Array

Прогнозы цен на нефть в 2017 году




А что вы думаете по поводу Прогнозы цен на нефть в 2017 году фото? Оставьте свой комментарий ниже!
Тенденция к снижению нефтяных котировок неотвратимо тянет за собой следующую волну кризиса в российской экономике. Это не радует простых россиян, уже ощутивших прелести жизни в стране, в которой курс национальной денежной единицы и доходные статьи бюджета имеют строгую привязку к сырьевым рынкам.
В текущих условиях, когда даже незначительно падение покупательной способности рубля сопровождается очередным повышением цен на продукты питания, увеличением стоимости проезда в городском транспорте, подорожанием одежды и коммунальных услуг, прогнозирование цен на нефть как никогда актуально. К сожалению, в 2017 году ситуация вряд ли стабилизируется – ведущие мировые эксперты полагают, что времена высоких котировок на «черное золото» окончательно остались в прошлом. Разберем подробнее, что стоит ждать от главной движущей силы российской экономики в 2017 году.
Текущая ситуация
В 2015 году впервые за долгое время цены на нефть сорта Brent снизились до уровня 37 долларов за баррель. Несмотря на то, что Россия не продает этот сорт нефти, она поставляет на рынок Urals, цена которой почти линейно зависит от Brent. Вполне естественно, что негативная сырьевая конъюнктура привела к значительному падению российской экономики, а реальные значения валового внутреннего продукта упали ниже уровня самых негативных прогнозов Минэкономразвития. Падение коснулось абсолютно всех сфер – от фондового рынка и сектора услуг до реального сектора экономики.
Прогнозы цен на нефть в 2017 году

Так, обороты розничной торговли зафиксированы на минимальном за последние 20 лет уровне. Незначительной остается инвестиционная активность, существенно снизились показатели деятельности крупных экспедиторов. В 2016 г. уровень цен на нефть практически не поднимался, а ситуация на рынке ухудшалась при полном отсутствии положительных тенденций.
Цена на нефть в 2017 году
Мнения экспертов касательно будущих цен на нефть разделились. Одна группа агентств и аналитиков считает, что постепенное падение инвестиционной активности приведет к уменьшению объемов добычи нефти, что позитивно скажется на динамике цен на «черное золото». Другие организации говорят о том, что рынок нефти остается перенасыщенным, так что в ближайшие годы не стоит ожидать позитивных изменений в области цен. Рассмотрим, какие прогнозы выдвигают ведущие эксперты нефтяного рынка.
Позитивные прогнозы
Международное энергетическое агентство предполагает рост нефтяных цен. Фатих Бирол, исполнительный директор агентства, заявил, что текущий уровень цен в 40 долларов за баррель не может быть долгосрочным. Сейчас на него влияет объем нефтедобычи на территории Ирака и темпы сланцевых разработок в США, но всё зависит от действий стран ОПЕК. Бирол предположил, что в начале 2017 года мы обязательно увидим тенденцию к повышению цен, а к 2020 году уровень котировок достигнет отметки в 80 долл./баррель.
Согласно словам Бирола, чрезмерно низкие цены способствуют положительной динамике потребления энергоресурсов, однако в долгосрочной перспективе это может стать отрицательным фактором для общемировой энергетической безопасности. Нефтедобывающие страны, которые не входят в ОПЕК, оказались под большим давлением. Низкий уровень цен на нефть повлечет падение добычи этого ресурса на российских, бразильских и американских разработках.
Прогнозы цен на нефть в 2017 году
Позитивные прогнозы PIRA Energy Group добираются до $75 за баррель
Есть и другие позитивные прогнозы:

PIRA Energy Group в своем исследовании указала возможность роста нефтяных котировок. Согласно опубликованным данным, уже в 2017 году цена на нефть может вернуться к уровню 75 долларов за баррель. Согласно словам Гэри Росса, который является основателем компании, уже в текущем году можно ожидать повышения до 60 долларов, а к 2017 году нефтяной рынок вернется к докризисному состоянию.
Компания «Газпром-нефть» в лице её главы Александра Дюкова выразила уверенность, что падение нефтяных котировок – явление краткосрочное. Рано или поздно уровень цен должен вернуться к «справедливому» значению, под которым Дюков подразумевает отметку в 95-100 долларов за баррель. Согласно его словам, это должно произойти в течение ближайшего года или чуть большего периода времени.
Российские инвестиционные компании и крупные банки также придерживаются мнения о будущем росте нефтяных цен. Предполагается, что худшее осталось позади – в 2016 году цена за баррель «черного золота» вернется к отметке в 60 долларов, а в 2017 достигнет уровня в 67-70 американских денежных единиц.

Негативные прогнозы

Эксперты Министерства энергетики США не разделяют оптимизма по поводу повышения нефтяных цен. Не так давно они снова пересмотрели свои прогнозы в пользу негативного сценария. Если ранее предполагалось, что баррель марки Brent будет стоить около 50 долларов, то на текущий момент прогноз на 2017 год говорит о цене в 40 долларов за баррель. Эксперты управления энергетической информации столь же пессимистично оценивают и котировки на нефть марки WTI, предполагая цену в 38-40 долларов за баррель.
Центральный банк Евросоюза также склонен снизить прогноз нефтяных котировок в 2017 году. Вместо ожидаемых ранее 57 долларов за баррель нефти эксперты пересмотрели свою оценку, уменьшив ее до 41 доллара США.
Крупнейший мировой инвестиционный банк Goldman Sachs предполагает наиболее негативный прогноз. Согласно мнению Джеффри Карри, занимающего пост главы данной организации, не исключено, что падение цен продолжится до уровня в 20 долларов США за баррель «черного золота».

Прогнозы цен на нефть в 2017 году
Негативный прогноз от Goldman Sachs обещает падение до $20 за баррель
Что в итоге?
Ведущие экономисты России все чаще говорят о том, что кризисные явления в экономике не только не идут на спад, а лишь начинают проявлять себя. Прогнозируется, что пиковый момент кризиса придется как раз на 2017-2018 годы. Российскому правительству придется придерживаться принципов жесткой экономии и существенно снизить расходную часть государственного бюджета. Уже сегодня россияне наблюдают и ощущают последствия заморозки индексации заработной платы и сокращения соцвыплат.
Уже началось сокращение программ поддержки малообеспеченных слоев населения и молодых родителей, увольнение работников госслужб и малоприятные реформы в пенсионной сфере. Однако всё это временные меры. Нормализация экономического развития совершенно невозможна без проведения стимулирующих реформ в области налогообложения малого и среднего бизнеса и структурных преобразований во всех отраслях национального хозяйства.
От жесткой привязки наполнения бюджета из продаж на сырьевых рынках следовало избавиться десяток лет назад. Лишь смена подхода к разрешению проблем экономического роста, а также модернизация экономики смогут вывести Россию из затяжной рецессии. Время показало, что уповать только на стабильно высокие нефтяные цены в сегодняшних условиях невозможно.



Расскажи другу

Эту статью Прогнозы цен на нефть в 2017 году сегодня прочитали 0 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (0) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.