Array

Кризис на рынке недвижимости в 2017 году




А что вы думаете по поводу Кризис на рынке недвижимости в 2017 году фото? Оставьте свой комментарий ниже!
Согласно прогнозам экспертов, российский рынок недвижимости ожидает затяжное падение. Аналитики Российской гильдии риелторов (РГР) заявили, что снижение цен на недвижимость, начавшееся в 2015 году, продлиться до конца 2016 года, а уже в 2017-2018 годах на рынке недвижимости наступит рецессия.
Стабилизироваться ситуация, по мнению экспертов, может только к 2019 году, а вернуться в стадию роста – к 2020 году.
Тема кризиса в данной сфере поднималась еще в 2014 году – тогда аналитики предрекали, что в первые месяцы 2015 года произойдет обвал спроса на объекты недвижимости. Однако объем накопленных на руках у россиян денег позволил некоторое время сдерживать цены на прежнем уровне, и их падение началось только в середине 2015 года.
Сегодня сокращение доходности рынка недвижимости становится все более заметным, что позволяет экспертам уверенно заявлять о будущей рецессии.
«Зима» на рынке недвижимости близко
Кризис на рынке недвижимости в 2017 году
О близости кризиса говорят не только столичные эксперты, это мнение подтверждают и данные из разных регионов страны. Так, представители Уральской палаты недвижимости (УПН), подбивая итоги 2015 года, заявили о том, что 2017-2018 года станут годами рецессии для рынка недвижимости.
Они отметили, что нынешняя ситуация еще не является кризисной, однако признаки снижения темпов развития отрасли становятся все более заметными.
В УПН подчеркнули, что уже сейчас квадратный метр жилья все больше понижается в цене, по сравнению с предыдущими периодами, и, учитывая сегодняшнюю ситуацию в экономике, эта тенденция будет наблюдаться на протяжении всего 2016 года.
В первую очередь, по мнению представителей УПН, будет сокращаться стоимость недвижимости старого фонда и жилья на окраинах городов. Об этом позволяет говорить тот факт, что за 10 месяцев 2015 года квартиры в домах, построенных в 60-80 годах, подешевели в среднем на 7.2 %.
Как сильно снизится стоимость недвижимости к 2017 году говорить пока рано, поскольку все будет зависеть, в основном, от макроэкономических факторов.
Эксперты также отмечают, что за 2015 год число заключенных договоров купли-продажи в целом по стране сократилось на 40 %, и в последующие годы это значение будет только увеличиваться.
Кризис покупателям «на руку»

Вместе с тем, представители УПН заметили, что 2016 год станет сложным для риелторов и застройщиков, однако для покупателей он будет достаточно комфортным. Так, при сохранении нынешних экономических условий, при сдаче объекта недвижимости в эксплуатацию будет раскупаться только половина квартир.
Это вынудит застройщиков бороться за покупателей и в своей деятельности делать акцент на качество возведенных объектов строительства.
Это также приведет к тому, что на рынке останутся только те строительные компании, которые смогут приспособиться к изменившимся условиям и будут отвечать требованиям покупателей.
Таким образом, застройщики будут намного больше внимания уделять улучшению планировки квартир и благоустройству домов. Кроме того, строительные компании будут отказываться от рискованных и сомнительных проектов, что в свою очередь позволит выйти российской недвижимости на новый уровень качества.
Однако это, по мнению некоторых экспертов, достаточно оптимистичный сценарий, реализация которого возможна только при поддержке отрасли правительством и отсутствии дополнительных внешних шоков.
При падении потребительского спроса и резком сокращении цен на жилье многие застройщики столкнутся с угрозой банкротства и будут вынуждены «заморозить» свои проекты на неопределенный срок. Как показывает практика, вернуться к прежним темпам развития после затяжного кризиса смогут далеко не все компании.
Прогнозы экспертов
Кризис на рынке недвижимости в 2017 году
Участники рынка недвижимости отмечают, что нынешнее положение вызвано внешними факторами, причем как экономического, так и политического характера.
Падение стоимости нефти, санкции Европы и США плюс контрсанкции со стороны России, резкие «скачки» курса национальной валюты – все это стало причиной ухудшения ситуации в отечественной экономике в целом, и в частности в сфере недвижимости.
Кроме того, в 2015 году значительно сократились реальные доходы населения, упала платежеспособность граждан и их покупательская способность. В таких условиях многие жители РФ отказались от идеи приобрести жилье или отложили ее на неопределенный срок.
Усугубляет положение и ситуация в сфере ипотечных кредитов, которые сегодня являются единственным способом купить квартиру для многих россиян. Банки на фоне роста уровня просроченной задолженности повышают ставки по данному кредитному продукту, делая его недоступным для большинства заемщиков. Все это вместе с оттоком иностранных инвестиций приводит к падению потребительского спроса на жилье и, соответственно, к рецессии на рынке недвижимости.
Таким образом, поскольку кризис вызван преимущественно внешними шоками, то его окончание будет полностью зависеть от восстановления партнерских отношений России со странами Европы и США. При отсутствии внешнего давления на экономику страны, рынок недвижимости сможет возобновить свое развитие.



Расскажи другу

Эту статью Кризис на рынке недвижимости в 2017 году сегодня прочитали 18 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (18) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.