Array

Пенсионная реформа в Украине 2017




А что вы думаете по поводу Пенсионная реформа в Украине 2017 фото? Оставьте свой комментарий ниже!
В течение ближайшего года украинское правительство планирует перейти к новой пенсионной системе. Пакет законодательных актов, регламентирующих пенсионные изменения, уже прошел регистрацию в Верховной Раде. Реформирование планируется провести в три этапа. На первом из них будет поведена ревизия солидарной системы пенсионных начислений, действующей в стране на текущий момент, и отмена спецпенсий для чиновников. Если данные этапы завершатся успешно, с начала 2017 года в Украине будет введена накопительная система пенсионного обеспечения и реализована практика частного страхования пенсий.
Пенсионная реформа в Украине 2017
В 2017 году украинская пенсионная система будет полностью реформирована
Основные моменты пенсионной реформы
Главные тезисы, описывающие суть реформирования, можно изложить следующим образом:

Унификация пенсионных выплат, которые будут одинаковыми для всех категорий граждан (на сегодняшний день расчет пенсионных выплат проводится на основе более двух десятков законодательных актов);
Спецпенсии по возрасту останутся у таких профессиональных категорий, как железнодорожники, металлурги, шахтеры, пилоты и стюардессы. Например, шахтеры смогут уйти на заслуженный отдых в 50 лет (при условии, что будет достигнута планка в 25 лет стажа у мужчин и 20 лет – у женщин);
Работодатели, вне зависимости от того, являются ли они частными структурами или государственными, будут проводить дополнительные отчисления на индивидуальные счета тех, кто до момента реформы получал спецпенсии (сейчас эти категории пенсионеров получают деньги из «общего котла» субсидиарного фонда). К таким категориям пенсионеров относятся граждане, занятые в особо тяжелых и вредных сферах, и пенсионеры с более высоким уровнем выплат (госслужащие, судейские и прокурорские работники и т.д.);
Отчисления будут переводиться на личные счета граждан, а пенсионные выплаты также будут совершаться с индивидуальных счетов, а не из общего котла, как это практикует солидарная система;
По выходу на пенсию из государственного фонда будет выплачиваться минимальная пенсия, прибавка к которой будет обеспечена отчислениями в накопительный фонд во время работы;
Предусматривается возможность перехода между уровнями пенсионной системы: с уровня 2 (фонд получастного типа) можно будет «мигрировать» на уровень 3 (полностью частный пенсионный фонд);
Пенсионные накопления можно будет наследовать. В случае, если пенсионер умрет, не получив всех денег из фондов 2-го и 3-го уровней, они будут переданы его наследникам.

К кому относятся новые нормы?
В новом законодательном акте указано, что граждане Украины, находящиеся в возрастной категории до 35 лет, должны в обязательном порядке участвовать в накопительной системе пенсионного обеспечения. Что касается граждан возрастом от 35 до 55 лет, они могут совершать отчисления в накопительный фонд добровольно. Правда, этот момент еще будет уточняться – некоторые парламентарии предлагают оставить возможность отказаться от накопительной пенсии только тем, кому осталось 10 лет до выхода на пенсию.
Пенсионная реформа в Украине 2017
Для украинцев старше 35 лет переход к накопительной системе необязателен
Размеры ставок отчислений
Размеры отчислений в накопительный фонд будут возрастать постепенно:

с 2017 года они составят 2%;
с 2018 года – 3%;
с 2019 – 4%;
с 2020 года – 5%;
до начала 2022 года предусмотрен постепенный рост размеров отчислений до 7%.

Эти суммы будут отчисляться работодателем как дополнение к 22% единого социального взноса. Комментарий, данный Марианной Онуфрик, экспертом в сфере соцполитики и участницей группы «Пенсионная реформа», содержит слова о том, что такой постепенный переход должен снизить степень нагрузки на солидарную пенсионную систему. Она также сообщила, что рабочая группа прогнозирует возможность «проседаний» в первые годы работы новой системы, так как будет изъята некоторая доля активов солидарного фонда.
При этом Онуфрик отметила, что недостающие суммы для пенсионных выплат будут, скорее всего, компенсированы «неожиданными» резервами. В пример она привела опыт грузинских коллег, которые при проведении инвентаризации обнаружили, что около 1/3 пенсий начисляются с нарушениями. Предварительные подсчеты говорят, что около 10% пенсий сейчас выплачивается уже умершим гражданам – компенсация, полученная от выявления нарушений, поможет покрыть возможный дефицит денег для пенсионных выплат.
Критика накопительной пенсионной системы
Конечно, не обходится и без критики нововведений. Эксперты-экономисты вполне справедливо считают, что эффект от накопительной пенсионной системы будет возможен лишь при условии стабильности украинской денежной единицы. В противном случае пенсионные взносы, которые сделают украинцы, ко времени выхода на пенсию обесценятся вследствие девальвации.
Пенсионная реформа в Украине 2017
Есть риск, что к моменту выхода на пенсию сделанные вклады обесценятся
Современные реалии украинской экономики заставляют относиться к пенсионным нововведениям с определенной долей скепсиса. Только за последние пятнадцать лет курс гривны к доллару опустился с 5-6 до 23-25 гривен за одну единицу. Аналитики говорят, что при таких тенденциях защитить средства фонда от инфляционных проявлений не помогут даже инвестиции в строительство или высокодоходные акции. Единственным выходом для сохранения активов станет перевод денег в валютные облигации.
Согласно заявлениям Александра Жолудя, аналитика Международного центра перспективных исследований, практика стран СНГ по переходу к накопительной пенсионной системе не продемонстрировала особых успехов. В качестве примера он привел опыт Казахской Республики, в которой Пенсионный фонд не смог компенсировать инфляционные проявления. Единственной надеждой остается таргетирование инфляционных показателей и, как следствие, замедление роста цен и уменьшение номинальных процентных ставок. Только тогда возникнут предпосылки для нормальной работы накопительного фонда.
Еще одним важным аспектом эффективной работы новой пенсионной системы является проведение мер по детенизации экономики Украины и легализации фондов заработной платы. Всем известно, что в сегодняшних реалиях частой является практика, когда работодатели платят зарплату «в конвертах» или оформляют работников на неполный рабочий день. Это приводит к уменьшению взносов в Пенсионный фонд, который мог бы наполняться в большем объеме (по некоторым прикидкам размер «недополучений» составляет до 30-50%).
Пенсионная реформа в Украине 2017
Реформа поспособствует детенезации прибылей множества украинцев
Павел Розенко, комментируя этот аспект, сообщил, что накопительная пенсионная система – это хороший стимул для детенизации зарплат. Работники начнут понимать, что это их личные средства и средства их семей (при накопительной системе пенсии станут правом наследования), так что сами будут высказывать большую степень заинтересованности в «белых» зарплатах.
Но далеко не все депутаты поддерживают нововведение. Так, например, Александр Дроздик, являющийся членом комитета по проблемам социальной политики и пенсионного обеспечения, сообщил, что вопрос об индивидуальных пенсионных счетах еще будет обсуждаться на собрании комитета, но лично он считает введение таких счетов несвоевременной инициативой.
Нина Южанина, занимающая пост главы налогового комитета, также высказала мнение, что сейчас не время для такой реформы. Сначала нужно провести реформирование налоговой сферы, и лишь через года два-три, когда экономика начнет подниматься, можно проводить изменения в пенсионной сфере. Сейчас такие инновации могут плохо отразиться на бизнесе – не так давно единый соцвзнос был снижен с 38% до 22%, а реформа приведет к увеличению налоговой нагрузки и опять приведет к тенизации зарплат.



Расскажи другу

Эту статью Пенсионная реформа в Украине 2017 сегодня прочитали 71 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (71) человек.
нина (10 октября 2016 22:39)
  
пока проведут пенсионную реформу все пенсионеры повыздыхают- наверное это делают осознанно
 
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.