Array

Индексы-дефляторы на период до 2017 года




А что вы думаете по поводу Индексы-дефляторы на период до 2017 года фото? Оставьте свой комментарий ниже!
Согласно прогнозу индексов-дефляторов до 2017 года, который был подготовлен Минэкономразвития, в скором времени темпы роста цен значительно замедлятся. По оценке экспертов ведомства, в 2016 году индекс инфляции должен сократиться почти в два раза, что и остановит дальнейшее подорожание услуг и товаров.
С такой оценкой согласны и представители Центробанка, которые также предвидят снижение цен к 2017 году. Вместе с тем, в Счетной палате (СП) такие прогнозы считают излишне оптимистичными, и высказывают сомнения в том, что в скором времени цены удастся «укротить».
Особенности индекса-дефлятора
Индекс-дефлятор – это показатель, при помощи которого эксперты выявляют и анализируют тенденции в ценообразовании. В основу его расчета берутся цены за текущий период, которые сравниваются с аналогичными значениями прошлого периода.
Главной особенностью индекса-дефлятора является то, что он учитывает полный перечень услуг и товаров. Используя этот показатель, аналитики могут спрогнозировать будущие значения инфляции и «поведение» цен.
Расчет экспертов Минэкономразвития индексов-дефляторов на 2017 год свидетельствует о том, что в 2016 году темпы инфляции должны существенно замедлиться, а вместе с ними остановится и увеличение стоимости услуг и товаров. Согласно прогнозам аналитиков ведомства, в 2016 году рост цен сократится с 12,2 %, которые наблюдались в 2015 году, до 6 %.
Оптимистические ожидания Минэкономразвития
Индексы-дефляторы на период до 2017 года
По мнению экспертов, на рост цен позитивно повлияет и стабилизация стоимости нефти, которую в Минэкономразвития ожидают уже в этом году.
Так, при цене барреля «черного золота» в рамках 50-52 доллара курс американской валюты можно ожидать на уровне 63 руб./долл., что будет способствовать возобновлению развития отечественной экономики. Аналитики также прогнозируют, что уже в 2016 году страна сможет преодолеть последствия кризиса и перейти к восстановлению показателей ВВП.
Оптимизм Минэкономразвития разделяет и Центробанк, эксперты которого также предвидят замедление темпов инфляции. Так, представители ЦБ ожидают, что в 2016 году рост цен будет удерживаться в рамках 5,5-6,5 %.
Стоит отметить, что подобные прогнозы Центробанк делал и в прошлом году – в начале 2015 года в ЦБ заявляли о том, что инфляция не превысит 9 %, однако по итогам года она составила 12,9 %.

Ложка дегтя
Представители Счетной палаты и специалисты финансового рынка утверждают, что делать подобные оптимистические прогнозы преждевременно. Эксперты СП подчеркивают, что резкий рост цен, который начался в 2015 году, был вызван экономическим кризисом, а поскольку рецессия в экономике все еще не окончена, то позитивный настрой ЦБ и Минэкономразвития является необоснованным.
Индексы-дефляторы на период до 2017 года
Несмотря на то, что индексы-дефляторы свидетельствуют о том, что в 2016-2017 годах цены стабилизируются, этот прогноз вызывает сомнения, поскольку основные факторы, которые привели к подорожанию практически всех категорий услуг и товаров, не преодолены. Так, в 2015 году увеличение уровня цен было вызвано значительным обесцениванием рубля.
Кроме того, «скачок» курса доллара вместе с ограничением ввоза товаров из ряда стран привели к росту стоимости импортных продуктов, который наблюдается и в 2016 году. Негативно повлияло на цены и повышение банками ставок по своим кредитным продуктам.
Все вышеуказанные факторы остаются актуальными и на сегодняшний день, поэтому представители СП не разделяют оптимизма своих коллег из Минэкономразвития.
Более того, согласно их оценке, в будущем можно ожидать дополнительного роста цен, который может быть вызван изношенностью отечественных производственных фондов, высокими инфляционными ожиданиями населения и представителей бизнеса, а также снижением уровня конкуренции на российском рынке.
Не стоит забывать и о том, что отечественная экономика все еще очень зависима от состояния нефтяного рынка. Сегодня стоимость барреля не отличается стабильностью, и резкие ее колебания сразу отражаются на «поведении» как курса рубля, так и цен. Так, если стоимость нефти в 2016-2017 году выйдет на стадию роста, то вполне можно будет ожидать замедления инфляции и, соответственно, темпов роста цен. Однако падение цены «черного золота», что вполне возможно в нынешних условиях, приведет к дальнейшему удорожанию продукции.



Расскажи другу

Эту статью Индексы-дефляторы на период до 2017 года сегодня прочитали 3 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (3) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.