Array

Отопительный сезон 2017 в России




А что вы думаете по поводу Отопительный сезон 2017 в России фото? Оставьте свой комментарий ниже!
2017 год принесет жителям России реформирование сферы ЖКХ. Согласно постановлению Минстроя России, существенно расширяются полномочия регионов: теперь местные власти могут самостоятельно определять период, в который будет начат и закончен отопительный сезон, учитывая особенности местного климата. Помимо этого, в законопроекте определяется порядок управления многоквартирными домами, а также порядок лицензирования и приостановления действия лицензий на управление.
Существенно меняется позиция в отношении информированности граждан о коммунальных услугах: уже с 2016 года компании, занимающиеся управлением домов, организации в сфере ресурсоснабжения и органы власти обязаны регулярно размещать на сайте Государственной информационной системы ЖКХ сведения о ремонтах, планируемых мероприятиях и тарифах. Не менее актуальным остается вопрос о повышении тарифов на отопление.
Кризис российской экономики, сопровождающийся высокими инфляционными показателями, привел к повышению цен не только на продукты, одежду и проезд. Инфляция не обошла стороной и ЖКХ, так что россиянам придется пересмотреть свой бюджет при распределении средств на оплату услуг коммунальщиков. Рассмотрим новости, касающиеся отопительного сезона-2017, а также перспективы повышения тарификации данных услуг.
Отопительный сезон 2017 в России
В 2017 году сфера ЖКХ подвергнется существенному реформированию
Начало отопительного сезона в 2017 году
Напомним, что еще недавно коммунальщики при включении отопления руководствовались нормой о пятидневной температуре не выше восьми градусов тепла. Только с учетом этого показателя и при условии, что на календаре уже настало 15 октября, можно было начать подачу тепла в квартиры. Конечно, такая ситуация приводила к тому, что жители северных частей России мерзли с сентября, а южане после официального начала отопительного сезона открывали окна из-за невыносимой жары в помещениях.
Принятая законодательная норма позволит региональным властям в 2017 году самостоятельно решать вопрос о подаче тепла в квартиры и определять период, когда можно прекращать отопительный сезон. Вследствие данной инновации жизнь россиян должна стать более комфортной, а затраты на оплату тепла могут понизиться, так как температура батарей и период включения-отключения будет иметь прямую привязку к показаниям градусника.
Информатизация сферы ЖКХ
Вскоре жителям России позволят контролировать деятельность коммунальщиков! Этому поспособствует реализация доступа к единой информационной системе ЖКХ. Уже с июля 2016 года компании по управлению домами, организации собственников квартир и организации, занимающиеся тепло-, электро- и водоснабжением, должны будут разместить на сайте госуслуг подробные сведения о тарифах, ремонтах, инфраструктуре и т.д.
Бумажные квитанции будут заменены на электронные платежки. Кроме того, с января 2017 года все сведения о расчетах за услуги, в том числе и теплоснабжение, должны будут публиковаться в электронном виде. Если же организация не выполнит данное требование, россияне смогут не оплачивать тепло без риска начисления пени.
Отопительный сезон 2017 в России
В 2017 году начало отопительного сезона определят региональные власти
Состояние инфраструктуры
Напомним, что текущий отопительный сезон продемонстрировал серьезные проблемы в работе тепловых сетей — количество аварийных ситуаций в сравнении с прошлым годом в значительной степени увеличилось. Причем речь идет не только о «глубинке» России. Первые места по числу аварий в текущем отопительном сезоне распределились между Санкт-Петербургом и Ижевском. В каждом из этих городов власти докладывали фактически о стопроцентной готовности к холодам. Однако как только в регионы пришли сильные морозы, сети прекратили выдерживать нагрузку на систему подачи тепла.
В других регионах ситуация не лучше. Так, в Смоленской области в текущем году было зарегистрировано более тридцати аварий. Старт отопительного сезона был заявлен с 9.10.2015, а через пять дней начались нескончаемые работы по устранению аварий на тепловых магистралях. В январе 2016 года, как только температура за окном резко упала, прорвало недавно модернизированную теплосеть в одном из районов города.
Более 21 тыс. жителей осталось без тепла и горячего водоснабжения, вследствие чего школьников отпустили с занятий, а больницы пришлось «подогревать» теплопушками. В результате износ теплосети оценили в 70%. Ну а отопительный сезон в Тверской области ознаменовался масштабным скандалом. На новогодних каникулах в Твери произошел целый каскад аварий, который привел к отключению от системы теплоснабжения более 20 тыс. человек.
Отопительный сезон 2017 в России
Износ тепловых сетей вызывает частые аварии в отопительный сезон
Компании, оказывающие услуги по подаче тепла, значительно отклонялись от норм безопасности. Более того, одна из них оказалась вообще не аттестованной по показателям готовности к отопительному сезону 2016 года. В городскую администрацию регулярно поступали жалобы на холод в образовательных учреждениях: школьники приступали к занятиям в верхней одежде, обучаясь по полчаса вместо полноценного урока. Городская дума констатировала, что сезон отопления в городе был фактически сорван.
В Ярославской области коммунальная авария вследствие износа сети оставила без теплоснабжения более десятка социальных объектов и полсотни домов. В течение нескольких дней власти не предпринимали никаких шагов по разрешению коллапса, предпочитая игнорировать аварию. Итогом стало судебное разбирательство, однако глава Брейтовского района, в котором произошла эта ситуация, остался при своих полномочиях. В Костромской области некоторые города до сих пор остаются негазифицированными, а местная ТЭЦ самостоятельно регулирует подачу горячей воды населению. К примеру, летом ее практически не бывает, так как руководство теплостанции считает это невыгодным.
Вопрос о готовности к новому отопительному сезону остается открытым. Сегодня лишь столица подготовлена к морозам на 100%, в остальных же регионах России этот показатель колеблется в пределах от 30 до 70%. Минстрой РФ огласил усиление контроля при подготовке к отопительному сезону 2017 года. Пока неизвестно, получится ли у коммунальщиков достойно подготовиться к холодам. Модернизация теплосетей требует серьезных вложений, денег на которые в большинстве региональных бюджетов просто нет.
Программа энергосбережения
Согласно подсчетам экспертов, жители России переплачивают за услуги коммунальных предприятий примерно в два раза. Объясняется это просто: компании списывают на потребителей все потери, которые происходят из-за изношенности инженерных систем. Уже сегодня в правительстве говорят о том, что необходимо активизировать госпрограмму для повышения степени сбережения энергии и общей эффективности сферы коммунального хозяйства, причем речь идет об экономии в размерах 100 млрд рублей.
Отопительный сезон 2017 в России
Отладка внутридомовых инженерных систем поможет снизить плату за ЖКХ
Напомним, что еще несколько лет назад в стране была анонсирована общефедеральная программа развития энергетики и энергоэффективности, однако ход ее реализации затормозился вследствие отсутствия стимулов для коммунальщиков, невозможности проведения оценки её результатов, а также противоречий в законодательстве. Утепление домов совершенно не решает проблему потери тепла. Специалисты говорят, что это не спасает ситуацию, если не осуществлять регулярную отладку внутридомовых инженерных систем.
Одна только прочистка радиаторов способна уменьшить энергопотребление на 25%. Согласно расчетам специалистов, если прочистить радиаторы в двухкомнатной квартире, расположенной в одном из домов старого фонда Москвы, жители этой площади будут оплачивать счета за тепло на 25-30% меньше, уложившись в 1000 рублей. Однако компании, занимающиеся управлением домов, совершенно не заинтересованы в данных мероприятиях, так как являются лишь посредниками между жильцами и коммунальщиками.
Проблема оплаты услуг по теплоснабжению
Обострилась и проблема с неплатежами за услуги теплоснабжения – только в столице долг населения за коммуналку оценивается в 15 млрд рублей, а по Центральному округу в целом доходит до 50 млрд рублей. Согласно последним указаниям правительства, до 2018 года рост цен на коммунальные услуги не может превышать инфляционные показатели. Депутаты некоторых областей предлагали заморозить тарифы ЖКХ до января 2017 года, говоря о том, что темпы роста данных платежей опережают рост реальных доходов граждан. За последние шесть лет тарифы возросли более чем в 2.5 раза.
Поддерживают данную инициативу и эксперты в области экономики. Согласно мнению Алексея Скопина, профессора Института современного развития, руководство страны должно попытаться избежать роста цен на ЖКХ в 2016-2017 годах. Стоимость услуг ЖКХ возрастет в среднем на 9%, при этом на такое же значение снизится и реальный доход жителей России, так что компаниям, которые предоставляют услуги в сфере ЖКХ, необходимо повышать внутреннюю эффективность, а не перекладывать расходы на граждан.
Отопительный сезон 2017 в России
Рост цен на услуги ЖКХ опережает рост реального дохода россиян
При этом Андрей Чибис, являющийся заместителем министра строительства и ЖКХ, сообщил, что повышение тарифов, запланированное на 1 июля 2016 года — минимальная мера из всех возможных в текущей экономической ситуации. В качестве базы для сравнения он привел европейские цены за теплоснабжение, которые в три раза превышают российские. Напомним, что с 1 июля 2016 года население столкнется с ростом цен на тепло и горячую воду. Региональные тарифы будут индексироваться по-разному.
Минимальная индексация ожидает жителей Северной Осетии, Новосибирского и Алтайского регионов – для них тариф на тепло возрастет на 3, 3.5 и 3.7% соответственно. Максимальное повышение ожидает петербуржцев и тех, кто проживает на Камчатке и в Якутии (6.5%), а также жителей столицы (7.5 %). При этом существующие тарифы отличаются по регионам и даже поставщикам тепла. Так, жители Новосибирской области, которые являются получателями теплоуслуг от ООО «Сибирь Экспоцентр» заплатят 2649.6 р. за гигакалорию, а плательщики ЖКХ «Карасевского» – 1768.86 р.
В комитете по тарифам Санкт-Петербурга принято постановление о том, что тариф увеличится на 352 рубля и составит 2225 рублей за гигакалорию, в столице – на 110 рублей, что в итоге в среднем повысит стоимость гигакалории тепла до 1900 рублей. При этом значительно ужесточаются меры по отношению к злостным неплательщикам. Пеня будет насчитываться, начиная с 91 дня просрочки платежей, и составит 17.7% от суммы долга. Чтобы вернуть долги, управляющие компании обещают привлекать коллекторов.



Расскажи другу

Эту статью Отопительный сезон 2017 в России сегодня прочитали 11 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (11) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.