Array

Генри Морган




А что вы думаете по поводу Генри Морган фото? Оставьте свой комментарий ниже!


Генри Морган

В честь этого морского разбойника назван знаменитый ром «Кэптэн Морган Блэк Лэйбл». Тот же человек послужил прототипом главного героя в романе Рафаэля Сабатини «Одиссея капитана Блада». Добро, награбленное корсаром по кличке Жестокий, стало основой процветания династии американских банкиров и промышленников Морганов, которые отнюдь не скрывают, что их предок был известным пиратом и авантюристом.

С мечтой о приключениях

Родился Генри Морган в 1635 году в герцогстве Монмут, в Уэльсе, в семье весьма преуспевших крестьян и землевладельцев. С детских лет Генри мечтал о море и приключениях и, когда ему исполнилось 18 лет, отправился на подвернувшемся торговом судне в Вест-Индию. В соответствии с существовавшей тогда практикой в качестве платы за проезд в Новый Свет он отработал пять лет на плантациях на острове Барбадос. Позже, став знаменитым, Морган предпочитал отрицать, что ишачил как раб, и приговаривал: «Никогда ни у кого не был в услужении, а лишь на службе у Его Величества покойного короля английского». В 1658 году Генри перебрался с Барбадоса на остров Тортугу, где вступил в шайку морских разбойников, в которой долгое время ничем особенным не выделялся.

Перемены в его ничем, вроде бы, не примечательной судьбе начались в 1664 году, когда уроженец Уэльса узнал, что его дядя, полковник Эдвард Морган, стал вице-губернатором Ямайки. Молодой человек с первой оказией отправился на остров, служивший главным форпостом для британских пиратов. Благодаря протекции доброго дядюшки ищущий новых приключений Генри стал капитаном и владельцем корабля водоизмещением 50 тонн и с экипажем из 30 человек. Одним из его первых пиратских свершений на командной должности стал совместный с капитанами Моррисом и Джекманом захват у мексиканского побережья нескольких испанских шаланд с драгоценным кампешевым деревом (синим сандалом).
Незадолго до нового, 1666 года Генри Морган получил предложение, от которого не мог отказаться. С ним встретился адмирал британских флибустьеров Эдвард Мансфилд и предложил вступить в должность его заместителя. Стать вице-адмиралом под началом прославленного мореплавателя было высокой честью, и Морган ответил согласием. Вскоре, ясным январским утром, 15 кораблей, имея в командирах старого адмирала и амбициозного Генри Моргана, вышли в море. Из Лондона был получен приказ: нанести удар по заморским владениям Голландии, с которой Англия находилась в состоянии войны. Однако на четвертый день плавания пираты решили напасть на испанский остров Санта-Каталина.

Маракайбо и Портобелло

Затем последовала целая череда знаменательных событий. На Тортуге старый адмирал Мансфилд умер при странных обстоятельствах. Поговаривали, что он был отравлен. Затем ямайский губернатор Томас Модифорд произвел сэра Генри в адмиралы, и тот во главе эскадры из трех британских и шести французских кораблей поспешил разграбить испанский порт Пуэрто-дель-Принсипе, расположенный в глубине острова Куба.
Вскоре после этого рыжий пират со своим флибустьерским войском совершил поход на город Маракайбо. Жители, сумевшие вовремя отреагировать на появление англичан, попрятались в окрестных болотах. Те же, кто спрятаться не успел, должны были пережить пятидневный ужас пиратского нападения. Разбойники забрали утварь даже из церквей. С красивых женщин Морган денег не брал, поскольку им и так было чем расплатиться. Однако выход в море вдоволь покуражившимся грабителям перекрыли три много-пушечных испанских корабля. Пиратам предложили заплатить выкуп и убираться восвояси. Однако корсары упросили своего предводителя послать испанцев ко всем чертям. И тогда Морган придумал хитрую уловку. Один из пиратских кораблей начинили порохом, на палубе рассадили целое воинство чучел в треуголках и с бутафорскими саблями. Судно с небольшим экипажем в сумерках атаковало испанцев. Те решили, что дерзкие пираты идут на абордаж, сами сблизились с кораблем и набросили на него абордажные крюки. С высокого борта своего галеона испанцы спрыгивали на палубу пиратского суденышка и вступали в бой. Флибустьеры якобы в панике попрыгали за борт. Удивляться тому, что остались в окружении чучел, испанцам пришлось недолго. Раздался оглушительный взрыв, от которого сде-тонировали пороховые погреба галеона, и тот тоже взлетел на воздух. Второй испанский корабль после этого счел за благо причалить к берегу, а третий был захвачен флибустьерами, изрядно пополнившими свой багаж трофеев.

Морган продолжил урожайный для себя 1668 год разграблением города Портобелло. Валлиец поставил корабли на якорь у побережья, пересадил своих головорезов на индейские каноэ и через некоторое время вышел к городу со стороны суши. Испанцы, успевшие запереть городские ворота, сопротивлялись изо всех сил. Несколько попыток штурма было отражено. И тогда Морган проявил вероломство, неслыханное для той набожной эпохи. Он приказал переловить монахинь из близлежащего монастыря и заставил их подносить своим воякам лестницы, чтоб те могли перебраться через стены. После того как Портобелло был захвачен, «живой щит» попросту перерезали.
Две недели пираты грабили город и до полусмерти напивались в местных кабачках. Восвояси они убрались лишь после того, как губернатор города Панама прислал им выкуп в размере 100 тысяч пиастров. В приложенном к выкупу письме чиновник наивно осведомился, как это Морган без пушек и правильной осады сумел захватить город. Он также попросил пирата прислать образец своего секретного оружия. В ответ Морган с тем же курьером отправил губернатору пистолете несколькими пулями и обещание лично объяснить, как им пользоваться. Приблизительно через год.

Разграбление Панамы

Действительно, через некоторое время сэр Генри задумал захватить Панаму, своего рода большой транзитный склад золота и драгоценностей, привезенных из ограбленного испанцами Перу. 18 января 1671 года могучий флот из 28 английских и восьми французских кораблей, на которых было 1846 человек, отправился в плавание. Для того чтобы обеспечить себе безопасный тыл, пираты сначала напали на остров Про-виденс и вновь взяли штурмом форт Сан-Лоренсо. Заодно среди индейцев они завербовали проводников, хорошо знавших Панамский перешеек. Морган решил повторить свой коронный номер и выйти к городу со стороны суши. Однако испанская разведка сработала на редкость четко. В деревенских садах на перешейке были оборваны даже незрелые плоды, скот отогнан на самые дальние пастбища. В итоге обходной маневр флибустьеров превратился в голодный марш. Они вышли в путь, взяв побольше боеприпасов, но без провизии. Головорезы Моргана крошили в лапшу кожаные ремни и сумки, разминали их камнями и варили с корнями и листьями в болотной воде. Разумеется, страдая после этого от несварения желудка. На девятый день пиратам повезло. На пути им попалось небольшое стадо коров. Поскольку Панама была уже близка и дым от костров для приготовления пищи мог послужить демаскирующим фактором, несчастных животных съели сырыми.

Сюрприз для адмирала

Какое-то время испанцы отсиживались за стенами, но затем решили дать бой на открытой местности. Из города вышла кавалерия, сверкавшая на солнце своими кирасами. Прислуга из индейцев и негров в решающий момент была готова напустить на англичан стадо из полутора тысяч полудиких быков. Но в Генри Моргане вновь проснулся талант полководца. Он построил свое войско ромбом, или терцией, как он сам это назвал. Прикрытые с одного фланга болотом, а с другого - холмом, флибустьеры под барабанный бой медленно двинулись вперед. Лихие атаки кирасиров раз за разом разбивались об острие терции, которая в изобилии извергала ружейный огонь. Пущенные на британцев быки при первом же залпе разбежались по сторонам и стали мирно щипать травку. После двухчасовой баталии испанцы бежали. Пираты пре-следовали их буквально по пятам и сумели оседлать городскую стену. Испанский гарнизон подпалил пороховые склады и ретировался на кораблях. Несмотря на то, что многое сгорело в пожаре, флибустьерам досталась большая добыча.
На Ямайке адмирала ждал сюрприз. Еще летом 1670 года Испания официально признала владения Англии в Карибском море, и стороны договорились о прекращении пиратства в отношении друг друга. Морган был арестован и отправлен в Англию. Все думали, что королевский суд за все прегрешения вздернет пирата на виселице, но двор не смог забыть оказанных ему услуг. Было вынесено решение: «Виновность не доказана». Флибустьера отправили обратно на Ямайку на должности вице-губернатора и главнокомандующего военно-морскими силами.
Остаток жизни Морган провел в постоянных пьянках. Не дома, так в таверне. Он не уставал ругать своих противников и пил все больше и больше.

Умер Генри Морган 25 августа 1688 года совершенным развалиной.

Однако его похоронили со всеми по-честями на городском кладбище пиратской столицы Порт-Ройал. Спустя четыре года неустанно проклинаемый добрыми испанскими католиками город был пол-ностью разрушен ужасающим землетрясением, и прожорливая гигантская волна смыла кладбище вместе с могилой великого флибустьера.

Исследователи утверждают, что пиратских кладов не существует. Флибустьеры либо сразу тратили свою добычу ли6о уходили с ней на покой. Во всяком случае, ни один «классический» пиратский клад еще не был найден.

Андрей ЧИНАЕВ



Расскажи другу

Эту статью Генри Морган сегодня прочитали 2 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (2) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.