Array

Китайский Новый год в 2017 году




А что вы думаете по поводу Китайский Новый год в 2017 году фото? Оставьте свой комментарий ниже!
Новый год для жителей КНР является одним из главных праздников в году. Традиции и обычаи новогодних празднований складывались в этой стране на протяжении более чем двух тысячелетий. Китайский календарь отличается от привычного нам европейского летоисчисления – начало нового периода определяется в нем согласно положению Солнца и неизменной спутницы нашей планеты – Луны. Поэтому праздник не имеет фиксированной даты.
Китайский Новый год в 2017 году
В 2017 году китайский новый год наступит 28 января
Каждый Новый год приходит к жителям Китая в день наступления второй новой Луны, которая отсчитывается после дня зимнего солнцестояния. В 2017-м Новый год по древнекитайскому календарю наступит 28 января и продлится до 15 февраля 2018-го. Празднование в этой стране характеризуется множеством примет и традиций, отличается особым размахом и затягивается на недели. Вы ничего о нем не знаете? Тогда самое время заполнить пробел!
2017 – год Огненного Петуха
Согласно китайским астрологический учениям, каждый год проходит под знаком определенного животного, которое ему покровительствует. Кроме этого, каждый год имеет свою главенствующую стихию – Землю, Дерево, Воду, Огонь или Металл. Изменение животного-тотема происходит согласно циклу, состоящему из 12 лет, а смена стихии – согласно 10-летней периодизации. Животным-талисманом для 2017 года станет Огненный Петух. Главенство Петуха сулит нам непростой, но интересный и захватывающий год.
Это животное считается одним из самых эмоциональных представителей китайского календаря. Пылкость и активность данного знака открывает для всех новые горизонты и предрекает широкие возможности, как в сфере личной жизни, так и в отрасли профессиональных интересов. Петух не терпит обмана, лжи и коварства и всегда выводит лицемеров на чистую воду. Он ценит трудолюбие и упорство, всегда поощряя честных и целеустремленных людей.
Китайский Новый год в 2017 году
Год Огненного Петуха сулит нам период больших перемен
Однако 2017 год будет характеризоваться несколько повышенной нервозностью, так как Петух обладает очень импульсивным характером, что еще больше подчеркивается стихией нового года – Огнем. У китайцев огонь всегда отождествляется с активностью, жизненной силой и стремлением ввысь. Петух с пламенной окраской поспособствует значительным переменам в социальной и политической сферах — особенно это касается международной обстановки.
Китайские обычаи и традиции
Китайцы настолько любят Новый год, что даже мудрецы и мыслители, отрешенные от мира, с удовольствием погружаются в простые человеческие радости. Ночь перед наступлением нового года проводят с родными и близкими, разделяя с ними радость наступления очередной жизненной вехи. Спать в эту ночь не ложатся – согласно поверьям, беды и несчастья пытаются остаться в доме, а бодрствование помогает изгнать их из вашей обители.
Перед праздником китайцы не покупают обувь и не посещают парикмахера – так можно навлечь на себя неудачу. А вот уборка является непременным пунктом предновогодних мероприятий, так как чистый дом привлекает к себе добрых духов. Уборка дома или квартиры должна нивелировать негативную энергию и освободить место для хороших событий. Старые вещи принято выбрасывать или отдавать тем, кто нуждается в них. Считается, что захламленные ящики, полки и даже рабочий стол компьютера отнимают жизненные силы.
Китайский Новый год в 2017 году
Шум традиционных фейерверков символически отгоняет злых духов
На время наступления новогодних празднеств китайцы полностью очищают подоконники, чтобы открыть путь для солнечного света и положительной энергии. Сам праздник заявляет о себе множеством ярких фейерверков, которые озаряют небо, превращая ночь в день. Традиция новогодних салютов уходит своими корнями в далекое прошлое: издавна китайцы встречали праздник шумом и горящими факелами, чтобы отогнать злых духов.
Считается, что в эту ночь связь между миром живых и мертвых практически стирается, а злые божества ищут лазейку, чтобы проникнуть на землю. Традиционными цветами новогодних украшений являются красный и желтый — зло не любит эти яркие жизнеутверждающие оттенки. После наступления нового года по всей стране начинаются массовые шествия и представления с участием огромных фигур дракона и льва – символов Поднебесной.
Новогодний стол по-китайски
Китайский новогодний ужин готовится заблаговременно, так как в сам Новый год жители этой страны опасаются брать в руки нож. Считается, что так можно обрезать собственную удачу. Ни один новогодний стол не обходится без сотен маленьких пельменей, которые являются одним из традиционных праздничных блюд Китая. Пельмени принято лепить всей семьей, чтобы год был щедрым и благосклонным. Они лепятся в форме треугольных конвертиков, так как данная форма по фэн-шуй является символом Огня.
Китайский Новый год в 2017 году
Изобилие на новогоднем столе у всех народов предвещает удачу
Еще одним традиционным новогодним блюдом считается «лабадьджоу» – каша, в которую добавляют семена лотоса. На столе обязательно присутствуют блюда из курицы, рыбы, сыра и овощей, чтобы изобилие не покидало дом в течение года. Даже если семья не слишком большая, мест за столом сервируют намного больше, чтобы уместились и покинувшие ее родственники. Сам стол и его форма также являются важным элементом празднования.
Китайцы не любят держать дома много предметов с углами, поэтому обеденный стол должен быть круглым или овальным. Данные геометрические фигуры считаются особенно гармоничными и помогают получить благословение Вселенной. В оформлении праздничного стола обязательно должны присутствовать различные оттенки алого и золотого, которые являются цветами 2017 года. На столах устанавливают фонарики и свечи, чтобы отдать дань стихии Огня.
Китайские украшения и подарки
В качестве украшений жители Поднебесной используют красно-золотые бумажные полосы, символизирующие удачу, почет, долгие годы жизни, радость и материальное благополучие. Традиции устанавливать новогоднюю елку в Китае нет. Однако есть другой новогодний обычай – ставить так называемое Дерево Света, украшенное цветами, маленькими китайскими фонариками и разноцветными светодиодными гирляндами.
Китайский Новый год в 2017 году
В Китае принято дарить друг другу два мандарина, как символ богатства
Согласно китайским правилам фэн-шуй, дерево ставят в определенном месте. Например, если нужно завлечь в дом богатство, выбирают юго-восточную часть пространства, для укрепления семьи дерево ставят на востоке, чтобы обеспечить здоровье – в центре, для карьеры – на севере, а для удовлетворения амбиций – на юге. После окончания праздника всем детям обязательно дарят бумажные конверты с деньгами. Этот обычай пошел от давней традиции преподносить связку из ста монет, желая таким образом прожить сто лет.
Гости, которые приходят в дом, в обязательном порядке вручают хозяевам два мандарина, получая в ответ точно такой же подарок. Объяснение этого обычая весьма простое: словосочетание «пара мандаринов» звучит на китайском языке так же, как и слово «богатство». Стоит отметить, что для Поднебесной вообще характерно дарить парные подарки, чтобы семья жила в согласии и гармонии. Парными украшениями наполняют свой дом и одинокие люди, поскольку считается, что так можно привлечь в новом году любовь.



Расскажи другу

Эту статью Китайский Новый год в 2017 году сегодня прочитали 3 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (3) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.