Array

Рождество Христово в 2017 году




А что вы думаете по поводу Рождество Христово в 2017 году фото? Оставьте свой комментарий ниже!
Рождество Христово — один из самых значимых и почитаемых праздников на планете. В этот день христиане всего мира отмечают появление на свет Сына Божьего в человеческом облике, начало нового календарного цикла и обновление всего сущего. Сегодня этот праздник неразрывно связан с подарками, вкусным ужином и всеобщим весельем, что делает его таким любимым и долгожданным.
Католики и протестанты справляют Рождество в ночь с 24 на 25 января, православные — с 6 на 7 января. Разрыв в датах обусловлен разницей в календарях, григорианском и юлианском соответственно. Отличаются и рождественские традиции разных народов. Но практически везде Рождество считается домашним праздником. О том, откуда к нам пришли рождественские обряды и как можно провести светлый праздник, мы расскажем в этой статье.
История празднования
Появление Рождества связывают с зарождением христианской религии, но есть у него и глубокие языческие корни. Чтобы закрепить у народа почтение к церковным праздникам, первые христиане связывали их с традиционными календарными обрядами. Например, обычаи дарить подарки или наряжать елку появились намного раньше, чем все современные религии. Древнегерманские племена отмечали Йоль, день зимнего солнцестояния, увешивая ветви елей жертвенной пищей и украшениями, чтобы заслужить расположение богов.
Рождество Христово в 2017 году
Христианские рождественские обряды произрастают из языческих верований
У римлян на этот период приходились Сатурналии — ряд праздников в честь Сатурна, божества земледелия и плодородия. Древние славяне отмечали Коляду. Одноименный герой мифов воплощал в себе наступление нового года. В честь Коляды наши предки пели хвалебные песни богатым господам, желая им собрать щедрый урожай и сохранить благополучие в доме. За это их угощали различными кушаньями. Традиция сохранилась в виде обряда колядования.
Но вернемся к христианской трактовке Рождества! Точный год (и тем более — конкретную дату) рождения Иисуса историки не определили до сих пор. Впервые подобные данные встречаются не в Библии, а в лишь исторических хрониках 3 века. Так как сведения о рождении Христа обрывисты и противоречивы, Рождество приурочили к зимнему солнцестоянию.
Во многих древних религиях этот день символизировал рождение или воскрешение богов: Диониса, покровителя виноделия в Греции, властелина подземного мира Озириса в Египте, божества солнца Митра в Риме… Изначально в этот день отмечали рождение и крещение Иисуса, а двойной праздник назывался Богоявлением. Со временем появились два отдельных торжества.
Христианские традиции
В православии празднику предшествует рождественский пост. Две недели перед Сочельником посвящены памяти праотцов и отцов — родственников Иисуса и праведников Ветхого Завета. Важную роль играют пять последних дней перед Рождеством. Эта пора называется предпразднеством и предполагает чтение особых молитв во время богослужений.
Рождество Христово в 2017 году
Богатые традиции Рождества Христова не дадут заскучать!
Канун Рождества носит имя Сочельник. В русском языке название произошло от слова «сочиво». Оно обозначает замоченные зёрна пшеницы — прообраз хорошо знакомой нам кутьи. В Украине праздник носит имя Святвечир, то есть святой вечер. Православные христиане отмечают рождественский Сочельник 6 января, католики — 24 декабря.
Во всех конфессиях этот день посвящен подготовке к празднеству. В православии существует обычай воздерживаться от пищи до первой звезды, связанный с библейской историей о Вифлеемской звезде. По преданиям, светило указало пастухам путь к новорожденному Спасителю. После окончания трапезы принято посещать церковную службу.
Народные обычаи Рождества
Рождество сопряжено со множеством ритуалов. Праздничные традиции перешли к нам в наследство от предков, как переплетение христианских и языческих обрядов. Они по сей день сохранились в деревнях, где передаются из поколения в поколение, почти не меняясь с течением времени. Возможно, многих из них знакомы вам по рассказам бабушек или произведениям Гоголя.
Канун Рождества был и остается временем милосердия. Богатые люди делятся пищей с неимущими и больными, помогают нуждающимся. В Сочельник наши предки устраивали генеральную уборку. Всю домашнюю утварь полагалось вымыть и отчистить до блеска. Сами же люди в этот день мылись и надевали красивую новую одежду, что в те времена делали нечасто.
Рождество Христово в 2017 году
Традиционный рождественский вертеп с фигурками из дерева
В Украине считалось, что на Рождество в дом приходят души почивших родственников. В память об этом в почетном углу дома ставили сноп из пшеницы, ржи или овса. Его перевязывали лентой и именовали «дидухом». Ведь в прошлом дедами называли не только родителей матери или отца, но и всех умерших предков. Сеном застилали и стол. Под скатерть клали горсть зерна и зубчики чеснока — по одному на каждый угол. Сам праздник проходил в семейном кругу.
Гостей редко пускали в дом, но если визита не удавалось избежать, посетителя чествовали с размахом. Считалось, что до обеда в жилище не должна входить посторонняя женщина, так как она может навлечь беду. К столу часто приглашали путешественников и одиноких людей. Бытовало мнение, что под их скромным обличием может прятаться сам Спаситель. Остатки ужина выносили на улицу. Наши предки полагали, что если угостить хищников в праздничный вечер, то они не будут вредить хозяйству в течение года.
Рождественский ужин
С восходом первой звезды глава семьи зажигает свечу и произносит молитву. После этого начинается трапеза. Ужин в Сочельник (6 января) состоит из двенадцати постных блюд. Первым делом каждый должен отведать кутьи — каши из зерна, распаренного на воде и сдобренного медом, орехами и сухофруктами. Также на рождественском столе не обойтись без компота из сухофруктов (груш, яблок или слив), который именуют вар или узвар.
Традиционными блюдами Сочельника являются грибной борщ, капустник с постным маслом и пшеном, отварной горох, вареники, блины, каши, постные пироги и так далее. Почетное место занимают кушанья из рыбы — от этого продукта воздерживаются в течение большей части поста. Но настоящий праздник желудка начинается на следующий день.
Рождество Христово в 2017 году
Ароматная кутья медом и сухофруктами — главное рождественское блюдо
7 января завершается длительный рождественский пост, а значит, к столу можно подавать блюда из мяса и молочных продуктов. У славян это в основном кушанья из свинины: домашняя колбаса, холодец, жаркое с кашей, буженина, кутья с салом. Традиционным блюдом по всему миру являются печеный гусь или индейка с пряностями и фруктами.
Что касается сладостей, то в странах СНГ нет классического рецепта рождественских десертов. Поэтому мы с удовольствием перенимаем иностранные обычаи. Со времен Средневековья Рождество в Европе ассоциируется с ароматами имбирных пряников. Часто эти печенья выпекают в форме атрибутов праздника, животных и человечков, украшая сахарной глазурью.
Святочные традиции
Рождество — первый день Святок. Двенадцать дней между Колядой и Крещением считаются временем народных гуляний. Одним из самых веселых святочных обрядов остается колядование. Из древних времен происходит традиция рядиться в костюмы зверей или мифических персонажей и ходить по домам, распевая песни. Если в языческие времена этот карнавал сопровождался беспорядками и грохотом, то сегодня он приобрел религиозный характер.
Молодые люди поют колядки, в которых славят рождение Иисуса и желают хозяину дома богатства и счастья. За свои старания колядовщики получают символическую плату. В некоторых регионах ряженые устраивают представления по мотивам библейских историй — так называемый вертеп. С собой они носят разукрашенную звезду на шесте, которая символизирует путеводную Вифлеемскую звезду. В прошлом обряд колядования был распространен во многих регионах России, почти на всей территории Беларуси и Украины.
Рождество Христово в 2017 году
Святочные гадания — шанс для незамужних девушек узнать о будущем
В период Святок наши предки предавались долгожданному отдыху. Они участвовали в народных гуляниях и наносили визиты к родственникам, а молодежь активно занималась сватовством и гаданиями. Ведь в народе это время считалось мистическим и судьбоносным. Девушки ворожили на суженого. Причем многие приемы наших прабабушек хорошо известны и нам.
К примеру, имя суженого угадывалось таким образом. В полночь 6 января незамужняя девушка выходила из дому и спрашивала первого встречного, как его зовут. Названное имя и будет носить её муж. Также гадали с помощью сапога. Святочным вечером девушка бросала свою обувь на улицу и смотрела, куда указывает носок сапожка. Из этой стороны следовало ждать суженого.
Как празднуют Рождество в мире?
Практически в каждой христианской стране существуют оригинальные обычаи и фирменные рождественские блюда. Большинство западных стран исповедуют католицизм. Рождеству в этой конфессии предшествует Адвент — четырехнедельный пост. В это время приготовления к торжествам идут полным ходом, а дух праздника так и витает в воздухе. Давайте посмотрим, как отмечают Рождество в разных уголках земного шара.
Рождество Христово в 2017 году
Именно с Рождеством связана традиция поцелуев под омелой

Великобритания. Жители сельских районов Туманного Альбиона зажигают в Рождественский вечер множество огоньков и называют праздник «ночью свечей». Жилища украшают веточками вечнозеленых растений: омелы, плюща, остролиста. Пара, столкнувшаяся под венком из омелы, должна поцеловаться. К праздничному ужину британцы подходят со свойственной им обстоятельностью. На столе всегда присутствуют запеченная свиная голова, рождественский хлеб и, конечно, легендарный пудинг.
Германия. На время зимних праздников площади немецких городов превращаются в настоящие средневековые ярмарки. По улицам Мюнхена проходит жутковатая процессия чертей с измазанными сажей лицами и рогатыми масками. В праздничные дни никак не обойтись без имбирных пряников и ароматного глинтвейна. А на рождественский обед традиционно подают жареного гуся с черносливом и яблоками.
Франция. Здесь существуют два главных рождественских персонажа. Подарки послушным детям приносит добряк Пер Ноэль, а за наказания розгами отвечает Пер Фуетар. Праздничный ужин обязательно включает шоколадный торт Буш дё Ноэль. Название этого десерта переводится как «рождественское полено», что вполне соответствует его внешнему виду. Свободолюбивые французы чаще всего проводят Рождество в компании друзей.
Чехия. Жители этой страны не представляют праздник без жареного карпа с картофельным салатом. Кроме того, в Сочельник жители Праги выходят на берег реки Влтавы и покупают эту рыбу в уличных торговцев — но всегда отпускают назад в плаванье. На Рождество чехи всей семьей выпекают вкуснейшие имбирные печенья. А 26 декабря, в день святого Штефана, из дома принято гнать подальше нерадивых мужчин.
Исландия. Обитатели этой северной страны верят не в Святого Николая, а в жителей местных лесов — тринадцать добродушных полу-троллей. Начиная с 12 декабря, они каждое утро наполняют оставленные на подоконниках башмаки приятными сюрпризами для детей.

Как отметить Рождество, каждый решает сам. В странах СНГ на этот праздник приходятся длительные выходные, так что можно успеть все: и посетить службу в церкви, и порадовать домашних вкусностями, и повеселиться на народных гуляниях. И, естественно, насладиться каждой минутой волшебных зимних праздников!



Расскажи другу

Эту статью Рождество Христово в 2017 году сегодня прочитали 7 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (7) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.