Array

Троица в 2017 году




А что вы думаете по поводу Троица в 2017 году фото? Оставьте свой комментарий ниже!
Праздник Святой Троицы, именуемый также Пятидесятницей, является одним из главных православных торжеств. Оно не имеет четко закрепленной даты и отмечается по прошествии 50 дней после Пасхи. В 2017 году Троица выпадает на 4 июня. Торжество прославляет триединого Бога, напоминая верующим о зарождении Церкви и чудесах, которые творит вера. Данный праздник издавна любим и почитаем в христианской традиции. С наступлением Троицы расцветает природа, зеленеют травы, деревья покрываются яркой листвой, а лето окончательно вступает в свои права. На Русь этот праздник пришел через три сотни лет после того, как Владимир принес славянским народам христианство.
Троица в 2017 году
В 2017 году Троицу будут отмечать 4 июня
История праздника
Празднество посвящено чуду сошествия на апостолов Святого Духа. Через пятьдесят дней после того как Иисус воскрес из мертвых, апостолы и Богоматерь собрались в Сионе. Они находились в одном из домов, когда с небес раздался страшный шум, поднялась буря, а жилище наполнили огненные языки. Каждый из столпов огня остановился на приспешниках Христа.
Неожиданно для себя они почувствовали силу Святого Духа, дарующего им способность нести христианское учение на языках разных народов, которыми до этого момента апостолы не владели. В Сионе в тот день был праздник, собравший множество иудеев из разных поселков. Внезапный шум привлек внимание толпы, собравшейся возле жилища, в котором находились апостолы. Христовы ученики вышли к народу и стали проповедовать Слово Божье.
Первоначально люди восприняли речи апостолов скептически, насмехаясь и думая, что они слишком приложились к вину. Однако апостол Петр обратился к толпе с речью о том, что способности к разным языкам являются воплощением пророчества Иоилея. Иисус предрекал им это чудо, рассказав перед вознесением, что пройдут апостолы крещение Святым Духом. Недоверчивый народ проникся словами христовых учеников и обратился в веру.
Троица в 2017 году
Чудо Троицы произошло через 50 дней после воскрешения Иисуса
Так более трех тысяч людей стали последователями христианства, положив основание Церкви Христа, а триединый Бог проявил свою третью ипостась. Этот факт и поясняет название праздника – Троица. С этого дня апостолы разошлись по разным странам, чтобы проповедовать Истину, которую донес до них Господь, совершая чудеса исцеления и воскрешения.
Праздничная служба и традиции
Троица отмечается в храмах с особенной пышностью. В субботнюю ночь православные собираются на бдение и слушают три паремии. Одна из них повествует о ветхозаветных событиях, когда Дух Святой снизошел на праведников. Во второй и третьей говорится о пророчестве, которое предсказало пришествие Святого Духа в Пятидесятницу. С данного дня первой и главной молитвой становится «Царю небесный», которая читается в храмах и дома.
На торжественных литургиях славится Святой Дух, а верующие возносят молитвы и просят о спасении и упокоении всех, кто уже отошел в мир иной. На Троицу принято украшать дома и храмы охапками свежей травы и болотных растений, а иконы овивать ветвями березы. Служба в этот день проводится в облачении зеленых оттенков, чтобы подчеркнуть животворящую силу Духа святого, обновление и очищение. В некоторых других православных конфессиях священники облачаются в одежды снежно-белых и золотых цветов.
Троица в 2017 году
Церкви разных конфессий имеют свои особенности проведения Троицы
Праздник состоит из целого периода торжеств, включающих неделю перед Троицей, Преполовение, Вознесение и Семик, а также праздник Петровского заговенья. Торжество святой Троицы является завершающим в весеннем цикле. Далее следует начало Петровского поста, предваряющего летний цикл торжеств. В католической традиции и у последователей лютеранства есть свои особенности празднования: сначала верующие отмечают день Пятидесятницы, а только через неделю после его наступления празднуют Троицу.
Само торжество Святого Духа состоит из цикла, в который входят:

Троица, отмечаемая на седьмой день после Пятидесятницы;
Торжество, почитающее Тело и Кровь Христову, которое отмечается в четверг (11 день после Пятидесятницы);
Торжество, прославляющее Пресвятое Сердца Иисуса, которое приходится на пятницу (19-й день после Пятидесятницы);
Праздник, славящий Непорочное Сердце Девы Марии, отмечаемый в субботу (20 дней после Пятидесятницы).

Дни Троицы и Пятидесятницы имеют в католичестве самый высокий статус. Красный цвет церковного облачения на Пятидесятницу призван напомнить католикам о языках пламени, остановившихся на апостолах. На Троицу церковнослужители облачаются в белые одежды.
В каждой из христианских стран в этот день соблюдают свои торжественные обряды. Так, итальянцы, памятуя о чуде огненных столбов, разбрасывают лепестки красных роз. Французы на торжественной службе дуют в трубы, чтобы напомнить прихожанам о ветрах и буре, поднявшихся при сошествии Духа Святого. Англичане проводят торжественные шествия с хорами и оркестрами.

Православные верующие в этот день обязательно святят в храмах букетики душистых трав и цветов, чтобы украсить ими свой дом.
Троица в 2017 году
К Троице начинают готовиться за 7 дней до ее наступления
Славянские традиции Троицы
В православии обычаи, существовавшие в этот день еще во времена язычества, со временем объединились с христианскими традициями празднования. Славяне начинали подготовку к торжеству за семь дней до его наступления. Эта неделя считалась праздничной и носила название Зеленой. Главными обычаями и приметами этого времени были следующие:

В первые три дня Зеленой недели молодые девушки вили венки, предназначенные каждому домочадцу, и приносили их в дома. Считалось, что если к воскресному дню венок останется свежим, то человеку уготована долгая жизнь;
Девушки, которые хотели после замужества жить в достатке, плели венки, используя цветы ландыша, незабудки и васильки, а затем бросали их так, чтобы они зацепились за ветвь дерева, растущего у воды. Красивый венок должен был приглянуться русалкам, которые помогали найти богатого мужа;
Чтобы узнать судьбу, венки отправляли в путешествие по воде. Если веночек прибивало к берегу, то судьба еще год сидеть в девках; утонувший венок означал несчастье, а тот, что уплыл далеко, предвещал сватов;
Полы в храмах застилали травами и полевыми цветами, которыми потом кормили домашнюю скотину, полагая, что это убережет живность от хворей;
Из церкви приносили пучки травы, которую полагалось оросить слезами и спрятать дома за оконной рамой. Наши предки полагали, что соблюдение этой традиции обеспечит нужное количество дождей;
В течение светлого праздника Троицы запрещено делать любую работу, разве что можно приготовить еду;
Наши предки никогда не купались в этот праздник, чтобы не стать жертвой проказливой русалки;
Пожилые женщины отправлялись на кладбища, чтобы обмести могилки веником из березы. Это должно было отогнать нечистый дух от умерших, а живым принести благополучие;
Старики примечали погоду: дождь, прошедший на праздник Троицы, обещал урожайный год и богатый сбор грибов и ягод.



Расскажи другу

Эту статью Троица в 2017 году сегодня прочитали 1 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (1) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.