Array

В Казахстане к 2017 году дадут работу большинству заключенных




А что вы думаете по поводу В Казахстане к 2017 году дадут работу большинству заключенных фото? Оставьте свой комментарий ниже!
Генеральная прокуратура Республики Казахстан поставила перед собой в качестве одной из целей на 2017 год обеспечение работой более 3/4 заключенных. Уже на текущий момент Асхат Даулбаев, занимающий пост Генпрокурора РК, заявил, что в рамках программы «Занятость в колониях» работой удалось обеспечить 54% от общего количества заключенных. При этом он опроверг слухи, что это делается в рамках пиара страны для подготовки к выставке «EXPO 2017».
Реализация программы трудоустройства заключенных
Согласно его заявлению, к данному процессу привлекли не только государственных заказчиков, но и субъектов сферы частного предпринимательства, которые помогли трудоустроить более 1.8 тысячи заключенных. Кроме того, 20 заключенных сами зарегистрировались как индивидуальные предприниматели. В сферу их профессиональных интересов входит довольно значительное количество занятий:

одни выбрали для себя животноводство (разведение мелкой живности типа кур и кроликов),
другие занялись изготовлением посуды,
третьи – пошивом обуви,
заключенные, склонные к творческим профессиям, открыли художественную мастерскую.

Стоит также отметить значительно возросший показатель возмещения ущерба потерпевшим. Только за 2015 год было выплачено 640 млн тенге, что в два раза превышает сумму возмещения, выплаченную за аналогичный период прошлого года. Казахские парламентарии на сегодня обсуждают вопрос о наделении исправительных учреждений правом организовывать для своих подопечных производственную деятельность.
В Казахстане к 2017 году дадут работу большинству заключенных
Казахские заключенные будут иметь право выбора профессии
Суть тюремной реформы
Достигнутые на сегодняшний день успехи – это непосредственный результат процесса проведения пенитенциарной реформы, естественным продолжением которой является так называемый «План нации». В данном документе изложены шаги для воплощения в жизнь пяти главных институциональных реформ.
Один из шагов касается вопроса реабилитации граждан, освобожденных из мест заключения, и тех категорий лиц, которые пребывают под пробационным контролем. Такие меры являются необходимыми для нормальной интеграции осужденных лиц и бывших заключенных граждан Казахстана в нормальное общество. Именно эта задача является ключевым моментом в профилактике преступности.
Напомним, что вопрос о занятости заключенных обсуждался в рамках форума, посвященного тюремной реформе. Данное мероприятие стало уже третьим по счету. В обсуждении вопросов ресоциализации заключенных приняло участие более двух сотен человек. Свою позицию высказали представители Генеральной прокуратуры, работники исправительных учреждений и специалисты социальной сферы.
Озвучим также, что пути развития уголовного производства и уголовно-исполнительного законодательства Казахстана были изложены в Стратегии «Казахстан-2050». С самого начала реализации данной стратегии Генеральная прокуратура страны инициировала разработку проекта, в котором излагались меры по сокращению количества заключенных.
В Казахстане к 2017 году дадут работу большинству заключенных
Стратегия страны направлена на уменьшение числа заключенных
Одной их главных целей новой стратегии стал вывод Казахстана из антирейтинга государств, которые лидируют на сегодня по количеству граждан, отбывающих наказание в тюрьмах. Как отметил Асхат Даулбаев, в ходе проведения форума эту цель страна сумела выполнить досрочно.
Еще в 1995 году государство занимало в данном перечне третью позицию после таких гигантов, как США и Россия. Несколько лет назад, в 2012 году, Казахстан сумел сместиться на 33 позицию. На сегодняшний день страна сумела подняться на 57 место, сравняв свои показатели с Латвией, Эстонией и Сингапуром. Системные и продуманные преобразования также позволили значительно сократить число заключенных.
Первый раз за всю историю страны удалось уменьшить тюремный контингент граждан до 40 тысяч человек. При этом процедура амнистии по отношению к заключенным практически не применялась – сокращение произошло благодаря превентивным мерам.

В Казахстане к 2017 году дадут работу большинству заключенных
К 2017 году запланировано трудоустроить 3/4 всех заключенных в Казахстане
В ходе форума выступил заместитель Генпрокурора Жакип Асанов, который сообщил собравшимся, что существует несколько основных вещей, способных переломить существующую ситуацию. Первым делом нужно изменить мнение общества, которое воспринимает осужденных исключительно как утерянных для социума людей.
В качестве второго момента Асанов выделил необходимость придать каждому из заключенных уверенность в своей необходимости для общества. Так, например, в Кызылорде работающий центр ресоциализации только за два года помог найти работу более полутысяче освобожденных. Это привело к значительному снижению количества повторных преступлений.
В Астане более шестистам бывшим заключенным дали возможность получить нужные документы и открыть собственное дело. Конечно, это стоит некоторого количества бюджетных средств – примерно по 5 тысяч тенге на одного освобожденного, но снижение рецидивов стоит этих сумм, считает Асанов.
В Казахстане к 2017 году дадут работу большинству заключенных
Правительство будет способствовать реабилитации освобожденных лиц
Центры реабилитации бывших заключенных
Еще одной важной проблемой является шлейф криминального прошлого, который продолжает тянуться за освобожденным человеком. Только в 2015 году за справкой о судимости обратились около полутора миллиона граждан Казахстана – ее требуют практически повсеместно при устройстве на работу, не исключая и такую вакансию, как дворник.
В Генпрокуратуре считают, что в существующие законы нужно внести определенные поправки, чтобы нивелировать действие этих барьеров при трудоустройстве. В Генпрокуратуре также отмечают, что самый высокий риск рецидива приходится на первые дни после освобождения заключенного. Для того чтобы снизить степень влияния данного фактора, было предложено создавать соответствующие приюты и центры адаптации.
На сегодня подобные учреждения работают в более чем двадцати городах Казахстана. Проблема заключается в недостаточной информированности освобожденных из заключения лиц. Для ее повышения экс-заключенных будут снабжать типовой дорожной картой. В данном документе будет указано, где можно найти приют, каким образом восстанавливать документы, как искать работу и что можно потребовать от государства для восстановления своих прав в качестве полноценного члена общества.
Представителями Генпрокуратуры также отмечается, что ресоциализация должна обеспечиваться современной структурой, которая поможет адаптироваться освобожденным гражданам к новой жизни.



Расскажи другу

Эту статью В Казахстане к 2017 году дадут работу большинству заключенных сегодня прочитали 0 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (0) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.