Array

«Заморозка» накопительной части пенсии в 2017 году




А что вы думаете по поводу «Заморозка» накопительной части пенсии в 2017 году фото? Оставьте свой комментарий ниже!
«Заморозка» пенсий, которую принято считать временной мерой, постепенно входит в привычку – Минфин выступил с инициативой продлить мораторий на формирование накопительной части пенсии на 2017 год. Пока в правительстве не приняли конкретного решения по этому вопросу, однако, учитывая нынешнюю ситуацию в экономике, можно предположить, что предложение Минфина будет поддержано.
Если очередную «заморозку» одобрят, то она станет уже четвертой по счету. Минфин объясняет необходимость продления моратория тем, что в бюджете на 2017 год может попросту не хватит средств на трансфер Пенсионному фонду, а при помощи «заморозки» можно сэкономить до 400 млрд. рублей только на сокращении трансферта. Кроме того, такая мера поможет сбалансировать пенсионную систему и обеспечить пенсионерам стабильные выплаты.
Ранее в некоторых СМИ была опубликована информация, что правительство уже приняло решение о четвертой «заморозке», однако в Кремле заявили, что этот вопрос пока находится на стадии рассмотрения. Против данной инициативы выступают в Минэкономразвития – представители ведомства считают, что ее принятие может негативно сказаться приросте долгосрочных инвестиций
«Ледниковый период» для пенсий
Первое приостановление формирования накопительной части пенсий было в 2013 году. Тогда правительство приняло решение «заморозить» пенсионные накопления за 2014 год, а средства, которые отчисляли граждане, направить не в НПФ, а на текущие пенсионные выплаты. Прибегнуть к такой мере, руководство страны было вынуждено из-за сложной ситуации в экономике и стремительно растущего дефицита бюджета, которые приводили к недостаче средств на выполнение государством своих социальных обязательств.
«Заморозка» накопительной части пенсии в 2017 году
При этом планировалось, что накопленные гражданами средства поступят в распоряжение правительства временно и будут возвращены в НПФ. Предполагалось, что в скором времени экономическая ситуация стабилизируется и пенсии будут «разморожены».  Однако этого не произошло, и правительство продлило мораторий и на 2015 год, используя средства из НПФ для выплаты страховых пенсий.
В ноябре 2015 года Госдума приняла решение продлить «заморозку» на 2016 год. Целесообразность данной меры представители правительства объяснили тем, что это позволит сэкономить средства, которые необходимы на решение важных текущих задач, в частности, на реализацию антикризисной программы.
При этом из уст депутатов не раз звучали заявления о том, что мораторий 2016 года станет последним. Однако уже сегодня становится ясно, что накопительную часть пенсии в 2017 году ждет очередная «заморозка».
Вместе с тем, власти страны вовсе не намерены отказываться от накопительной системы. В Кремле подчеркивают, что рассчитывают на скорое завершение рецессии в экономике, которое позволит отменить данный мораторий. Правительство заявляет, что уверено в перспективах развития накопительной пенсионной системы в России.
Последствия «заморозки»

Как уже было отмечено, против четвертого продления моратория выступает Минэкономразвития. В ведомстве подчеркивают, что еще одна «заморозка» может окончательно подорвать доверие населения к пенсионной системе, а это в свою очередь неизбежно приведет к сокращению уровня долгосрочных инвестиций. Эту позицию Минэкономразвития поддерживает и Центробанк.
Однако очередное продление моратория негативно повлияет не только на отношение россиян к государственным органам. Согласно подсчетам экспертов, каждая такая процедура приносит около 40 млрд. рублей прямых убытков, поскольку примерно на столько вырастают обязательства государства перед гражданами с каждой «заморозкой». При этом, когда и как именно россиянам будут возвращены их накопления неизвестно.
Аналитики подчеркивают, что «заморозка» является не чем иным, как «латанием прорех» в бюджете Пенсионного фонда. При этом понятно, что прибегать к такой мере постоянно нельзя, но в нынешних условиях другого способа обеспечить пенсионерам стабильные выплаты, нет.
Очевидно, правительство надеется на то, что в скором времени стабилизируется экономическая ситуация в стране и это позволит отказаться от «заморозки» накоплений. Однако случиться это может только при условии отсутствии внешних шоков, таких, как санкции и резкие колебания мировых цен на нефть.
Что будет в 2017 году
«Заморозка» накопительной части пенсии в 2017 году
Прения в правительстве по поводу необходимости продления моратория на накопление пенсионных отчислений не только не утихают, но и становятся все более острыми. В Минфине подчеркивают, что на сегодняшний день эта мера необходима и вполне обоснована, поскольку она позволит бюджету «выстоять» в непростых экономических условиях. Однако социальный блок и Минэкономразвития стоят на своем – очередная «заморозка» принесет больше вреда для экономики, чем пользы.
Вместе с тем, эксперты отмечают, что поскольку в ближайшее время улучшения макроэкономических показателей не предвидится, то «заморозка» пенсий 2017 более чем вероятна.
В любом случае представители правительства не устают подчеркивать, что «заморозка» вовсе не является изъятием средств, как ее часто представляют в СМИ. Личные счета россиян никто не закрывает, и нет никаких предпосылок для того, чтобы говорить об отмене накопительной части пенсии. После «разморозки» накоплений все деньги будут возвращены на счета граждан, они также будут проиндексированы и учтены при расчете размера их будущей пенсии.



Расскажи другу

Эту статью «Заморозка» накопительной части пенсии в 2017 году сегодня прочитали 8 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (8) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.