Array

Индексации пенсий с 2017 года




А что вы думаете по поводу Индексации пенсий с 2017 года фото? Оставьте свой комментарий ниже!
Тема индексации пенсионных выплат непрерывно поднимается в правительстве еще с начала 2015 года. Нестабильная ситуация в экономике страны побуждает депутатов то вносить предложения об уменьшении размера индексации, а то и вовсе инициировать ее «заморозку» до лучших времен.
По словам экспертов, в идеале пенсионные выплаты должны индексироваться в соответствии с инфляцией, но в нынешних реалиях это невозможно, поскольку издержки бюджета в таком случае будут слишком большими.
Так, в 2015 году инфляция составила 12,9 % и именно такой размер индексации предлагали установить представители социальной сферы на 2016 год. Однако в Минфине такой проект не одобрили, обосновав это тем, что ведомство не может выделить достаточно средств для его реализации. Таким образом, было принято решение снизить размер индексации пенсионных выплат на 2016 год с 12 % до 4 %.
В Минтруда также предложили с 1 января 2017 года проводить индексацию пенсий и других социальных выплат согласно фактическому уровню инфляции, который был зафиксирован в предыдущем году.
На сегодняшний день ориентиром для индексации выплат является плановый уровень инфляции на текущий год, поэтому увеличение пенсий является несоизмеримым с ростом цен. Как пример можно взять тот же 2015 год, когда индексация составила 5,5 %, в то время как инфляция по факту достигла 12,9 %.
Вопрос о «заморозке»
Индексации пенсий с 2017 года
В связи с кризисом в экономике предложение «заморозить» индексацию пенсий не раз звучало из уст политиков. Однако на такой шаг правительство не пошло, понимая необходимость поддержки наименее защищенных категорий граждан.
Эксперты отмечают, что в 2015 году реальные доходы россиян достаточно резко упали, и в первую очередь со снижением уровня покупательской способности столкнулись именно пенсионеры. Поэтому представители власти решили, что индексации быть, хоть и не в таком размере, как хотелось бы.
Вместе с тем, инициатива «заморозки» индексации, все же, была реализована, но только по отношению к работающим пенсионерам. Так, с 1 февраля 2016 года перерасчет выплат особам, которые продолжают работать, будучи на пенсии, больше не производится. Работающими считаются те пенсионеры, которые более 6 месяцев в году осуществляют трудовую деятельность.
В случае увольнения пенсионер должен обратиться в Пенсионный фонд с соответствующим заявлением и индексация будет возобновлена. При этом ранее политики заявляли, что данная инициатива вступит в силу не ранее июля 2017 года, однако, учитывая сложную экономическую ситуацию, запрет на индексацию пенсий был принят намного раньше.
Что ждет пенсии в будущем и последние новости реформы

Однозначного ответа на данный вопрос пока не могут дать ни политики, ни эксперты. Сложная экономическая ситуация в стране не позволяет делать точных прогнозов. Так, реализация реформы пенсионной системы, которая ранее была запланирована на 2015-2016 года, перенесена на 2017-2018 года, как и другие структурные реформы.
Мнения аналитиков сходятся в одном – в ближайшие годы правительству придется принять ряд непопулярных решений в отношении пенсионной системы.
Одним из наиболее спорных вопросов является повышение пенсионного возраста. В Минфине заявляют, что эта мера необходима для сбалансирования пенсионной системы и увеличения количества трудоспособного населения. На рассмотрение правительства уже внесен законопроект, согласно которому, начиная с 2017 года пенсионный возраст должен постепенно подниматься, пока не достигнет уровня 63 лет, как для мужчин, так и для женщин.
Данная инициатива пока не нашла достаточно поддержки у представителей власти, многие эксперты социальной сферы также сомневаются в ее целесообразности. Однако в правительстве от этой идеи не отказываются, а просто откладывают ее рассмотрение.
Индексации пенсий с 2017 года
По мнению аналитиков, еще одним непопулярным решением в 2017 году может стать «заморозка» пенсионных выплат пенсионерам, которые продолжают вести трудовую деятельность. Как уже было отмечено, с 1 февраля 2016 года была отменена индексация пенсий работающим пенсионерам, поэтому полное прекращение выплат может стать следующим шагом.
Однако эксперты подчеркивают, что отмена выплат коснется только тех граждан, годовой доход которых превышает 1 млн. рублей.
Что касается индексации пенсий в 2017 году, то эта тема является очень спорной. Чиновники отмечают, что по данному вопросу «разгорается» серьезная борьба между социальной и финансовой сферами.
Так, представители Минтруда заявляют о необходимости установить индексацию согласно фактическому уровню инфляции и проводить ее чаще, в зависимости от темпов инфляции. В свою очередь эксперты Минфина говорят о том, что такие изменения «выльются» в значительные расходы для бюджета.
Однако представители правительства признают, что без индексации выплат поднять покупательскую способность населения будет невозможно, что в свою очередь станет сдерживающим фактором для выхода экономики из кризиса. На сегодняшний день индексация на 2017 год запланирована на уровне 5,5 %, однако это значение вполне может увеличиться.



Расскажи другу

Эту статью Индексации пенсий с 2017 года сегодня прочитали 5 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (5) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.