Array

Тарифы на ЖКХ в Украине 2017




А что вы думаете по поводу Тарифы на ЖКХ в Украине 2017 фото? Оставьте свой комментарий ниже!
На оплату жилищно-коммунальных услуг уходит значительная часть бюджета граждан Украины. Постоянные пересмотры тарифов в сторону их увеличения уже стали практически нормой. Более того – не успели украинцы привыкнуть к новым ценам на ЖКХ, как Кабинет Министров подготовил очередное повышение. В 2015 году был принят новый законопроект, регулирующий сферу предоставления коммунальных услуг, в котором задекларирован поэтапный рост тарифов вплоть до 2017 года.
В документе также рассматриваются вопросы о порядке закрепления договоров на предоставление услуг управления, вывоза отходов, снабжения водой, электричеством и газом. Законопроект запретил установку тарифов на уровне, который не дотягивает до себестоимости коммунальных услуг, и изменил подход к начислению оплаты за теплоснабжение. Рассмотрим подробнее, на какие суммы может в очередной раз «похудеть» кошелек обычного украинца.
Тарифы на электроэнергию
Тарифы на пользование электроэнергией поднимались уже несколько раз. Однако в ближайшем будущем на их фиксацию рассчитывать не приходится. Очередное повышение произошло с 1 марта 2016 года – поднятие цен на эту услугу составило примерно 25%. В разрезе объемов потребления цены за киловатт электричества разделены на блоки и выглядят так:

при норме расхода до 100 киловатт/час потребитель заплатит 0,57 гривны за одну единицу измерения электричества;
если потребитель сможет уложиться в расход от 100 до 600 единиц, то за каждый киловатт/час ему придется выложить 0,99 гривны;
в случае, если ваш счетчик намотал более 600 киловатт/час, оплата составит 1,56 гривны за каждый из них.

Тарифы на ЖКХ в Украине 2017
В 2017 г. при расходе до 100 кВт/ч придется выкладывать 0,9 грн. за единицу
С 1 сентября 2016 года украинцам нужно ожидать очередную волну повышения электротарифов:

если вы сумеете уложиться в объем меньше чем 100 киловатт/час, заплатите 0,71 гривен за каждый;
если израсходуете от 100 до 600 киловатт/час, придется выложить 1,29 гривны за киловатт;
если превысите расходный показатель в 600 киловатт/час, с вас будут взимать по 1,63 гривны за каждый из них.

1 марта 2017 года станет новым этапом повышения оплаты электропоставок для населения. Тарификация предполагает следующие цены:

при расходе до 100 киловатт/час – 0,9 гривны за единицу;
при норме потребления в 100-600 киловатт/час – 1,68 гривны за киловатт;
при превышении нормы в 600 киловатт/час – 1,68 гривны.

Сельские жители не будут иметь каких-либо весомых преференций и станут оплачивать электроэнергию по тем же тарифам, что и горожане. Разве что для них предусмотрена дополнительная норма объема потребления (+ 50 киловатт/час в каждом из блоков). Таким образом, можно констатировать, что среднюю стоимость электроэнергии для граждан Украины доведут до её себестоимости (1,2283 гривны за киловатт/час).
Газовая тарификация
С апреля 2016 года бытовые потребители столкнутся с очередным повышением газовых тарифов. Начиная с 1 числа тарификация будет состоять из двух компонентов. Первый из них – плата за использованный объем газа (эта часть будет меняться в зависимости от того, сколько газа вы использовали), второй – абонплата за получение доступа к газопроводам, сетям распределения и т.п. (эта часть будет зафиксирована определенной суммой в месяц). Согласно прогнозам, абонплата будет составлять от 17 до 29 гривен ежемесячно.
Тарифы на ЖКХ в Украине 2017
Скоро придется платить и за использованный газ, и за доступ к газопроводу
Если вы уехали в отпуск и в течение месяца вообще не пользовались газом, или у вас есть «законсервированное» жилье, вы все равно должны будете заплатить фиксированную часть газового тарифа. Аргументируется такое новшество тем фактом, что система газового снабжения и распределения требует финансирования для поддержания в рабочем состоянии. Эти деньги будут направлены на ремонт и необходимую модернизацию системы. Однако возникает вопрос: разве в тарифах на газ уже не заложены эти расходы?
Отметим еще и тот факт, что потребители будут обязаны провести замену счетчиков, рассчитанных на больший газопоток, на те, которые рассчитаны на меньший объем потока газа. Таким образом получится сократить нерациональные расходы потребления. Оплачивать данную замену придется самостоятельно, причем производить её нужно будет в обязательном порядке. Напомним, что с апреля прошлого года население оплачивает газ по следующим тарифам:

в отопительный период при объеме потребления до 200 кубометров – до 3,6 тысяч гривен за тысячу кубов газа;
в период с мая по октябрь – 7,188 тысяч гривен за тысячу кубов без привязки к использованному объему голубого топлива.

Украинцам обещали пересмотреть газовый тариф, снизив ренту для компаний, занимающихся газовой добычей. Предполагалось, что «скидка» может достигнуть тысячи гривен за 1000 кубов, а «льготное» потребление – возрасти до 350 кубометров в месяц. Однако, согласно словам Владимира Демчишина, занимающего пост министра угольной промышленности и энергетики, снижение тарифов на текущий момент абсолютно невозможно.
Тарифы на ЖКХ в Украине 2017
В 2017 г. украинцам придется за свой счет провести замену газовых счетчиков
Теплоснабжение и водоснабжение
На сегодняшний день население Украины заверяют, что планов на повышение тарифов в области тепло- и водоснабжения пока нет. Однако при этом комиссия по вопросам ЖКХ осторожно уточняет, что исключать такую возможность в 2017 году нельзя. Тарифы на отопление довольно значительно отличаются в разных регионах страны. К примеру, в столице жители оплачивают:

за тепло – 16 гривен 14 копеек в случае, если дом не оборудован теплосчетчиком, и 657 гривен 24 копейки за 1 гигокалорию, если на доме установили теплоизмеряющий прибор:
за воду – 37 гривен 09 копеек за горячее водоснабжение, 5 гривен 42 копейки за холодное и 4 гривны 82 копейки за отвод воды.

Из инноваций в данной отрасли нужно отметить то, что Кабмином были изменены механизмы, регламентирующие начисление оплаты за услуги централизованного теплоснабжения тех домов, в которых нет счетчиков тепла. То есть оплата за тепло будет непосредственно зависеть от природных условий и температурного режима на улице.
Субсидии и дальнейшее развитие событий
Правительство отмечает, что украинцам для оплаты жилищно-коммунальных услуг выделяются субсидии. Количество жителей Украины, которые получили от государства данную компенсацию, составляет более 5 400 000 человек. Однако текущее повышение предусматривает, что в помощи будет нуждаться еще большее число граждан. К примеру, если в бюджете 2015 года на субсидирование коммунальных услуг была заложена сумма в 24,5 миллиарда гривен, то в текущем году объем помощи исчисляется 35 миллиардами.
Тарифы на ЖКХ в Украине 2017
Скоро на субсидии при оплате ЖКХ будут претендовать до 90% украинцев
В 2017 году число нуждающихся в адресной материальной помощи будет только расти. При этом число многоэтажных домов, оснащенных теплосчетчиками, составляет лишь половину от всего жилого фонда страны. Так что предприятия, поставляющие тепло в дома украинцев, пока имеют все возможности, чтобы выставлять непомерные счета за отопление.
Также прогнозируется, что с апреля 2017 года цена голубого топлива и тепла будет сформирована напрямую исходя из соотношения стоимости импортируемого газа. Согласно оценкам специалистов Международного Валютного Фонда, это приведет к тому, что на субсидирование оплаты коммунальных услуг будут претендовать до 90% украинцев.



Расскажи другу

Эту статью Тарифы на ЖКХ в Украине 2017 сегодня прочитали 21 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (21) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.