно насчитать пять храмов, которые были возведены в честь святой Нино. В этих храмах каждый год отмечается и само торжество.
Целый день проходят торжественные службы. В Сионском кафедральном соборе в Тбилиси есть даже крест из виноградной лозы, который обвит волосами святой Нино. Святую Нино в Грузии, почитают как просветительницу и небесную покровительницу страны. Большая группа детей каждое лето, а также молодежи и подростков совершает паломничество по следам равноапостольской просветительницы.
Православные праздники 27 января
Савиндан – День святого Саввы, День духовности, День школы
Святой Савва был самым почитаемым святым в Сербии. Также он являлся основоположником автокефальной Сербской православной церкви. Точно никто не знает его точную дату рождения, но ее считают 1175 год. Когда Савва был подростком, то он бежал на Святой Афон и постригся в монахи. Его отец через пару лет отрекся от престола и тоже ушел в монахи.
Они вместе основали монастырь Хиланадр на Святом Афоне. В 1219 году святой Савва добился независимости для Сербской православной церкви. Тогда же его прозвали первым архиепископом. Мощи святого хранились до 1594 года в храме. Традиционно главные торжества проводятся в такой день в белградском Центре святого Саввы.
Торжества в народном календаре 27 января
Нина – обряды скотины
Свое первоначальное название этот день получил в честь святой Нины. Так была названа грузинская царица. Она жила в 4 веке и вела христианство в своей стране. На апостольский подвиг, по преданию, Нину благословил сам Бог, а Дева Мария вручила ей крест из виноградных лоз. А вот вторая часть названия получилась из русского обычая обихаживать в такой праздник домашнюю скотину.
Животных надо было почистить и вынести из хлева навоз. В такой день все хозяева к скоту обращались с ласковыми словами, они угощали его хлебом и овощами. А когда выходили люди на улицу, то смотрели за приметами. Если инеем покрывались деревья, о это говорило о тепле, а вот белые облака показывали стужу. Если снег шел в морозный день – люди ожидали потепления, а если столб солнечного света появлялся на закате – то тогда были морозы.
Кто отмечает именины 27 января
Агния, Адам, Андрей, Аристарх, Вениамин, Давид, Иван, Илья, Иосиф, Исаакий, Макар, Марк, Моисей, Нина, Павел, Сергей, Степан.
Знаменательные события

1820 – открытие Антарктиды
1924 – в Москве был открыт Мавзолей Ленина
1944 – снятие 900-дневной блокады Ленинграда.
1945 – советские войска освободили узников Освенцима
1967 – космос объявлен достоянием всего человечества.

Какие знаменитости родились

Вольфган Моцарт 1756 – австрийский композитор и музыкант.
Фридрих Шеллинг 1775 – немецкий философ.
Михаил Салтыков-Щедрин 1826 – русский писатель-прозаик.
Льюис Кэрролл 1832 – английский математик и писатель-сказочник.
Архип Куинджи 1841 – русский художник.
Виктор Гольдшмидт 1888 – норвежский химик и геолог.
Илья Эренбург 1891 – советский писатель, переводчик и публицист.
Джеймс Гибсон 1904 – американский психолог.
Римма Казакова 193 – советская и российская поэтесса.
Борис Шахлин 1932 – советский гимнаст.
Михаил Барышников 1948 – советский и американский артист балета.
Уле Эйнар Бьерндален 1974 – норвежский лыжник и биатлонист.
Марат Сафин 1980 – российский теннисист.



Расскажи другу

Эту статью 27 января — какие праздники сегодня, именины, события истории, дни рождения сегодня прочитали 0 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (0) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.