Array

Дачная амнистия в 2017 году




А что вы думаете по поводу Дачная амнистия в 2017 году фото? Оставьте свой комментарий ниже!
Вопрос о том, воспользоваться ли правом на дачную амнистию, остается актуальным для многих владельцев земельных наделов и дачных домов. Проект, запущенный в 2006 году, должен был завершиться буквально в течение года, но далеко не все россияне воспользовались правом «амнистировать» свою дачу, что привело к неоднократным пересмотрам сроков действия инициативы. Сегодня количество незарегистрированных дач и наделов все еще остается значительным, поэтому правительство решило продлить действие программы до конца 2017 года. Лояльность властей поясняется желанием вывести рынок недвижимости из теневого сектора для увеличения числа плательщиков налогов. Обратиться за дачной амнистией смогут владельцы участков, выданных до 30.01.2001 года – срока, когда был введен в силу Земельный кодекс РФ.
Дачная амнистия в 2017 году
Дачная амнистия в РФ продлена до конца 2017 года
Что такое дачная амнистия?
Стоит отметить, что дачную амнистию часто отождествляют с таким понятием, как бесплатная приватизация, и иными процедурами регистрации недвижимой собственности. Однако в данной программе есть свои особенности. Действующее законодательство предусматривает госучет всех объектов, отнесенных к категории недвижимости, в том числе земельных наделов, гаражных строений, жилых построек, строений хозяйственного предназначения и домов.
Информацию о данных объектах нужно внести в две общегосударственные базы данных – реестр, регистрирующий права на объекты недвижимости, и кадастр. Сведения открыты для всех, кто желает с ними ознакомиться, что важно при совершении купли-продажи на рынке недвижимости. Ведь иначе как понять, имеете вы дело с честным человеком или мошенником?
До конца 2005 года для внесения участка в реестр возникала необходимость сбора множества сопроводительных документов, что было затратно как по времени, так и по деньгам. Для упрощения этого процесса разработали положение о земельной амнистии, позволяющее провести процедуру только при наличии бумаги, подтверждающей права владения недвижимостью, и выписки из кадастра. Землевладельцу вменялось самому провести замеры, заполнить форму декларации и подать документы в госреестр.
Дачная амнистия в 2017 году

Таким образом, дачная амнистия – это механизм, упрощающий регистрационные процедуры, связанные с оформлением прав на земельные наделы или постройки жилого типа. «Амнистировать» жилье можно даже в случае, если у вас нет документов, разрешающих ввод построек в эксплуатацию. Основное отличие дачной амнистии от приватизации в том, что по данной процедуре можно зарегистрировать неограниченное количество недвижимости.
Россияне, которые не поторопятся «амнистировать» недвижимость до 1 января 2018 года, в дальнейшем будут обязаны подавать регистраторам документы, разрешающие ввод строений в эксплуатационное пользование, а также проходить гораздо большее число бюрократических процедур и платить дополнительные сборы.
Предпосылки для пролонгации дачной амнистии
Главной целью дачной амнистии было ускорение регистрации наделов и участков земли, выданных гражданам РФ до 2001 года. Более простая и быстрая схема регистрации должна обеспечить постепенное упорядочивание сферы недвижимости и нивелировать проблему самозахвата земель. Она призвана помочь в детенизации земельной собственности. Власти также предполагают, что амнистия дачных наделов и построек приведет к увеличению числа налогоплательщиков, что обеспечит большую наполняемость бюджета.
Какие виды недвижимости попадают под амнистию?
Рассмотрим особенности реализации права на упрощенное оформление. Такая процедура касается двух основных видов недвижимости.
Дачная амнистия в 2017 году
Дачная амнистия упрощает регистрацию надела и/или жилых построек

Непосредственно земельный надел. В этом случае вам следует сначала внимательно изучить документ, который подтверждает ваше владение наделом. Важно понять, находится ли земля в вашей собственности или же документ содержит оговорки по данному поводу. Например, в бумагах может быть указано, что пользоваться землей вы можете лишь на временной основе. Кроме того, под ограничения попадает земля, которая была изъята из оборота, и наделы, которые относятся к земле с ограниченным оборотом. А вот если документы прямо говорят, что надел был вам дан согласно правам наследования или бессрочного использования – смело можете приступать к процедуре оформления.
Жилые постройки — то есть дома, построенные на участках, которые были переданы россиянам для ведения садово-огородных работ или возведения строений для личного проживания. Они также попадают под действие системы упрощения процедуры оформления.

Стоит отметить, что согласно Градостроительному кодексу России, такое строение должно соответствовать двум характеристикам: во-первых, быть предназначенным для проживания одной семьи, а во-вторых, иметь не больше 3-х этажей. Кстати, именно поэтому владельцы мини-отелей, находящихся на территории Крыма, не могут воспользоваться правом на дачную амнистию — ведь для таких построек предусмотрена совершенно иная процедура.
Пакет документов для дачной амнистии
Чтобы подтвердить факт того, что наделы или строения находятся в вашей собственности, в орган Росреестра, расположенный в месте нахождения надела, нужно предоставить заявление. К нему следует приложить такие документы:

Платежку, свидетельствующую о том, что вы перечислили в налоговые органы госпошлину (она взимается как с дома, так и с участка);
Документ с описанием границ земельного надела;
Паспорт заявителя или доверенность, выписанную на лицо, которое его представляет;
Кадастровые документы на участок или возведенный на нем объект;
Документ, свидетельствующий о праве на надел. Его нужно предоставить в случаях, если земля не зарегистрирована в едином госреестре.

Дачная амнистия в 2017 году
Требуется документальное свидетельство того, что земля именно ваша
Пакет документов вы можете принести лично, доверить это представителю или отправить по почте, однако в последнем случае вашу подпись должен удостоверить нотариус. Совсем иначе следует действовать, если вы хотите заняться оформлением небольшого садового домика или дачной постройки, так как для строительства на земле, предназначенной для садово-огородных работ, разрешение получать не нужно. Для регистрации следует предоставить только документ на землю, подтверждающий один из следующих моментов:

земля находится в вашей собственности;
вы имеете право на бессрочное пользование наделом;
участок находится в вашем пожизненном владении.

К одному из этих документов вы прилагаете декларацию на строение. Декларацию следует заполнить непосредственному владельцу, посмотрев образцы этого документа на страничке Росреестра в сети Интернет.
С какими сложностями можно столкнуться?
Самой распространенной проблемой при регистрации права собственности на землю является расхождение в сведениях, указанных в правоустанавливающем документе, с настоящими размерами надела. Такая проблема встречается довольно часто, ведь в 90-х годах практика замеров «на глазок» была вполне обычной. Разрешить вопрос можно при помощи межевания земли – общая площадь надела может быть увеличена, однако не больше чем на одну величину минимума, допустимого для определенной категории земли.
Дачная амнистия в 2017 году
Если размеры участка в бумагах и по факту не совпадут, выручит межевание
Отметим, что данная процедура является довольно дорогой, а заказать её можно только у специалистов-геодезистов. В случае, если законно установить границы вообще не представляется возможным, то вам позволят «дописать» еще 10% к площади, указанной в кадастре. Кстати, помните, что вам не могут просто отказать в регистрации лишь на основании того, что реальный размер надела не отвечает тому, который указан в документе.
Еще одна проблема заключается в том, что данные о передаче земельного участка могли быть давно потеряны в хаосе 90-х годов, а собственники не имеют на руках никаких документов, которые бы такое право подтверждали. В таком случае вам придется сделать запрос в орган местного самоуправления, указав в нем просьбу предоставить документ, подтверждающий выдачу земли. В ответ вам могут выдать документы в виде:

свидетельства о праве на надел;
акта о выделении земельного участка в собственность;
выписки из хозкниги, свидетельствующей, что земля была предоставлена для ведения подсобного хозяйства.

Самый негативный вариант развития событий заключается в том, что у органов самоуправления вообще нет сведений, что участок передан в вашу собственность. Вариант решения тут только один – выкупать землю по цене рынка и уже после этого проходить процедуру регистрации.
Третья проблема – отсутствие сведений о наделе в базе Росреестра. В этом случае собственник не имеет на руках кадастровых документов. Чтобы получить выписку из кадастра и поставить землю на учет, собственнику нужно провести процедуру межевания участка.
Дачная амнистия в 2017 году
Не воспользовавшись правом дачной амнистии, вы можете лишиться дачи!
Вышеописанные сложности приводят к тому, что россияне не спешат регистрировать земельные наделы, а пользуются правом на дачную амнистию лишь в случае необходимости вступить в права наследования или при продаже недвижимости. Напомним, что по завершению регистрации имущества его собственник должен регулярно уплачивать определенную сумму налоговых сборов, что также отражается на желании россиян выйти из «теневой зоны».
Последствия отсутствия регистрации участков и дач
В случае, если участок или строение не зарегистрированы в госреестре, их невозможно продать, застраховать или завещать наследникам. По большому счету, россияне не считают эти последствия серьезной проблемой, предпочитая не заглядывать в будущее, которое кажется таким далеким. Однако нужно помнить и о дополнительных рисках. Например, если власти решат проложить через вашу землю новую автомагистраль или построить какое-то здание, надел будет просто изъят без какой-либо компенсации его стоимости.



Расскажи другу

Эту статью Дачная амнистия в 2017 году сегодня прочитали 13 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (13) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.