Array

10 февраля — какие праздники сегодня, именины, события истории, дни рождения




А что вы думаете по поводу 10 февраля — какие праздники сегодня, именины, события истории, дни рождения фото? Оставьте свой комментарий ниже!

10 февраля — какие праздники сегодня, именины, события истории, дни рождения


10 числа в нашей стране отмечается день дипломатического работника. Так что вы можете поздравить всех своих близких, которые связаны с такой профессией.
Российские торжества 10 февраля
День дипломатического работника в России
В России каждый год 10 февраля отмечается профессиональный праздник дипломатического работника. Он был установлен согласно Указу президента от 2002 года 31 октября. Его создали в ознаменование 200-летнего юбилея Министерства иностранных дел России.
Среди дипломатов также есть версия, что такое торжество отмечается 10 февраля потому, что в 1549 году 10 февраля приходится более раннее упоминание Посольского приказа, который был первым внешнеполитическим ведомством России. Но все же, отсчет своего времени Министерство иностранных дел берет с 1802 года. Тогда же появилось новое ведомство, которое создал император Александр I наряду с Кабинетом министров и другими министерствами.
На сегодняшний день МИД России является федеральным органом исполнительной власти России. Оно осуществляет государственное управление в области отношений РФ с иностранными государствами и международными организациями российская дипломатия на сегодняшней мировой арене решает большое число первостепенных задач.
Среди них можно отметить такие, как: дальнейшее укрепление экономического, политического и культурного взаимоотношения со странами, реализация внешнеполитического курса России, развитие стратегического партнерства и так далее.
Прочие торжества 10 февраля
Пепельная среда – начало Великого поста у западных христиан
Великий пост в латинском обряде английской, католической и других лютеранских церквей открывает пепельная среда. Она продолжается 45 дней и заканчивается Пасхой. В 2016 году Пепельная среда выпадает на 10 февраля. В такой день верующие, в соответствии с древнем обычаем, наносят на лоб знамение креста освященным пеплом.
Посыпание главы пеплом в еврейской традиции символизирует скорбь и покаяние. Церковь с 3-4 веков стала возлагать пепел на головы публично кающихся, после того, как они исповедаются в своих грехах. А вот с 10 века голову пеплом начали посыпать все верные. Этим они обозначали свое вступление на путь обращения. Возложение пепла в 14 веке можно было встретить в Западной церкви уже повсеместно.
Как известно, когда Иисус входил в Иерусалим, то к его ногам кидали пальмовые ветви. В Пепельную среду такие ветви принято сжигать, а потом собирают их пепел и освящают. Огонь, который сжигает ветви верб, указывает на огонь любви. Этот же огонь все грешное превращает в пепел. Также стоит отметить, что Католическая церковь отличает понятия воздержание от мяса и пост.
Во все пятницы года обязательно воздерживаться от мяса, не считая больших праздников. В пот в Страстную пятницу или пепельную среду церковь предписывает верующим соблюдать строгий пост. В такие дни нельзя кушать мясо. А вот постную пищу можно кушать досыта только один раз в день. А вот для тех, кто не может соблюдать пост по разным причинам, церковь разрешает провести дни покаяния по-другому. Есть важность не только телесного воздержания, но и важными являются дела милосердия, а также молитва.
Что люди отмечают в народном календаре 10 февраля
Ефрем – сверчковый заступник
В такой день церковь почитает Ефрема Сирина. Он был одним из учеников церкви в 4 веке. Также его считают богословом и поэтом. Самое первое место среди сочинений Ефрема занимают толкования святого Писания. На Руси у Ефрема было много прозвищ: запечник, ветродуй, сверчковатый заступник и прибутник. Да и традиций с таким днем было очень много.
Предки на Ефрема говорили, что нельзя убивать насекомых, которые жили в избе. Поверье говорило, что в такое торжество надо было мести пол в доме веником из полыни. Тогда она могла уберечь дом от нечистой силы и злых людей. В такой день также было еще очень главное событие – именины домового. Для того, чтобы задобрить домового, на ночь возле печи люди ставили кашу.
В народе домовой был не только добрым, но и справедливым. Он не любил коварных людей и ссоры. А если быть с ним добрым, то домовой всегда готов помочь. В каждой крестьянской семье должна была быть кошка. Она считалась хозяйкой дома и могла поладить с домовым. Весь вечер на Ефрема на посиделках, люди посвящали рассказы о домовых и его повадках или проделках. Можно было услышать много частушек, баек и прибауток.
Именины 10 февраля
Владимир, Георгий, Ефрем, Игнатий, Исаакий, Леонтий, Ольга, Федор, Яков.
Что случилось в истории 10 февраля

754 Открылся Иерийский Собор церковных иерархов (иконоборческий)
1636 День рождения утюга: его первое документальное упоминание
1931 Нью-Дели становится столицей Индии
2003 Чудо-рыба помогла сделать удивительное открытие об океане
2006 Найдены саркофаги в Долине царей
2006 Открылись XX зимние Олимпийские игры в Турине (Италия)

В такой день родились

Борис Зайцев 1881 – русский писатель и критик.
Борис Пастернак 1890 – русский и советский писатель и поэт.
Матвей Блантер 1903 – советский композитор.
Мстислав Келдыщ 1911 – советский ученый-математик.
Владимир Зельдин 1915 — российский актер кино и театра.
Александр Володин 1919 – советский и российский поэт и драматург.
Чанг Че 1923 – китайский сценарист и режиссер.
Георгий Вайнер 1938 – советский писатель и журналист.
Клиффорд Ли Бертон 1962 – американский музыкант, второй басист группы Металлика.



Расскажи другу

Эту статью 10 февраля — какие праздники сегодня, именины, события истории, дни рождения сегодня прочитали 0 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (0) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.