Array

Заморозка индексации зарплат бюджетникам в 2017 году




А что вы думаете по поводу Заморозка индексации зарплат бюджетникам в 2017 году фото? Оставьте свой комментарий ниже!
Закон о заморозке индексаций государственных служащих вызвал особый ажиотаж во всех регионах России. Ни для кого не секрет, что зарплаты чиновников в разы превышают оклады простых людей. В условиях созданного экономического кризиса правительство начало искать пути решения, позволяющие минимизировать размер госбюджета на 2016 год. Изменения коснулись, пожалуй, всех сфер, включая социальную, в которой также не обошлось без заморозок и уменьшений.
Заморозка индексаций зарплат бюджетникам 2017 – это продолжение программы 2015 – 2016 годов. Такое решение экономически выгодно для государства, ведь позволяет сохранить в годовом бюджете более 100 миллиардов рублей.
Для экономии все средства хороши, но, чтобы уравнять положение чиновников и простых людей, использована единая схема моратория. Ужаться теперь придется как госслужащим, накопившим за прошлые годы неплохие капиталы, так и пенсионерам, которым и так приходится нелегко.
В любом случае закон уже принят и обсуждению не подлежит, но что же он повлечет за собой? Какие цели преследовали политики, подавая соответствующий законопроект? И стоит ли ждать изменений в дальнейшем?
Предпосылки для принятия закона
Заморозка индексации зарплат бюджетникам в 2017 году
Молва о том, чтобы ввести мораторий на дополнительные выплаты госслужащим России, начала распространяться еще в конце 2014 года. Был создан соответствующий законопроект, целью которого было ограничение выплат пособий, премий чиновникам. Эффективность такой программы достаточно высока, ведь она позволяет сохранить в государственном бюджете колоссальную сумму денег.
Тем не менее, уже в апреле 2015 года президентом Российской Федерации был подписан закон об индексации окладов государственных служащих. Согласно данному законопроекту до конца 2015 года в России вводится индексация денежного содержания военнослужащих, судей, госслужащих. Она включает также внедрение моратория на выплату этим лицам компенсаций и пособий.
Индексация коснулась и социальных выплат. В частности процент уменьшения выплат составит 5.5%. На 2016 год также предусмотрены изменения в виде доиндексации. И причиной этому всему – инфляция, которая вынудила правительство внедрить ужесточения по принятым ранее выплатам.
Законопроект о заморозке индексации денежного содержания государственных служащих
Заморозка индексации зарплат бюджетникам в 2017 году


Заморозка индексаций зарплат госслужащих 2017 – это программа, разработанная правительством и внесенная в федеральный закон «О федеральном бюджете на плановый период 2016 – 2017». Экономия средств в бюджете существенно скажется на финансовом благосостоянии разных категорий служащих: военных, судей, государственных представителей. Вводится закон на достаточно длительный период – до конца 2016 года с возможностью его дальнейшего продления.
Что включает в себя данный мораторий:

Пересмотр порядка начисления окладов денежного содержания чиновников.
Заморозку индексаций выплат.
Исключение возможности увеличения различных видов компенсаций и пособий, которые наддавались государством всем категориям государственных служителей.
Пересмотр сразу целого пакета федеральных законов, представленных в количестве 24 единиц.

Законопроект был одобрен правительством и вступил в силу уже в ноябре 2015 года. Стоит отметить, что в законе есть своя «лазейка», благодаря которой все же можно избежать индексации. Речь идет о правке, внесенной в законопроект, согласно которой российским регионам позволяется самостоятельно принимать решение и введении индексации.
То есть, губернаторы могут принимать решения об отказе от индексации окладов или ее проведении. Но в этом случае средства будут выделены ими лично, из регионального бюджета. Таким образом, чтобы избежать индексации выплат, местные власти могут урезать городской бюджет, что, конечно же, не может не повлиять на благосостояние региона и его жителей.
Цели закона о заморозке госвыплат
Заморозка индексации зарплат бюджетникам в 2017 году
Какие же цели поставлены перед правительством? В первую очередь заморозка индексаций госслужащих, продленная до 1 января 2017 года, это эффективный инструмент для сокращения пропорционального разрыва между окладом государственного служащего и обычного рабочего. Именно эту причину озвучили в Министерстве, но, на самом деле, даже такие меры не смогут приравнять заработные платы этих двух категорий населения России.
Во-вторых, нельзя не отметить, что, урезав бюджет путем внедрения индексации окладов чиновников, ситуация для обычного населения страны отнюдь не улучшится. Дело в том, что заморозка индексаций проводится наряду с существенным ростом зарплат в Госдуме РФ. Кроме того, на содержание парламента в 2016 году выделена сумма в двое большая, чем в 2015 году.
Мнение политиков…
Свое мнение о продлении закона о заморозке индексаций госслужащих выразил Александр Дрозденко, занимающий должность губернатора Ленобласти. Он один из первых, кто принял решение не проводить индексацию денежных вознаграждений в своем регионе, мотивируя это желанием «подтянуть среднюю зарплату в области пропорционально других регионам РФ».
Политик считает, что этот закон позволит решить один из наиболее глобальных вопросов: увеличить среднюю зарплату в регионе путем сохранения окладов чиновников неизменными. Дрозденко отметил, что на 2017 год уже не предусмотрены средства на индексацию, причем увеличение окладов и премий не коснется в том числе и всех государственных организаций в Ленобласти, которые не имеют социальной направленности.
По словам главы Министерства Финансов РФ Антона Силуанова, внедрение программы – это экономия государственного бюджета на сумму более 140 миллиарда рублей.



Расскажи другу

Эту статью Заморозка индексации зарплат бюджетникам в 2017 году сегодня прочитали 8 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (8) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.