Array

Школьная программа в Украине может стать проще в 2017 году




А что вы думаете по поводу Школьная программа в Украине может стать проще в 2017 году фото? Оставьте свой комментарий ниже!
Украина берет курс на глобальную реформу в системе школьного образования! В течение нескольких лет страна должна перейти на 12-летнюю систему обучения, что повлечет за собой изменения в школьной программе. Представители ведомств, ответственных за данный вопрос, говорят, что программу подготовки школьников упростят. Но это будет сделано не за счет того, что изучение предметов «растянут» еще на один год, а вследствие оптимизации учебных программ.
Суть реформы школьного образования
По словам Лилии Гриневич, министра образования и науки, введение двенадцатилетки будет сопровождаться обновлениями в системе школьного образования. Если же новые учебные программы не позволят ученикам приобрести навыки, необходимые в реалиях 21 века, то нет смысла вводить дополнительный год обучения. Судя по всему, программой-минимум для МОНУ является внедрение с 2018 году 12-летней школы, начиная с первого класса.
Школьная программа в Украине может стать проще в 2017 году
Реформа направлена на качественные изменения учебной программы
Напомним, что бывший министр образования и науки Украины, Сергей Квит, также являлся приверженцем 12-летки, планируя запустить её уже с 2016 года. Он заявлял, что такой подход совпадает с актуальными образовательными требованиями и даст возможность в нормальном темпе освоить содержание школьной программы, ведь самой большой проблемой современной школы большинство родителей и учеников считают именно чрезмерную нагрузку.
Ситуацию с пересмотром школьных программ в пользу их упрощения прокомментировала Наталья Бескова, заместитель директора департамента по вопросам среднего и дошкольного образования МОНУ. Она отметила, что упрощение учебных программ коснулось сразу нескольких моментов. Основные изменения, озвученные Бесковой, выглядят следующим образом:

в предмете «украинская литература» были сокращены темы, касающиеся литературоведческого процесса и теории литературы, которые больше относятся к профессиональной филологической подготовке. Часть тем перенесли из курса начальной школы в средние классы, а самые сложные произведения заменили на те, которые более легко воспринимаются школьниками;
в учебной дисциплине «украинский язык» некоторые языковедческие понятия были сформированы с учетом возрастных особенностей учащихся;
зарубежная литература стала содержать меньшее количество сложных произведений и больше внеклассного чтения;
программа предмета «история» подверглась пересмотру некоторых обозначений и наименований;
в математике те части, которые касаются основ комбинаторики и стереометрии, будут перенесены из курса средних классов в программу старшей школы. Также были убраны задачи, связанные с построением, и, в целом, подверглись упрощению гостребования к математической программе.

Школьная программа в Украине может стать проще в 2017 году
Программа упрощается за счет профилирования и оптимизации данных
Новый образовательный подход планируется вводить уже с 2016-2017 годов. Например, будут увеличены часы, которые отводятся на изучение иностранного языка. Правда, это будет сделано за счет сокращения программы по изучению зарубежной литературы – целый блок произведений, ранее отнесенных к категории обязательных, выносится на внеклассное чтение.
При этом отмечается, что пока изменения коснулись лишь общеобразовательных школ, а специализированные учебные заведения продолжат учиться по углубленным программам подготовки школьников. В целом, посыл инноваций такой: математику совсем не нужно тратить слишком много драгоценного времени на изучение литературы.
В свою очередь, будущий филолог может изучать математические дисциплины в меньшем объеме. Однако это далеко не все изменения, запланированные ведомством. Перед тем, как перейти на двенадцатилетнюю систему обучения, МОНУ будет совершенствовать образовательные стандарты, которые, в свою очередь, потребуют разработки новых программ и учебников.



Расскажи другу

Эту статью Школьная программа в Украине может стать проще в 2017 году сегодня прочитали 5 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (5) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.