Array

Какой будет налог на имущество в 2015 году (для физических лиц и организаций ). Ставка




А что вы думаете по поводу Какой будет налог на имущество в 2015 году (для физических лиц и организаций ). Ставка фото? Оставьте свой комментарий ниже!
текущее время отечественная система налогообложения предусматривает отдельную уплату налога за имущество и за земельные участки. Постепенно от подобной системы отойдут – к 2020 году она будет целиком и полностью упразднена. Но в налог на имущество организаций и физических лиц в 2016 году уже вносятся значительные изменения, которые вызывают немало вопросов.



Налог на имущество 2015 для физически лиц и организаций



В частности, изменяется весь принцип подсчёта стоимости для исчисления описываемых ежегодных сборов – если в настоящее время за основу берётся инвентаризационная стоимость той или иной недвижимости, то начиная с первого января ставка налога на имущество 2015 будет рассчитываться на основе кадастровой, иначе говоря, рыночной стоимости. Но это не все предусмотренные изменения, которые ожидают налогоплательщиков.





История



Первые предпосылки к переоценке недвижимости россиян появились ещё в 2014 году, когда правительством было предложено приблизить стоимость к рыночной цене, чтобы больше денег приходило в государственную казну. Тогда же возникла проблема с отсутствием практики квалифицированного кадастрового учёта. А та работа в этом направлении, которая осуществлялась, не всегда была достаточно качественной и объективной, также высока была доля коррупции – в частности, дальнейшие расследования показали, что не по назначению была потрачена значительная часть выделенных на переоценку имущества денег.



Речь идёт о десятках миллиардов рублей. В настоящее время законопроект наконец-то подходит к финальной стадии реализации, но, чтобы расчет налога на имущество 2015 осуществлялся без проблем, всё ещё необходимы доработки. Кроме того, земельный налог пока что не затрагивается – он остаётся в привычном виде.



Принципы расчёта налога на имущество





Что налог на имущество организаций с 2016 года, что аналогичные сборы, ориентированные на физических лиц, исчисляются по похожему принципу. Предельная налоговая ставка для физлиц будет устанавливаться в размере 0,1% от общей кадастровой стоимости, но это относится только к жилым объектам и гаражам. Что касается иных строений, то там ставка составит уже 0,5%. Если стоимость недвижимости у физического лица превышает 300 миллионов рублей, то выплаты вновь возрастают, на этот раз до 2%.

В настоящее время налоговая ставка начинается с 0,3% от инвентарной стоимости недвижимости, так что может возникнуть ложное впечатление, что налог на имущество 2015 для физических лиц лишь снижает затраты собственников недвижимости, что платить придётся меньше. На деле это не так. Хотя ставки и уменьшаются, кадастровая стоимость заметно выше инвентарной, потому гражданам стоит рассчитывать на увеличение ежегодных затрат.



Для юридических лиц, включая тех, что на УСН, ставка может варьироваться, но она не может превышать 1,7% для Москвы, либо 1,5% для прочих регионов.

Юридические лица более не смогут зарегистрировать торговый или же административно-офисный центр на какое-либо физлицо, с целью сокращения выплат. В таком случае оплата будет также осуществляться в размере, определённом для организаций.



Льготы на налог на имущество в 2016 году



Изначально Минфин выступил с достаточно спорной инициативой, которая подразумевала, что льготы как инвалидам, так и пенсионерам будут отменены. Но эта инициатива была достаточно негативно воспринята как различными общественными организациями, так и правительством, потому налог на имущество для пенсионеров в 2016 году, (равно как для инвалидов), будет уменьшен, хотя и не отменен целиком. Принцип таков – льготным категориям граждан не нужно будет ничего уплачивать, но не по отношению к всем его объектам недвижимости, а лишь по отношению к одному – например, можно выбрать дачу, квартиру или гараж, но не всё сразу.



Также новый налог на имущество 2015 для организаций и физических лиц подразумевает льготы, если недвижимость не больше, чем установленный законодательно фиксированный показатель площади. Для дома это 50 квадратных метров, для квартиры – 20 квадратных метров, для комнаты – 10 квадратных метров. Недвижимость с подобной площадью будет вычитаться, когда будет производиться подсчёт общей суммы, подлежащей к уплате. Также от единого недвижимого комплекса при учёте ставки будет вычитаться один миллион рублей.

Льготы могут варьироваться в различных субъектах Российской Федерации, потому что окончательный их размер устанавливается именно местными и региональными властями.



Слабые места



Хотя основные мотивы закона и понятны, а стремление увеличить приток денег в государственную казну может показаться логичным, у данного закона всё равно имеется ряд недостаточно проработанных моментов, из-за чего, по мнению экспертов, он может быть не столь эффективен, как того в идеале хотелось бы. В частности, кадастровая оценка имущества в настоящее время недостаточно понятна для собственников этого имущества. Кроме того, возможно наличие коррупционных лазеек – их обязательно нужно предусмотреть. Так что, возможно, налог на имущество 2015 для всех видов организаций (в т.ч и на УСН) и аналогичные сборы с физических лиц ещё будут корректироваться в ближайшее время.




Расскажи другу

Эту статью Какой будет налог на имущество в 2015 году (для физических лиц и организаций ). Ставка сегодня прочитали 0 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (0) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.